Александр Черкасов. Фото Магомеда Туаева для "Кавказского узла"

11 декабря 2017, 09:20

Правозащитники призвали найти похитителей сына дагестанского имама

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Правозащитный центр "Мемориал" направил обращение в Следственный комитет и МВД Дагестана с просьбой проверить информацию о попытке похищения сына имама махачкалинской салафитской мечети Ниматуллы Раджабова.

Как писал "Кавказский узел", 9 ноября Нигматулла Раджабов по электронной почте получил ответ из оперативно-разыскной части собственной безопасности МВД по Дагестану, в котором говорится, что причастность полицейских к попытке похищения его сына не установлена.

Вечером 7 сентября в Махачкале неизвестные насильно посадили в автомобиль 18-летнего сына имама махачкалинской салафитской мечети, но молодому человеку удалось от них убежать. Об этом сообщил имам Нигматулла Раджабов. По его словам, похитители были в форме сотрудников полиции, а инцидент произошел возле мечети "Тангъим" и дома имама, расположенного рядом с мечетью. В МВД Дагестана пообещали проверить заявление имама.

В обращении на имя руководителя следственного управления Следственного комитета России по Дагестану Сергея Дубровина и министра внутренних дел Дагестана Абдурашида Магомедова председатель совета ПЦ "Мемориал" Александр Черкасов просит организовать проверку и принять меры в соответствии с предоставленной действующим законодательством компетенцией по факту попытки похищения.

Письмо датировано 1 декабря, сообщило 10 декабря "Новое дело", опубликовав это письмо на своем сайте.

Мечеть, в которой работает имамом Ниматулла Раджабов, расположена на улице генерала Омарова в Махачкале и известна тем, что ее прихожанами являются преимущественно последователи салафитского течения ислама, отмечает ПЦ "Мемориал" в сообщении на сайте организации от 27 сентября. В нем говорится о намерении подать в прокуратуру Дагестана и региональное следственное управление СКР запрос с просьбой провести тщательную проверку обстоятельств попытки похищения молодого человека и вынести по их результатам соответствующее процессуальное решение.

Комментарии от представителей СКР и МВД Дагестана относительно заявлений о попытке похищения сына имама людьми в форме не поступали. На сайтах ведомств, по данным на 09.20 мск 11 декабря, такой информации не было.

С краткой хроникой конфликтов вокруг салафитских мечетей в Дагестане можно ознакомиться в статье "Закрытие мечетей в Дагестане". Также "Кавказский узел" ведет хронику происходящих в республике спецопераций, взрывов, обстрелов и похищений людей.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 мая 2022, 10:38

29 мая 2022, 09:39

29 мая 2022, 08:39

29 мая 2022, 07:39

  • Следователи помогли защите сестер Хачатурян

    Следствие завершило расследование дела дело о насилии над детьми Михаила Хачатуряна, в убийстве которого обвинены трое его детей, ужесточив обвинение в связи с распространением порочащих материалов интимного характера с участием дочерей. В деле нет доказательств вина Хачатуряна, заявила защита.

29 мая 2022, 06:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей