Зелимхан Хангошвили. Фото:  პოლიტიკა https://kronika.ge

15 декабря 2021, 23:32

Зелимхан Хангошвили

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Участник второй чеченской кампании, один из приближенных к Шамилю Басаеву и Аслану Масхадову полевых командиров. Застрелен в Берлине в 2019 году.

Пожизненное - убийце

«Мотивами Российской Федерации были месть и возмездие. Кроме того, такое преступление должно было стать публичным сигналом… Это не что иное как государственный терроризм», - такой вывпод содержался в тексте приговора, зачитанном судьей Олафом Арнольди (Olaf Arnoldi) 1. В связи с этим Берлин объявил двух сотрудников российского посольства персонами нон грата, - заявила 15 декабря глава МИД Германии Анналена Бербок.

Высший суд Берлина признал россиянина Вадима Красикова виновным в убийстве гражданина Грузии чеченского происхождения Зелимхана Хангошвили и указал на особую тяжесть содеянного. Судья приговорил его к пожизненному заключению. Суд признал особую тяжесть вины, что практически исключает досрочное освобождение. Родные Хангошвили сочли приговор справедливым.

Процесс по делу об убийстве Хангошвили шел с октября 2020 года в особо охраняемом зале суда. Прокуратура допросила около 50 свидетелей в ходе расследования. На заседании в октябре 2021 свидетель заявил, что обвиняемый в убийстве Зелимхана Хангошвили является сотрудником российских спецслужб Вадимом Красиковым.

Расследование журналистов

Зелимхан Хангошвили (слева) и Вадим Красиков. Коллаж "Кавказского узла" Фото: пресс-служба ПЦ "Мемориал" https://memohrc.org/, The International Criminal Police Organization

Журналист Христо Грозев рассказал в эфире телеканала Дождь*, что, с его точки зрения, разбирательство дела об убийстве Зелимхана Хангошвили в суде Берлина – прецендентное тем, что в основу обвинения в том числе легли журналистские расследования 2.

Более того, Грозев выступает в суде в качестве свидетеля (господин Г.). Журналисты Bellingcat, The Insider* и Der Spiegel ведут свое расследование с 2019 года. 17 февраля 2020 года издания опубликовали его первые результаты. Журналисты, в частности, выяснили, что подозреваемый в убийстве Хангошвили россиянин разговаривал с сотрудниками Центра специального назначения ФСБ, а также посещал тренировочные базы российских спецслужб.

В начале 2021 года авторы расследования рассказали о связях с ФСБ жены Вадима Красикова, обвиняемого в убийстве Хангошвили.

Громкое убийство в Германии

В 2016 году Хангошвили переехал в Германию, попросив политического убежища. В Берлине он учил немецкий язык и ходил на курсы для профессиональных охранников. По словам его второй вдовы, он хотел открыть здесь свою охранную фирму, и активно изучал этот вопрос 3.

Зелимхан Хангошвили был убит в парке Малый Тиргартен в центре Берлина 23 августа 2019 года. Возвращаясь из мечети, он шел по лесной тропинке парка, когда киллер подъехал к нему на велосипеде, выстрелил сначала в спину, потом добил контрольным в голову и поехал дальше. По подозрению в убийстве был арестован гражданин России 4.

Следователи в Германии прорабатывают версию о политических мотивах убийства, а спецслужбы ряда стран НАТО не исключают причастности российских агентов к этому преступлению. Такого же мнения придерживаются представители чеченской диаспоры в Европе. Брат и вдова погибшего уверены, что за убийством стоят российские спецслужбы. При этом вдова утверждает, что Зелимхан Хангошвили обращался в полицию Берлина с просьбой обеспечить защиту, но его просьбу проигнорировали. А брат уверен, что за несостоявшимся покушением в середине нулевых, покушением в Грузии в 2015 году и убийством стоят одни и те же силы 5. По словам сестры убитого Зейнаб, российские спецслужбы пытались завербовать ее мужа, чтобы тот поехал в Грузию и следил за Хангошвили, работая информатором. Зейнаб рассказала, что после того, как силовики перешли на угрозы, она с мужем покинули Россию.

По информации ряда СМИ власти Германии могут ввести дипломатические или другие санкции в отношении России, если у прокуратуры ФРГ появятся доказательства того, что убийство Хангошвили связано с властями России. Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России, объявил версию немецких правоохранителей беспочвенной, однако МИД ФРГ 4 декабря потребовал от двух российских дипломатов покинуть страну. 

30 августа чеченский блогер Тумсо Абдурахманов призвал европейских чеченцев провести в Берлине акцию протеста с требованием расследования убийства Хангошвили. А 4 сентября в Берлине прошел митинг наказать работников миграционной службы Германии, которые не предоставили Зелимхану Хангошвили убежища и внесли Зелимхана Хангошвили в список экстремистов.

Президент Франции Эммануэль Макрон после встречи с Путиным заявил, что, если факты будут указывать на причастность российских спецслужб к преступлению, его страна присоединится к санкциям против России.

10 февраля 2020 года, несмотря на то, что подозреваемый в убийстве находится под стражей в Берлине по решению городских прокуратуры и суда, стало известно, что свой ордер на арест намерена выдать Федеральная прокуратура Германии. Передача дел в эту инстанцию происходит лишь при подозрении, что к преступлению причастны спецслужбы другого государства 6.

Обвинения в терроризме

На пресс-конференции по итогам встречи в «нормандском формате» 10 декабря 2019 года в Париже Владимир Путин заявил, что Зелимхан Хангошвили причастен к ряду преступлений, в том числе к терактам в московском метро. А названное им число убитых «в одной из акций» совпадает с количеством погибших во время вооруженного нападения боевиков на Ингушетию в 2004 году. Позднее Путин не раз называл Хангошвили «боевиком» и «кровавым убийцей», напоминая о якобы убитых им десятках человек 7.

Еще до обвинений Путина, в начале декабря 2019 года, агентство Интерфакс, со ссылкой на анонимный источник в российских правоохранительных органах, конкретизировало обвинения Хангошвили в терроризме. В мае и августе 2003 года Хангошвили якобы участвовал в серии нападений на колонны федеральных сил на дороге между населенными пунктами Алхасты и Галашки Сунженского района Ингушетии, где погибли 15 военнослужащих.

По данным источника, 21-22 июня 2004 года «под руководством международного террориста Басаева Хангошвили принимал участие в нападении на представителей органов власти и управления Ингушетии […] В результате этих нападений погибли 98 человек, из них 67 - сотрудники правоохранительных органов, и 104 были ранены. Источник также сообщил, что Хангошвили лично участвовал в убийствах силовиков. Так, «22 апреля 2004 года он лично расстрелял прапорщика управления ФСБ по Ингушетии Гадаборшева» 8.

Участие Хангошвили в нападении на Назрань в 2004 году подтвердила на суде в Берлине и его первая вдова – Манана Цатиева 9.

Грузия

В 2008 и 2012 годах сообщали о связях Хангошвили с грузинскими спецслужбами. В первом случае речь шла о показаниях арестованного в Чечне как грузинского шпиона Рамзана Туркошвили 10, во втором – о посредничестве в истории с заложниками в ущелье Лопота. Немецкое издание Spiegel Online утверждает также, что Хангошвили был помощником грузинских органов безопасности в борьбе с российским влиянием в Панкиси. При этом, по словам брата, после смены администрации Саакашвили, с 2013 года у Зелимхана Хангошвили не было никаких взаимоотношений с представителями грузинской власти и спецслужб.

В 2015 году на Хангошвили было совершено покушение в Тбилиси. Он был ранен 28 мая в столичном районе Сабуртало несколькими выстрелами и госпитализирован в республиканскую больницу.

Ранее, в 2009 году, Хангошвили пытались отравить, - заявил тогда же руководитель грузинского «Фонда интеграции народов Кавказа» Умар Идигов. По его словам, Хангошвили пользуется авторитетом среди жителей Панкисского ущелья как участник второй чеченской кампании и событий, произошедших в августе 2012 года в ущелье Лопота, где он, по информации  главы немецко-кавказского общества в Берлине Эккехарда Мааса выступил  в качестве посредника в переговорах с боевиками. Информация о событиях в Лопоте, которой обладал Хангошвили, "могла отвечать интересам Германии", считает Маас. 11

После покушения Зелимхан Хангошвили покинул Грузию. Сначала съездил в Германию и Швецию к родственникам, затем уехал на Украину и прожил какое-то время в Одессе. По словам старшего брата Зураба, оставаться на Украине Зелимхан опасался и в 2016 году вернулся в Германию 12.

2008

По разным свидетельствам во время российско-грузинской войны Хангошвили пытался помочь грузинским силам собрав от 50 13 до нескольких сотен 14 добровольцев в Панкиси и на машинах двинулся в сторону Цхинвали, чтобы присоединиться к грузинским войскам, но не успел – началось отступление.

Источник «Интерфакса» уже после убийства Хангошвили сообщил, что тот с 2008 года находился в разработке ингушского Центра по противодействию экстремизму МВД. По его информации, в мае и августе 2003 года Хангошвили участвовал в нападениях на колонны федеральных сил на дороге между населенными пунктами Алхасты и Галашки Сунженского района Ингушетии, в результате погибли 15 военнослужащих.

Также, по его словам, 21-22 июня 2004 года Хангошвили участвовал в нападении на представителей органов власти и управления Ингушетии, когда были убиты 98 человек, в том числе 67 силовиков, и еще 104 были ранены.

Однако сообщений относительно причастности Хангошвили к вооруженному подполью на Северном Кавказе, совершению терактов и нападениям на силовиков на сайтах МВД, прокуратуры, управлений Следственного комитета России по Ингушетии и по Чечне по данным на 05.30 мск 5 декабря не было.

Участие во второй чеченской

Аслан Масхадов и Зелимхан Хангошвили. Фото: Кадр видеосюжета  
BBC News - Русская служба https://www.youtube.com/watch?v=STddYJhfbvI&feature=emb_logoКогда началась вторая чеченская война Зелимхан Хангошвили и его старший брат Зураб были готовы присоединиться к сопротивлению, но заболел их отец и им пришлось вернуться в Панкиси. Зелимхан оставаться дома не хотел, отпрашивался у матери на войну. В конце концов она его отпустила с условием, что Зураб останется дома 15.

Сначала Зелимхан воевал на стороне Шамиля Басаева и Абу Валида, позже - Аслана Масхадова. Он стал полевым командиром, а под его командованием было около 60 бойцов. Хангошвили не был личным врагом Рамзана Кадырова, был противником участия чеченцев в сирийском конфликте, считают представители чеченской диаспоры во Франции 16.

Биография

Зелимхан Хангошвили родился в 1979 году в селе Дуиси в Панкисском ущелье Грузии. Чеченец-кистинец.

В Дуиси он закончил среднюю школу и в конце 1990-х отправился к старшему брату Зурабу в Чечню на заработки.

В период после второй чеченской кампании жена Хангошвили жила в Махачкале, Хангошвили в Дагестане "стало очень опасно находиться, и с большим трудом в 2004-2005 годах ему удалось въехать нелегально в Грузию", свидетельствует Эккехард Масс 17.

После возвращения из в Грузию занялся бизнесом. Поставлял мед в Саудовскую Аравию, организовал столярное производство, консультировал инвесторов из арабских стран как выгодно вложить деньги в Грузии. Вместе с друзьями открыл кафе в Тбилиси 18.

Семья

Первая вдова Хангошвили, Манана, и их четверо детей 21 октября 2019 года получили политическое убежище в Германии.

Имя второй вдовы Хангошвили неизвестно. В Берлинском суде она рассказала, что вышла замуж в 2016 году в Одессе, имеет болгарское гражданство и работает косметологом. В январе 2018 года у супругов родился ребенок 19.

На «Кавказском узле» размещены биографии Тумсо Абдурахманова, Шамиля Басаева и Аслана Масхадова.

* издания внесены Минюстом России в реестр СМИ-иностранных агентов

Примечания

  1. Фото киллера, слова Путина и другие детали: как судили убийцу Хангошвили // Deutsche Welle, 15 декабря 2021 года
  2. Убийство специального назначения: как расстрел чеченца Хангошвили в Берлине может быть связан с ФСБ // Телеканал Дождь - https://youtu.be/cQkiXKjhV0s
  3. Там же
  4. Выстрелы в центре Берлина. История жизни и смерти чеченского полевого командира // Русская служба Би-би-си, 19 сентября 2019 года
  5. "Заказчики те же – ФСБ". Убийство рядом с Рейхстагом // Радио Свобода, 27 августа 2019 года
  6. Генпрокуратура ФРГ хочет выдать ордер на арест вероятного убийцы Хангошвили // Дойче Велле, 10 февраля 2020 года
  7. Процесс по делу об убийстве чеченца в Берлине начнется в день рождения Путина // Deutsche Welle, 2 сентября 2020 года
  8. Источник рассказал о террористическом прошлом убитого в Берлине гражданина Грузии // Интерфакс, 4 декабря 2019 года
  9. Убийство Зелимхана Хангошвили: хроника судебного процесса // OstWest Berlin - https://ostwest.tv/news/sudebnyj-process-po-ubijstvu-hangoshv/ubijstvo-zelimhana-hangoshvili-hronika-sudebnogo-processa/
  10. Шпионские игры // Интерфакс, 16 мая 2008 года
  11. Представители чеченской диаспоры увидели российский след в убийстве Хангошвили // Кавказский узел, 28.08.2019.. 
  12. Убийство чеченца в Берлине: реконструкция и версии преступления // Дойче Велле, 26 августа 2019 года
  13. Слишком не чеченский след // Эхо Кавказа, 13 октября 2019 года
  14. Российский след — теперь в Берлине // Новая газета, 6 декабря 2019 года
  15. Выстрелы в центре Берлина. История жизни и смерти чеченского полевого командира // Русская служба Би-би-си, 19 сентября 2019 года
  16. Представители чеченской диаспоры увидели российский след в убийстве Хангошвили // Кавказский узел, 28 августа 2019
  17. Выстрелы в центре Берлина. История жизни и смерти чеченского полевого командира // Русская служба Би-би-си, 19 сентября 2019 года
  18. Там же
  19. Убийство Зелимхана Хангошвили: хроника судебного процесса // OstWest Berlin - https://ostwest.tv/news/sudebnyj-process-po-ubijstvu-hangoshv/ubijstvo-zelimhana-hangoshvili-hronika-sudebnogo-processa/

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 августа 2022, 06:59

17 августа 2022, 06:08

  • "Вёрстка": дончанина избили до смерти за поддержку Украины

    Житель слободы Большая Мартыновка Виктор Галдобин умер после избиения в местной бильярдной. На видео, которое транслировалось в соцсетях, нападавший обвинял Галдобина в поддержке Украины, но следствие игнорирует политический мотив конфликта, пишет "Вёрстка".

17 августа 2022, 05:12

17 августа 2022, 04:17

17 августа 2022, 03:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей