09 декабря 2019, 08:30

Кавказ за неделю: обзор главных событий со 2 по 8 декабря 2019 года

Уголовное дело в отношении третьего президента Армении; назначение внеочередных парламентских выборов в Азербайджане; акции в поддержку политзаключенных на юге России; напряжение в отношениях России с Германией в связи с убийством Хангошвили; отставка главы МВД Абхазии на фоне акции протеста; новые задержания по делу об убийстве главы ингушского Центра "Э"; частичное открытие курорта "Эльбрус" в Кабардино-Балкарии - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, со 2 по 8 декабря 2019 года.

Уголовное дело в отношении третьего президента Армении

Третьему президенту Армении Сержу Саргсяну 4 декабря было предъявлено обвинение в крупном хищении. Согласно материалам уголовного дела, Саргсян с группой должностных лиц организовал растрату, присвоение и хищение около 490 миллионов драмов (почти 1,03 миллиона долларов) в период с 25 января по 7 февраля 2013 года. Саргсяну избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Его защита заявила о нарушении неприкосновенности президента и потребовала аннулировать обвинение и меру пресечения. Сам бывший президент отверг обвинение в хищении и назвал его политическим преследованием. 5 декабря следствие назвало владельца компании "Флеш" Барсега Бегларяна пособником Сержа Саргсяна по делу о хищении. Опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи связали уголовное дело против Сержа Саргсяна с его политической активностью.

Назначение внеочередных парламентских выборов в Азербайджане

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 5 декабря подписал указ о роспуске парламента. Выборы назначены на 9 февраля 2020 года. Это произошло после того, как с подобной инициативой 28 ноября выступил политсовет правящей партии "Ени Азербайджан". Исполнительный секретарь партии Али Ахмедов пояснил, что обновление состава парламента нужно для поддержки "реформ, проводимых президентом". Решение о роспуске парламента Азербайджана одобрил 4 декабря Конституционный суд Азербайджана. При этом опрошенные "Кавказским узлом" местные аналитики усомнились в правомерности решения Конституционного суда. Также, по их мнению, досрочные выборы сильно ограничат возможности оппозиции войти в парламент и только усилят "семейную власть" в Азербайджане. Несмотря на это уже две оппозиционные партии - "Мусават" и "Республиканская альтернатива" - уже заявили о готовности участвовать в этих выборах и использовать возможности избирательной кампании для привлечения внимания общества к проблемам страны.

Акции в поддержку политзаключенных на юге России

Активисты 7 декабря в Ростове-на-Дону провели митинг-флэшмоб в поддержку узников совести и против репрессий. Они разыграли сценку задержания земляков Владислава Мордасова и Яна Сидорова и суда над ними с участием присяжных. При этом в отличие от реальности уличный процесс завершился оправданием. Напомним, признанные правозащитниками политзаключенными Мордасов и Сидоров были обвинены в подготовке к организации массовых беспорядков в Ростове-на-Дону в ноябре 2017 года и в октябре этого года получили более 6 лет колонии каждый. Митинг собрал порядка 50 участников, театрализованное представление заинтересовало около двух десятков прохожих. Организаторы акции заявили, что рассчитывали на то, что визуальные эффекты привлекут внимание горожан.

8 декабря шесть жителей Волгограда вышли в центре города на одиночные пикеты с требованием освободить столичного активиста Марка Гальперина, приговоренного 5 декабря к колонии-поселению за участие в акциях протеста в Москве. Отметим, что Правозащитный центр "Мемориал" ранее признал Марка Гальперина политзаключенным. Часть прохожих поддержали пикетчиков, другие сочли их акции "бесполезными".

Напряжение в отношениях России с Германией в связи с убийством Хангошвили

Германия 4 декабря объявила персонами нон грата двух сотрудников российского посольства, объяснив это решение отсутствием помощи России в расследовании убийства в Берлине 23 августа уроженца Панкисского ущелья Грузии, участника второй чеченской кампании Зелимхана Хангошвили. Напомним, еще в августе представители чеченской диаспоры прямо связали убийство Хангошвили с деятельностью российских спецслужб. Однако Дмитрий Песков заявил тогда, что власти России не имеют никакого отношения к убийству Зелимхана Хангошвили. Между тем, немецкие правоохранители решили поручить расследование убийства Хангошвили генпрокуратуре ФРГ, заподозрив, что "российское государство или государственные органы Чеченской Республики могли дать заказ на убийство". По подозрению в убийстве Хангошвили арестован 49-летний гражданин России, он переведен в тюрьму строгого режима из-за опасений за его безопасность. По ряду признаков, арестованный связан с российскими спецслужбами, следует из совместного расследования российского издания The Insider, журналистской группы Bellingcat и немецкого Der Spiegel. Немецкие журналисты также обратили внимание на возможную связь убийства Хангошвили с местью за первого президента Чечни Ахмата Кадырова, а сестра убитого рассказала о попытках вербовки своего мужа в России для слежки за Хангошвили. Подтверждения версии о причастности властей России или Чечни к убийству Зелимхана Хангошвили способны осложнить экономическое сотрудничество России и Германии, сообщило издание The Wall Street Journal.

Немецкие власти также несут долю ответственности за смерть Хангошвили, поскольку не предоставили ему убежища и внесли в список экстремистов, заявили еще 4 сентября на митинге в Берлине представители чеченской диаспоры. Уже после убийства Хангошвили его жена и дети получили в Германии статус беженцев. Родные и знакомые убитого предположили, что в его устранении были заинтересованы как российские, так и грузинские спецслужбы.

Отставка главы МВД Абхазии на фоне акции протеста

Президент Абхазии Рауль Хаджимба 2 декабря, заслушав отчет о ходе расследования совершенных в ноябре преступлений, подписал указ об освобождении Гарри Аршбы с поста главы МВД. Также 2 декабря был отправлен в отставку генпрокурор Абхазии Зураб Ачба. Этого же требовали на прошедшем в тот же день в Сухуме митинге родственники убитых при обстреле ресторана в Сухуме 22 ноября. Напомним, 22 ноября в центре Сухума в результате стрельбы, открытой неизвестными в масках, погибли два человека, еще четверо получили ранения. Одна из раненых - официантка Доминика Акиртава - позже умерла в больнице, не приходя в сознание. Нападавшие скрылись на автомобиле, который был обнаружен сгоревшим. Преступление, несмотря на большой резонанс в обществе, остается нераскрытым. Организаторы митинга в Сухуме заявили, что удовлетворены отставками, поскольку это были главные требования протестующих. Местные журналисты поспорили о политической подоплеке протестного митинга в Сухуме. Так, главред газеты "Чегемская правда" Инал Хашиг связал протест исключительно с криминальной обстановкой в Абхазии. Его коллега главный редактор газеты "Нужная" Изида Чания сочла протесты политизированными, указав на появившееся заявление оппозиции с требованием отставки президента Хаджимбы. Сам президент 5 декабря представил коллективу МВД нового министра Рауля Смыра. Также он раскритиковал работу правоохранительной системы в целом и заявил, что решение об отставке глав МВД и прокуратуры принято по результатам их работы, а не под давлением общества.

Новые задержания по делу об убийстве главы ингушского Центра "Э"

Следком 6 декабря сообщил о задержании шести человек в Москве и Ингушетии по делу об убийстве в столице начальника ингушского центра "Э" Ибрагима Эльджаркиева. Все они арестованы решением Басманного суда Москвы. Руководителем группировки, причастной к убийству, был назван предприниматель Хасан Полонкоев. Источники также сообщили об обысках в доме председателя Контрольно-счетной палаты Ингушетии Мустафы Белхароева в Назрани и на автозаправках, принадлежащих Полонкоеву. Адвокаты арестованных заявили о намерении обжаловать решение Басманного суда. Ранее в ноябре в Москве были арестованы два человека, обвиненные в причастности к убийству Эльджаркиева. Киллер, предположительно, сбежал в Чечню, а оттуда в Турцию, рассказали источники. Напомним, Ибрагим Эльджаркиев был застрелен 2 ноября в Москве. Жертвой нападения стал также его брат, врач московской больницы. Ранее источники предположили, что убийство Эльджаркиева стало результатом кровной мести на фоне его конфликта с баталхаджинцами, один из лидеров которых, Ибрагим Белхароев, был убит в 2018 году.

Частичное открытие курорта "Эльбрус" в Кабардино-Балкарии

Погодные условия 5 декабря позволили открыть для катания первую горнолыжную трассу на Эльбрусе, сообщили в администрации курорта, указав, что остальные трассы планируется открыть в середине декабря. Отметим, что официальное открытие юбилейного 50-го горнолыжного сезона на курорте Эльбрус было назначено на 30 ноября, однако из-за недостатка снега оно было перенесено. Руководство АО "Курорт "Эльбрус" сообщило, что будет ориентироваться на погоду. Трасса, которая уже открыта для отдыхающих, расположена между станциями "Гара-Баши" и "Мир" канатной дороги "Эльбрус". Максимальная ширина ее составляет 80 метров, перепад высот - 300 метров, протяженность - 1100 метров. Примечательно, что до открытия всех трасс стоимость абонемента для катания снижена и составляет 1400 рублей для взрослых и 700 рублей для детей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 января 2020, 11:17

  • Минкомсвязи Дагестана отреагировало на отказ журналиста Абдулгамидова от награды

    Дагестанский журналист Алик Абдулгамидов отказался от медали, выпущенной к 20-летию разгрома боевиков Басаева и Хаттаба, указав, что в список награждаемых не включены его коллеги, которые освещали те события. Глава Минкомсвязи Дагестана пообещал Абдулгамидову включить перечисленных журналистов в перечень получателей юбилейной награды.

26 января 2020, 10:36

  • Волгоградцев возмутило сравнение мусора на Кубани с Мамаевым Курганом

    Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, сравнивший горы мусора в Белореченске с Мамаевым Курганом в Волгограде, должен публично извиниться за свои слова, заявил председатель реготделения «Движение автомобилистов России» Армен Оганесян. Такие сравнения кощунственны и недопустимы, считает ветеран Борис Усик.

26 января 2020, 09:31

26 января 2020, 08:36

26 января 2020, 07:19

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей