Акция протеста продлилась около двух часов и завершилась без задержаний. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

12 июня 2018, 15:57

Участники акции в Ростове-на-Дону призвали власти соблюдать Конституцию

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Около 50 человек в Ростове-на-Дону на акции, приуроченной ко Дню России, выразили протест против преследований за политические убеждения и нарушений прав человека.

12 июня 1990 года на первом съезде народных депутатов РСФСР была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР. В этот же день в 1991 году прошли выборы президента РСФСР, на которых победил Борис Ельцин. 12 июня стало праздничной датой с 11 июня 1992 года, по постановлению Верховного Совета Российской Федерации, отмечается в материале "Кавказского узла" "Жители СКФО и ЮФО отмечают День России на фоне отсутствия понимания смысла праздника".

Митинг под лозунгом "Защитим Конституцию!", приуроченный ко Дню России, прошел сегодня в Ростове-на-Дону на площадке в Левенцовском микрорайоне. По оценкам организаторов на акцию пришли около пятидесяти человек, среди которых были представители движения "Демократический выбор", "Солидарность", сторонники Навального, партий "РПР-Парнас" и "Яблоко", сообщает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на акции.

По его данным, участники держали плакаты с лозунгами: "Свободу российской Конституции!", "Защитим Конституцию от поправок депутатов", "Дайте право выбирать мэра!", "Хочу выбирать мэра!" и другие, в том числе с цитатами статей Конституции РФ.

О том, что пришел на мероприятие, потому что "возмущен нарушением прав населения", заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из участников акции Михаил. "Очевидно, что прописанные в Конституции права нарушаются. Поэтому я здесь", - сказал он.

Другой участник мероприятия Станислав, по его словам, пришел, чтобы выступить в поддержку политзаключенных. "Я думаю, что только массовое участие ростовчан в таких вот акциях реально может изменить сложившуюся ситуацию", - подчеркнул Станислав.

"12 июня - главный праздник страны. Россия - это народ. Для настоящего гражданина своей страны немыслимо сказать "от меня ничего не зависит", - заявила активистка Ольга Зенина.

Представитель партии "Яблоко" в свою очередь заявил о необходимости платного образования и медицины в России. "У нас отсутствует гражданское общество. Нам говорят, что у нас всё бесплатно - медицина, здравоохранение, а вы еще и качественно хотите? Я считаю это неправильным, надо сделать медицину и образование платными, как во всем мире, чтоб человек, который платит из своего кошелька по-другому начал смотреть на то, что происходит в стране. Человек начнет требовать с власти качества, раз платит из своего кошелька", - заявил он.

"День России - главный праздник страны", - подчеркнула активистка Ирина Зенина.

Она также посетовала на то, что митинг активисты вынуждены проводить на окраине города в 9 утра.

"Изначально мы подавали уведомление на гайд-парк на площади Ленина, однако власти отказали и направили нас сюда, изменив время на 9 утра. Более массового мероприятия в это время и в этом месте было сложно ожидать", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Зенина.

Прохожих не заинтересовала акция протеста

Удивление тем, что на окраине города проходит митинг, выразили жители Ростова-на-Дону, опрошенные корреспондентом "Кавказского узла".

"Если честно, я удивлён, что здесь проходит какой-то митинг. До этого я о нём не слышал, о целях не знаю", - сказал ростовчанин Алексей, выгуливавший рядом собаку.

"Для меня сегодняшний день - праздничный, День России. От политики я далёк, выразить своё отношение не могу", - высказался молодой человек по имени Сергей.

По периметру площади за митингом наблюдали около 20 полицейских в форме и не меньшее количество людей в штатском, которые снимали происходящее на камеры. Акция протеста продлилась около двух часов и завершилась без задержаний, сообщает  корреспондент "Кавказского узла".

Автор: Константин Волгин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

21 мая 2022, 08:53

21 мая 2022, 07:40

  • На сочинского пенсионера составлен третий протокол за пацифистские акции

    Полицейские в Сочи составили против пенсионера Владимира Атаманчука протокол о дискредитации военных после раздачи им пацифистских листовок. Ранее два суда уже назначали Атаманчуку арест и штраф по статьям о нарушении правил проведения акций и дискредитацию вооруженных сил России. Пенсионер заявил, что решения судов необоснованные, а новый протокол составлен с нарушениями, так как листовки он раздавал еще до введения этой статьи.

21 мая 2022, 06:49

21 мая 2022, 06:01

  • Акция "Ночь музеев" в Старополе началась с музея психиатрии

    Единственный в Северо-Кавказском федеральном округе музей психиатрии на базе Ставропольской краевой психиатрической больницы №1 присоединился к "Ночи музеев". За считанные часы с начала акции музей посетили более 200 человек, которые смогли ознакомиться с более чем 700 экспонатами, собранными за 115-летнюю история лечебного заведения.

21 мая 2022, 05:02

  • Жильцы аварийного дома в Черкесске попросили расселить их

    25 лет жильцы аварийного общежития на улице Гутякулова в Черкесске, признанного многоквартирным домом, просят расселить их, обращаются в различные инстанции, но пока безрезультатно. Чиновники сообщили, что дом признан ветхим, но пока не включен в список на расселение.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей