05 декабря 2019, 05:35

"Интерфакс": ингушский центр "Э" занимался делом Хангошвили с 2008 года

Убитый Зелимхан Хангошвили с 2008 года находился в разработке Центра по противодействию экстремизму МВД Ингушетии по делу о причастности к терактам на территории республики, сообщает "Интерфакс".

Как информировал "Кавказский узел", уроженец Панкисского ущелья, участник второй чеченской кампании Зелимхан Хангошвили был застрелен в Берлине 23 августа. По подозрению в убийстве арестован 49-летний гражданин России. По ряду признаков, арестованный связан с российскими спецслужбами, следует из совместного расследования российского издания The Insider, журналистской группы Bellingcat и немецкого Der Spiegel. Представители чеченской диаспоры прямо связали убийство Хангошвили с деятельностью российских спецслужб. Однако пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил 28 августа, что власти России не имеют никакого отношения к убийству Хангошвили. Пользователи соцсетей упрекнули Германию за мягкую реакцию на убийство Хангошвили.

Хангошвили подозревался в причастности к терактам на территории Ингушетии, в связи с чем с 2008 года находился в разработке ингушского ЦПЭ, сообщил источник в правоохранительных органах. "Ингушские правоохранители долго искали его, отрабатывали оперативную информацию по возможному месту нахождения Хангошвили", - цитирует слова силовика "Интерфакс".

По словам другого источника в силовых структурах, Хангошвили был также известен в Чечне, где он входил в группу, на счету которой ряд терактов.

Зелимхан Хангошвили был одним из приближенных к Шамилю Басаеву и Аслану Масхадову полевых командиров. В 2015 году на Хангошвили было совершено покушение в Тбилиси. После этого он покинул Грузию. Сначала съездил в Германию и Швецию к родственникам, затем уехал на Украину и прожил какое-то время в Одессе. По словам старшего брата Зураба, оставаться на Украине Зелимхан опасался и в 2016 году вернулся в Германию, говорится в биографической справке Зелимхана Хангошвили, опубликованной в разделе "Персоналии" на "Кавказском узле".

Зелимхан Хангошвили по указанию полевого командира Шамиля Басаева возглавил группу, "созданную для организации и проведения диверсионно-террористических акций на территории Ингушетии в 2003-2004 годах", пишет со ссылкой на еще один источник в правоохранительных органах России издание.

По его информации, в мае и августе 2003 года Хангошвили участвовал в нападениях на колонны федеральных сил на дороге между населенными пунктами Алхасты и Галашки Сунженского района Ингушетии, в результате погибли 15 военнослужащих. Также, по его словам, 21-22 июня 2004 года Хангошвили участвовал в нападении на представителей органов власти и управления Ингушетии, когда были убиты 98 человек, в том числе 67 силовиков, и еще 104 были ранены.

Кроме того, по его словам, Хангошвили причастен к другим убийствам силовиков, в том числе к убийству сотрудника ингушского управления ФСБ 22 апреля 2004 года.

О связях Хангошвили в составе незаконных вооруженных формирований на территории России были уведомлены правоохранительные органы Грузии, Украины, США и Германии, добавил источник.

Сообщений относительно причастности Хангошвили к вооруженному подполью на Северном Кавказе, совершению терактов и нападениям на силовиков на сайтах МВД, прокуратуры, управлений Следственного комитета России по Ингушетии и по Чечне по данным на 05.30 мск 5 декабря не было.

Отметим, что информация о причастности Хангошвили к террористическим группам появилась после того, как немецкие правоохранители выдвинули версию о причастности российских и чеченских властей к его убийству. МИД ФРГ потребовал от двух российских дипломатов покинуть страну, а издание The Wall Street Journal предположило, что это убийство может дать повод для введения новых санкций против России.

Некоторые уроженцы Кавказа стремятся получить в Европе статус беженца из-за преследований на родине, другие едут в надежде заработать денег, третьи - чтобы получить квалифицированную медпомощь, говорится в материале "Кавказского узла" "Как поехать в Европу и получить статус "убеженца".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 октября 2020, 16:19

25 октября 2020, 15:19

  • Число убитых карабахских солдат выросло до 974

    Еще 11 солдат Армии обороны, в том числе два резервиста, погибли в зоне конфликта, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха. Общее число убитых с начала обострения армяно-азербайджанского конфликта карабахских солдат достигло 974.

25 октября 2020, 14:19

  • ДУМ Кабардино-Балкарии пригрозил закрытием мечетей

    Верующим следует носить в мечетях защитные маски, молиться только на своих ковриках и соблюдать социальную дистанцию, иначе в Кабардино-Балкарии будет введен запрет на коллективные молитвы, предупредил сегодня зампредседателя муфтията республики.

25 октября 2020, 13:25

  • Кубань опередила другие регионы ЮФО по числу активных больных

    Краснодарский край, где заражены коронавирусом 4835 человек, по этому показателю вышел сегодня на первое место среди регионов Южного федерального округа. Лидером в округе по числу новых случаев заражения и приросту смертей от COVID-19 осталась Ростовская область.

25 октября 2020, 12:31

  • 1 Юристы указали на признаки военного преступления в обезглавливании армянского солдата

    Утверждение об обезглавливании азербайджанскими военными пленного армянского солдата невозможно проверить, располагая лишь фотографией убитого, указал сотрудник подмосковного Бюро судмедэкспертизы. Доказать факт отрезания головы пленного должна группа международных экспертов в рамках расследования инцидента как военного преступления, пояснили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей