Рамзан Кадыров на пресс-конференции, данной вечером 23 декабря. Стоп-кадр видео сюжета программы "Вести" https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fgrozny.tv%2Fnews.php%3Fid%3D35589

24 декабря 2019, 10:09

Кадыров одобрил убийство Хангошвили

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Власти России и Чечни не имеют отношения к убийству Зелимхана Хангошвили в Берлине, заявил Рамзан Кадыров на пресс-конференции 23 декабря, вслед за Путиным назвав Хангошвили террористом.

Как писал "Кавказский узел", уроженец Панкисского ущелья Зелимхан Хангошвили был убит в Берлине 23 августа. По подозрению в его убийстве задержан гражданин России. Родные и знакомые убитого предположили, что в его устранении были заинтересованы как российские, так и грузинские спецслужбы. Подозреваемый в убийстве проходил службу в спецназе ФСБ "Вымпел", озвучили 6 декабря итоги совместного расследования издания The Insider, Bellingcat и Der Spiegel.

Владимир Путин объявил убитого в Германии Зелимхана Хангошвили одним из организаторов взрывов в метро Москвы. "Это боевик, причем очень жесткий, кровавый человек. Только в одной из акций, в которых он принял участие, им было убито 98 человек. Он был одним из организаторов взрывов в московском метро", - заявил Путин на пресс-конференции, состоявшейся по завершении саммита лидеров "нормандской четверки" в Париже. По словам президента, Хангошвили был объявлен российскими правоохранителями в розыск, вопрос о его выдаче "неоднократно ставился" перед Германией. Власти Германии не получали от России запросы на выдачу Зелимхана Хангошвили, возразил 14 декабря глава МИД ФРГ Хайко Маас.

Корреспондент чеченского издания "Вести республики" на пресс-конференции, данной Рамзаном Кадыровым вечером 23 декабря, попросил его прокомментировать версию немецких следователей о причастности властей России или Чечни к убийству Хангошвили. Кадыров назвал это "ерундой". "Если мы причастны, то пусть докажут", - сказал он. Смерть Хангошвили Кадыров объяснил "внутренними разборками". "Они сами убили, когда он стал им не нужен. <...> Это внутренние разборки, это нас не касается", - ответил глава Чечни, не уточнив, кого именно имеет в виду.

При этом Кадыров положительно отнесся к смерти Зелимхана Хангошвили, который, по его словам, "причастен ко многим террористическим актам". "Он террорист, преступник, понимаете? И если его убили, то на одного террориста меньше стало. Для нас это хорошо", - перевел корреспондент "Кавказского узла" слова главы Чечни, сказанные на пресс-конференции в эфире ЧГТРК "Грозный".

Представители чеченской диаспоры в Европе еще в августе прямо связали убийство Хангошвили с деятельностью российских спецслужб. Преследование Хангошвили было связано с "его участием во второй чеченской военной кампании в качестве командира", пояснил тогда "Кавказскому узлу" руководитель немецко-кавказского общества в Берлине Эккехард Маас. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил 28 августа, что власти России не имеют никакого отношения к убийству Хангошвили.

Скриншот комментария к пресс-конференции Рамзана Кадырова 23 декабря 2019 года, https://www.instagram.com/p/B6alqfuB_s-/Прошедшая пресс-конференция стала рекордной по своей продолжительности для Кадырова - эфир длился пять часов двадцать минут, отмечается в публикации сообщества pro_chechnya в Instagram от 23 декабря.

Скриншот комментария к пресс-конференции Рамзана Кадырова 23 декабря 2019 года, https://www.instagram.com/p/B6bcpYtiIUl/"Путину подражает, что ли?" - предположил пользователь соцсети ikko4720. "Верю, что, в отличие от пресс-конференции Путина, здесь вопросы будут не согласованные", - написал в этом сообществе перед конференцией Кадырова rusmursudgeo1976.

Ранее "Кавказский узел" писал, что 19 декабря в Москве прошла пресс-конференция президента России Владимира Путина. Он, среди прочего, ответил на вопросы о том, достоин ли Рамзан Кадыров звания Героя России и нужно ли строить новые магистрали из Чечни в Грузию и на Кубань.

"Кавказским узлом" подготовлена биографическая справка о Зелимхане Хангошвили.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

21 мая 2022, 02:31

21 мая 2022, 01:57

21 мая 2022, 00:59

  • Активист "Мусульманского единства" арестован в Баку

    Суд поместил под стражу на 30 суток Агали Яхьяева, признав его виновным в хулиганстве и неподчинении полиции на акции в поддержку активиста движения "Мусульманское единство" Рази Гумбатова в Баку. Двое задержанных на акции отпущены из полиции, местонахождение еще двоих активистов не установлено, сообщила глава Комитета защиты прав исламистов Арзу Абдулла. 

20 мая 2022, 23:59

  • Активисты раскритиковали власти за отмену шествия в День памяти адыгов

    Отказ властей согласовать траурное шествие в память о жертвах Кавказской войны свидетельствует о стремлении уничтожить историческую память у адыгов, их национальную самоидентификацию, считает черкесский активист Адам Богус. Шествие проводилось много лет без каких-либо эксцессов, заявил президент ОО «ХаБзэ» Мартин Кочесоко, призвав главу Кабардино-Балкарии призвав главу Кабардино-Балкарии посодействовать памятной акции.

20 мая 2022, 23:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей