29 мая 2015, 02:43

Зелимхан Хангошвили ранен в Тбилиси

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Тбилиси в результате покушения с огнестрельными ранениями госпитализирован житель Панкисского ущелья, участник второй чеченской кампании Зелимхан Хангошвили. 

Хангошвили был ранен 28 мая в 09.30 в районе Сабуртало в столице Грузии. Он госпитализирован в республиканскую больницу с огнестрельным ранением, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в МВД Грузии.

Полиция устанавливает личность подозреваемого, отметили в ведомстве.

Руководитель грузинского "Фонда интеграции народов Кавказа" Умар Идигов рассказал "Кавказскому узлу", что об инциденте он узнал от родственницы Хангошвили, после чего навестил раненого в больнице.

"Как сообщил сам Зелимхан, в 9 часов он выехал из дома в Тбилиси, и за ним следовал подозрительный автомобиль. На одном перекрестке Зелимхан тормознул, чтобы пропустить вперед одну из идущих сзади машин. В этот момент из подозрительного автомобиля выбежал киллер и выстрелил в Зелимхана четыре раза. Две пули попали в левую руку. После того как он отбежал, Зелимхан сам смог завести автомобиль и добраться до республиканской больницы", - рассказал Идигов.

Хангошвили, по словам Идигова, разглядел стрелявшего, но полагает, что ранее его не видел.

Это не первое покушение на Хангошвили. В 2009 году предпринималась попытка его отравить, отметил Идигов, добавив, что "Хангошвили пользуется большим авторитетом среди жителей Панкисского ущелья".

Напомним, Зелимхан Хангошвили получил известность после событий, произошедших в августе 2012 года в ущелье Лопота в районе грузинского села Лапанкури.

29 августа 2012 года МВД Грузии заявило об обнаружении вооруженной группы в ущелье Лопота (регион Кахетия), по версии МВД, пришедшей из Дагестана. В ее состав входили чеченцы, получившие статус беженцев в западных странах. Во время спецоперации в окрестностях села Лапанкури были освобождены мирные жители, при этом погибли три спецназовца, пятеро были ранены. Также были убиты 11 предполагаемых боевиков. Сразу после того как стали известны некоторые подробности о спецоперации, грузинские эксперты заявили, что, возможно, она могла оказаться инсценировкой. Народный защитник Грузии Уча Нануашвили не исключил, что к спецоперации могли быть причастны спецслужбы России.

"Кавказский узел" опубликовал в разделе "Справочник" справочный материал о спецоперации в ущелье Лопота "События в ущелье Лопота в августе 2012 года"

"Кавказский узел" информировал, что Зелимхан Хангошвили принимал непосредственное участие в событиях в ущелье Лопота в конце августа 2012 года и выступал в роли переговорщика.

Хангошвили пользуется большим авторитетом среди жителей Панкисского ущелья, заявил Умар Идигов.

"Он прошел войну — отправился воевать в Чечню во время второй военной кампании. Был ранен, приехал в Грузию, подлечился и снова пошел воевать. Поэтому его уважают в Панкиси — он проявил себя как храбрый человек", - заявил Идигов.

В российских СМИ Зелимхан Хангошвили фигурировал как один из лидеров базирующихся в Панкисском ущелье боевиков и, одновременно, сотрудник спецслужб Грузии.

Так, издание "Эксперт" в опубликованном 16 мая 2008 года материале "Грузинский шпион пойман и признался" называет Хангошвили "главарем террористической группировки, которая в настоящее время скрывается в Панкисском ущелье Грузии". 

Хангошвили возглавлял группу, которая летом 2004 года участвовала в рейде боевиков на Ингушетию. Группа провела ряд диверсионно-террористических актов в отношении сотрудников МВД Ингушетии и военнослужащих федеральных сил, со ссылкой на источник в ФСБ также в мае 2008 года сообщило НТВ.

Руководитель грузинского "Фонда интеграции народов Кавказа" опровергает эти утверждения. 

"Он никогда не руководил никаким ваххабитским подпольем", - заявил Умар Идигов, добавив, что Хангошвили также никогда не был сотрудником МВД.

Автор: Беслан Кмузов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

06 декабря 2022, 20:54

06 декабря 2022, 20:00

  • Власти Чечни встретили молчанием сообщения о возможной гибели Тумсо

    Представители чеченских властей и СМИ республики никак не комментируют тему о возможной гибели Тумсо Абдурахманова, хотя покушение на него два года назад вызвало шквал комментариев пропагандистов. Юрист Абубакар Янгулбаев предположил, что Тумсо находится под защитой властей Швеции.

06 декабря 2022, 19:02

06 декабря 2022, 18:17

  • Два активиста "Мусульманского единства" арестованы в Азербайджане

    В Азербайджане по обвинению в незаконном обороте наркотиков арестованы члены Движения "Мусульманское единство" Ниджат Алиев и Самир Бабаев. Преследование активистов движения по надуманным обвинениям стало новым витком давления на оппозиционное движение, заявили в организации.

06 декабря 2022, 17:30

  • Арашуковы отказались признать вину в суде

    Бывший сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков и его отец Рауль Арашуков на сегодняшнем заседании в Мосгорсуде отказались признать вину по делу об организации преступной группы и заказных убийствах. Защита заявила о недоказанности вины подсудимых. Родные Фраля Шебзухова и Аслана Жукова сочли предложенное прокурором пожизненное лишение свободы справедливым наказанием.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей