Мемориальная доска Расулу Гамзатову в библиотеке имени Горького. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

23 октября 2019, 05:42

Дагестанская община добилась появления улицы Расула Гамзатова в Волгограде

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Улица имени Расула Гамзатова и мемориальная доска поэту открыты в Волгограде в дни празднования юбилея со дня образования представительства Дагестана и дагестанской общины в Волгоградской области.

Мероприятия по случаю празднования 20-летия образования представительства Дагестана в Волгоградской области и создания дагестанской общины в регионе завершились 22 октября, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» представитель правительства республики Дагестан в Волгоградской области Магомед-Расул Халадаев. По его словам, дагестанская община была создана в Волгоградской области в 1999 году, после вторжения боевиков в республику.

7 августа 1999 года вооруженные отряды боевиков во главе с Басаевым и Хаттабом проникли на территорию Дагестана. Села Ансалта, Рахата, Шодрода и Годобери Ботлихского района были захвачены сразу, в течение нескольких дней боевикам удалось захватить другие населенные пункты. Первыми, до прихода федеральных войск, боевикам противостояли местные милиционеры и ополченцы. Бои в Дагестане продолжались до 15 сентября. За 1,5 месяца боев были убиты 275 российских военных, 937 получили ранения. Потери боевиков составили около 2500 человек, говорится в справке "Кавказского узла" "Вторжение боевиков в Дагестан (1999)".

"Необходимо было сохранить свою культуру и обычаи, для этого нужно было объединиться и официально зарегистрироваться. Обстановка 1999 года, а также несколько терактов в Волгограде – это были попытки расколоть межнациональную дружбу в городе. [...] Дагестанская община начала сдавать кровь для многочисленных пострадавших в терактах. Мы провели очень много мероприятий – круглые столы, концерты, встречи чтобы показать жителям Волгоградской области, что ни дагестанский народ, ни дагестанская община Волгоградской области к терактам отношения не имеют", - рассказал Халадаев.

Днем 29 декабря 2013 года на железнодорожном вокзале Волгограда произошел взрыв. Погибли 18 человек, 45 получили ранения. Днем позже, 30 декабря, еще один взрыв произошел в троллейбусе №15 "А" недалеко от рынка в Дзержинском районе Волгограда. При взрыве в троллейбусе погибли 16 человек, 28 были ранены. Оба взрыва устроили смертники, говорится в материале "Предновогодние теракты в Волгограде (2013)", опубликованном на "Кавказском узле".

В Дзержинском районе Волгограда 19 октября торжественно открыли улицу имени Расула Гамзатова, а также мемориальную доску поэту на доме №11, отметил Халадаев.

"Улица Расула Гамзатова открыта недалеко от Мамаева кургана, рядом находится торговый центр", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Расул Гамзатов  - поэт, публицист, прозаик, переводчик. Известен своей активной общественной и политической деятельностью. Родился 8 сентября 1923 года в аварском ауле Цада Хунзахского района Дагестана.  Скончался 3 ноября 2003 года в Москве. Стихи Гамзатова прославляли родной Дагестан, горы и аварский язык,  говорится в справке на сайте biographe.ru

"Нам предложили несколько вариантов, в том числе улицу в частном секторе Кировского района, но мы отказались и просили у гордумы улицу именно рядом с памятным, оживленным местом [...] Теперь мы планируем открыть на этой улице аллею Расула Гамзатова", - рассказал он.

Халадаев напомнил, что пять лет назад была открыта мемориальная доска в честь поэта в библиотеке имени Горького.

16 мая 2014 года в Волгоградской областной универсальной научной библиотеке имени Горького в рамках проведения Дней дагестанской культуры в Волгоградской области состоялось открытие мемориальной доски памяти Расула Гамзатова, написал "Волгоград-онлайн".

В этой библиотеке прошла презентация книги Халадаева «Народы Дагестана в боях за Сталинград». «К написанию этой книги меня подтолкнула работа – я был первым председателем дагестанской общины. В Дагестане почти в каждой семье были участники Сталинградской битвы. Ко мне поступало много обращений, в том числе от музеев и архивов, о создании книги», - сказал Халадаев.

По его словам, книга повествует о событиях в Дагестане 20-40-х годов прошлого века. "Эта книга не только о боевой славе жителей Дагестана, но и том, чем занимались дагестанцы в тылу, как помогали победе", - рассказал Халадаев. В книге много биографических данных дагестанских героев, отметил он.  Халадаев сказал, что книга издана тиражом в 500 экземплярах в волгоградском издательстве «Панорама».

В Сталинграде сражалась 91-я стрелковая дивизия, в том числе восемь стрелковых дивизий и три бригады, в состав которых вошли несколько тысяч дагестанцев, проявивших мужество и стойкость во время сражений. На сегодняшний день в Волгоградской области проживает свыше 20 тысяч человек, представляющих народы Дагестана, сообщил корреспонденту "Кавказского узла"  сотрудник пресс-службы администрации Волгоградской области.

Заведующая отделом краеведения областной библиотеки имени Горького Ольга Назарова рассказала корреспонденту «Кавказского узла», что в презентации книги приняли участие более 60 человек.

"Книга готовилась к печати в течение нескольких лет. Проводилась большая работа с архивными документами, монографической литературой, специальными исследованиями по истории Дагестана первой половины ХХ века, периодической печатью, воспоминаниями участников войны, справочными и энциклопедическими изданиями. Рассказать о каждом, вспомнить всех поимённо, узнать послевоенную судьбу ветерана – это в наши дни чрезвычайно трудная задача. Однако именно такая задача была поставлена автором книги", - сказала Назарова.

По ее словам, в книгу вошли имена и биографии около 100 воинов из Дагестана, участников Сталинградской битвы. Книга прошла рецензирование в Российской академии наук, отметила она.

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июня 2024, 17:47

  • Два бойца из Гуково убиты в военной операции

    Евгений Богданов и Сергей Крыжановский убиты в военной операции на Украине, сообщила мэрия Гуково. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 454 бойцов из Ростовской области.

15 июня 2024, 16:51

15 июня 2024, 15:54

15 июня 2024, 14:56

15 июня 2024, 13:58

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей