02 марта 2021, 19:07

Журналисты установили связь жены возможного убийцы Хангошвили с ФСБ

Жена и дочь Вадима Красикова, обвиняемого в убийстве Хангошвили, вылетели под фальшивыми именами из Германии в Москву, а затем в Крым, во время полета в Крым их сопровождал сотрудник ФСБ, указали авторы совместного расследования Der Spiegel, The Insider и Bellingcat.

Как писал "Кавказский узел", первое заседание по делу об убийстве выходца из Панкисского ущелья Зелимхана Хангошвили состоялось в Берлине 7 октября 2020 года. Следствие считает обвиняемого Вадимом Красиковым, сам он называет себя работником строительной сферы из Брянска Вадимом Соколовым. Подсудимый воспользовался правом хранить молчание. Правительство ФРГ введет новые санкции против России в случае обвинительного приговора подозреваемому в убийстве Зелимхана Хангошвили, сообщил 21 декабря 2020 года Spiegel со ссылкой на источники в немецком кабмине.

Зелимхана Хангошвили убили в Берлине 23 августа 2019 года. Один из двух задержанных обвинен в убийстве и незаконном обороте оружия. По данным прокуратуры Германии, он "действовал по поручению госструктур центрального правительства России" и совершил убийство либо ради вознаграждения, либо потому, что разделял мотивы заказчика.

Российские спецслужбы скрыли подлинную личность жены Вадима Красикова, обвиняемого в убийстве Зелимхана Хангошвили, указано в публикации по результатам расследования, проведенного Der Spiegel совместно с The Insider и Bellingcat. Авторы расследования считают, что этот факт - очередное доказательство того, что за убийством Хангошвили летом 2019 года стоит Россия, отмечается в статье Der Spiegel.

Женщина под фальшивым именем в декабре 2019 года вылетела из Германии в Москву, а затем в Крым. В списке вылетевших из Москвы в Крым есть две пассажирки с датами рождения, совпадающими с днями рождения Красиковой и ее дочери, годы рождения у пассажирок рейса на один год отличаются от данных Красиковых, говорится в публикации.

На протяжении нескольких месяцев жена Красикова пользовалась телефоном своего мужа, по нему она звонила одному из сотрудников ФСБ после того, как личность ее мужа была установлена. Аппарат был отключен 6 декабря 2019 года в московском аэропорту Домодедово, а на следующий день вновь включен в Крыму.  Другой сотрудник ФСБ вылетел в Крым тем же самолетом, что и жена и дочь Красикова, с декабря 2019 года он ежемесячно летает в Крым, утверждают авторы расследования.

58-летний мужчина, который сопровождал Красиковых в Крым, ранее, в феврале 2019 года, обратился в генконсульство Греции в Москве с просьбой о выдаче трехмесячной туристической визы для ЕС на период с апреля по октябрь (убийство Хангошвили было совершено в августе). Греция отказала мужчине в запрошенной визе, предоставив визу на месяц с конца апреля по конец мая 2019 года.  Визой он не воспользовался, говорится в публикации. 

"Кавказский узел" подготовил биографию Зелимхана Хангошвили и справочный материал "Убийства критиков Кадырова в странах Евросоюза".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 апреля 2021, 10:04

16 апреля 2021, 09:10

  • Панченко сообщила подробности задержания в Геленджике

    Полицейские в Геленджике задержали и доставили в участок координатора краснодарского штаба Навального Анастасию Панченко и сопровождавшего ее оператора. После опроса их отпустили, а местные жители упрекнули задержанных в том, что они "баламутят народ", сообщила сегодня ночью сама активистка.

16 апреля 2021, 08:11

  • Фестиваль тюльпанов в Калмыкии вызвал интерес туристов на фоне пандемии

    На фестиваль тюльпанов, который запланирован в Целинном районе Калмыкии, ожидается наплыв туристов, все билеты на круизный поезд из Москвы проданы, а места в гостиницах забронированы, рассказали организаторы. Из-за пандемии в Калмыкии сложились благоприятные условия для развития внутреннего туризма, указали представители турфирм.

16 апреля 2021, 07:15

16 апреля 2021, 06:26

  • Судья из Анапы осужден за попытку мошенничества

    Суд признал бывшего судью Анапского районного суда Владимира Стародубцева виновным в покушении на мошенничество при принятии решения по делу о спорных земельных участках и приговорил его к 6,5 года колонии общего режима. Его сын и двоюродный брат признаны соучастниками и также осуждены.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей