Зелимхан Хангошвили. Фото:  პოლიტიკა https://kronika.ge,

18 февраля 2020, 02:07

Журналисты подтвердили связь предполагаемого убийцы Хангошвили со спецназом ФСБ

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Биллинг телефонов арестованного по подозрению в убийстве Зелимхана Хангошвили в Берлине подтверждает его неоднократные звонки сотрудникам спецназа ФСБ России, а также посещение тренировочных баз российских спецслужб, говорится в совместном расследовании The Insider, Bellingcat и Der Spiegel. Бывшие спецназовцы назвали выводы журналистов фейком и провокацией.

Как писал "Кавказский узел", уроженец Панкисского ущелья Зелимхан Хангошвили был убит в Берлине 23 августа 2019 года. По подозрению в его убийстве задержан гражданин России, который в феврале был повторно арестован федеральной прокуратурой Германии. Родные и знакомые убитого предположили, что в его устранении были заинтересованы как российские, так и грузинские спецслужбы. Подозреваемый в убийстве проходил службу в спецназе ФСБ "Вымпел", озвучили 6 декабря итоги совместного расследования издания The Insider, Bellingcat и Der Spiegel.

Согласно результатам расследования The Insider, Bellingcat и Der Spiegel, убийца Хангошвили покинул Германию по поддельному российскому паспорту на имя Вадима Соколова. Это, по версии авторов публикации, невозможно было сделать без помощи влиятельных покровителей. Реальное имя подозреваемого — Вадим Красиков, установили расследователи. Авторы расследования полагают, что убийца Хангошвили ранее, в 2013 году, расправился в Москве с предпринимателем из Кабардино-Балкарии Альбертом Назаровым. Кроме того, предполагаемый убийца Хангошвили вместе с двумя напарниками из спецназа ФСБ "Вымпел" участвовал как минимум в еще одном заказном убийстве. Авторы расследования также ранее отметили, что многие ранее существующие записи Вадима Красикова исчезли из российских реестров в последние годы, в то время как другие были сфальсифицированы.

По данным авторов совместного расследования Bellingcat, The Insider и Der Spiegel, подозреваемый в убийстве Хангошвили россиянин разговаривал с сотрудниками Центра специального назначения ФСБ, а также посещал тренировочные базы российских спецслужб. Результаты расследования были основаны на анализе биллинга мобильных телефонов задержанного и опубликованы 17 февраля.

Чаще всего подозреваемый в убийстве разговаривал по телефону с ветераном управления "В" (группа "Вымпел") российских спецслужб, главой благотворительного фонда "Вымпел", а формально -  владельцем нескольких ЧОПов, особенно в дни, когда подготавливалось преступление, сообщает издание The Insider  на своем сайте. Однако сам владелец российских ЧОПов в разговоре с изданием информацию о знакомстве с подозреваемым в убийстве Хангошвили не подтвердил.

По данным издания, подозреваемый в преступлении как минимум восемь раз в 2019 году посещал тренировочные базы ФСБ, в другом здании российских спецслужб задержанный появлялся накануне поездки за поддельным паспортом.

Эти данные противоречат прежней версии о причастности к убийству Хангошвили окружения Кадырова. Сам Кадыров ранее также заявил, что власти Чечни и России не имеют отношения к убийству Зелимхана Хангошвили. "Если мы причастны, то пусть докажут", - сказал он. Смерть Хангошвили Кадыров объяснил "внутренними разборками".

По данным расследования, неделю перед убийством подозреваемый провел в Париже и Варшаве с мобильным телефоном, зарегистрированным на новое имя. Получив биллинг этого телефона, сотрудники Bellingcat обнаружили, что кто-то уже успел сфальсифицировать данные в нем: постфактум были изменены указанное время соединений и номера, сообщалось 17 февраля на сайте немецкого издания Deutsche Welle.

Метаданные о первых двух днях в Париже отсутствуют, остальные дни, проведенные подозреваемым в Париже и Варшаве, были посвящены посещению достопримечательностей, говорится в расследовании. После чего, по данным изданий, подозреваемый выехал в Берлин на машине или поезде.

Владимир Путин объявил убитого в Германии Зелимхана Хангошвили одним из организаторов взрывов в метро Москвы. Вслед за Путиным Рамзан Кадыров назвал Хангошвили террористом, отвергнув предположения о причастности к убийству властей Чечни и России.

Связь ассоциации спецподразделения ФСБ России "Вымпел" с убийством Хангошвили надумана и является провокацией, заявил президент организации Валерий Попов, добавив, что упомянутый в расследовании благотворительный фонд с аналогичным названием занимается исключительно благотворительной работой.

"Фонд мы этот знаем, никакой подготовкой (спецопераций) он заниматься не может. Это просто ветеранская организация, она занимается благотворительностью, детьми", - привел 17 февраля слова Попова "Интерфакс".

Результаты расследования почетный президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Сергей Гончаров также назвал фейком. "Это фейк-новости, нашли граждан (России), которые были в этой стране и которые якобы служили в подразделении "Вымпел" или были как-то связаны с ним. Никто не подтверждает, что они действительно имеют отношение к "Вымпелу" и являлись офицерами ", - процитировало Гончарова агентство. 

В ветеранской организации "Вымпел", подтвердили, что фонд "Вымпел" не имеет никакого отношения к подготовке спецназовцев или спецопераций, так как это благотворительная организация, проинформировал 17 февраля ТАСС.

На сайте ассоциации "Группа "Вымпел", по данным на 00.50 мск сегодня, нет комментариев в отношении результатов расследования зарубежных изданий.

"Кавказский узел" писал, что представители чеченской диаспоры в Европе еще в августе прямо связали убийство Хангошвили с деятельностью российских спецслужб. Преследование Хангошвили было связано с "его участием во второй чеченской военной кампании в качестве командира", пояснил тогда "Кавказскому узлу" руководитель немецко-кавказского общества в Берлине Эккехард Маас.

"Кавказский узел" опубликовал биографию Зелимхана Хангошвили и справочный материал "Убийства критиков Кадырова в странах Евросоюза".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 19:14

20 июля 2024, 18:19

  • Полиция Дагестана спешно опровергла сообщение об антисемитизме на кладбище

    Еврейские захоронения разрушены на Интернациональном кладбище в Махачкале, сообщил сегодня глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, опубликовав фото разрушенных надгробий и назвав это вандализмом. Могилы были разрушены 2 июля в результате аварии, виновник которой принес извинения и восстанавливает надгробия, объяснили в МВД Дагестана вскоре после публикации Кабанова.

20 июля 2024, 17:24

  • Следствие обнародовало подробности конфликта в Агачауле

    Земельный участок, по поводу которого разгорелся конфликт и было совершено убийство в дагестанском селе Агачаул, является предметом спора двух семей с 2016 года. В числе претендующих на него есть участники военной операции на Украине, которые уже получили от властей четыре других участка земли, но от притязаний на спорный участок не отказались, сообщило следствие.

20 июля 2024, 16:27

20 июля 2024, 15:31

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей