Вдова Зелимхана Хангошвили. Стопкадр видео Youtube канала "Эхо Кавказа" https://www.youtube.com/watch?v=HDU38Kbla-g

21 ноября 2019, 13:15

Семья Хангошвили получила политическое убежище в Германии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Власти Германии предоставили статус беженцев вдове и детям уроженца Панкиси Зелимхана Хангошвили, убитого в Берлине, сообщило 20 ноября издание Der Spiegel. Два племянника Хангошвили экстрадированы из Швеции в Грузию, рассказал брат убитого.

Как писал "Кавказский узел", уроженец Панкисского ущелья, участник второй чеченской кампании Зелимхан Хангошвили был застрелен в Берлине 23 августа. По подозрению в убийстве арестован 49-летний гражданин России. Немецкие власти несут долю ответственности за смерть Хангошвили, поскольку не предоставили ему убежища и внесли в список экстремистов, заявили 4 сентября на митинге в Берлине представители чеченской диаспоры.

Семья Зелимхана Хангошвили получила политическое убежище в Германии, сообщил 20 ноября журнал Der Spiegel.

Решение предоставить семье Хангошвили убежище Федеральное ведомство по делам миграции и беженцев (BAMF) приняло еще 21 октября, уточнило издание.

Бывшая жена Хангошвили сообщила, что рада решению предоставить ей и ее четырем детям статус беженца. "Дети теперь могут расти в безопасности, для меня это значит очень много", - привело ее слова издание.

В свою очередь власти Швеции отказали двум племянникам Хангошвили в убежище и экстрадировали их в Грузию, сообщил их отец, старший брат Зелимхана Зураб Хангошвили.

По словам Зураба Хангошвили, его сыновья приехали в Швецию в декабре 2018 года и обратились к властям с заявлением о предоставлении статуса беженца, но получили отказ. "Мы три раза обжаловали. Последний раз обжаловали, когда уже произошло убийство брата, но все равно отказали, сказали, что дядя, брат отца, это далекий родственник, его проблемы вас не касаются... Они не понимают наши отношения, тейповые, родственные... Их депортировали после убийства брата", - привело 19 ноября слова Зураба Хангошвили "Кавказ.Реалии".

Зураб Хангошвили добавил, что опасается за жизнь своих сыновей и дочери, проживающей в Грузии, отмечает издание.

Напомним, что человек, арестованный по делу об убийстве Хангошвили, по ряду признаков связан с российскими спецслужбами, следует из совместного расследования российского издания The Insider, журналистской группы Bellingcat и немецкого Der Spiegel.

Представители чеченской диаспоры прямо связали убийство Хангошвили с деятельностью российских спецслужб. Однако пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил 28 августа, что власти России не имеют никакого отношения к убийству Зелимхана Хангошвили.

Некоторые уроженцы Кавказа стремятся получить в Европе статус беженца из-за преследований на родине, другие едут в надежде заработать денег, третьи - чтобы получить квалифицированную медицинскую помощь, говорится в материале "Кавказского узла" "Как поехать в Европу и получить статус "убеженца".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 августа 2022, 01:42

  • МЧС отчиталось о тушении пожара в Ростовской области

    Лесной пожар в Усть-Донецком районе Ростовской области потушен, сообщило спустя сутки после его начала региональное управление МЧС. Пострадавшие получат в качестве "первой помощи" по десять тысяч рублей, заявил губернатор Василий Голубев.

17 августа 2022, 00:46

  • Власти поторопили жителей Ахавно и Бердзора с переездом

    Жители Бердзора и села Ахавно в Нагорном Карабахе должны покинуть свои дома до 20 августа, с этого дня в населенных пунктах начнут отключать коммуникации, сообщили местные власти. Вещи приходится собрать в экстренном порядке, а выделенных властями денег на переезд не хватает, пожаловались местные жители.

16 августа 2022, 23:59

  • Ингушетия стала лидером по уровню инфляции в России

    Уровень инфляции в Ингушетии, несмотря на снижение, остается самым высоким в стране, а в Дагестане и Ставропольском крае рост цен ускорился. Наиболее высокий уровень инфляции среди регионов ЮФО зафиксирован в Адыгее, отчитался Центробанк России. 

16 августа 2022, 23:13

16 августа 2022, 22:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей