Георгий Маргвелашвили. Фото Bundesministerium für Europa, Integration und Äusseres - https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Prasidenten_Margvelashvili.jpg

25 июня 2019, 23:25

Четвертый президент Грузии поддержал протестующих

Георгий Маргвелашвили выступил на митинге у здания парламента Грузии, выразив солидарность с протестующими.

Как писал "Кавказский узел", акции протеста в Грузии проходят ежедневно с 20 июня. Очередной митинг начался у здания парламента Грузии сегодня вечером.

После 23 часов (22.00 мск) к акции присоединился четвертый президент Грузии Георгий Маргвелашвили, руководивший страной с 2013 по 2018 год. "Здесь, на площади, есть и правда, и сила. Здесь искреннее желание светлого будущего для Грузии. Очень важно, что вы стойко защищаете свои требования. Эта настойчивость обязательно приведет к победе", - сказал Георгий Маргвелашвили на митинге (перевод корреспондента "Кавказского узла").

По словам Маргвелашвили, западные партнеры отмечают, что Россия выигрывает "холодную" информационную войну. "Я им говорил, что у нас не было холодной войны - мы здесь очень горячо воевали, тогда лилась наша кровь. Сегодня я хочу сказать нашим партнерам, что им стоит прийти и посмотреть на новую Грузию. Они получат ответы - как воевать с российской "мягкой силой"", - сказал Маргвелашвили на митинге.

Напомним, что протесты начались после заседания в здании парламента Грузии когда депутат Госдумы России Сергей Гаврилов сел в кресло председателя. Протестующие добились отставки спикера парламента Грузии Ираклия Кобахидзе, на его место сегодня назначен Арчил Талаквадзе. Уступая их требованиям, лидер правящей партии "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили сообщил об инициативе перехода на пропорциональные парламентские выборы в 2020 году. Кроме того, активисты требуют освободить задержанных при разгоне митинга и отправить в отставку главу МВД Георгия Гахарию.

Дополнение "Кавказского узла" от 00.23 мск 26 июня: Во время выступления Маргвелашвили перед парламентом был по-прежнему установлен обращенный к протестующим бюст главы МВД Георгия Гахарии с перевязанным глазом, ставший символом того, что в ходе разгона акции протестующим стреляли в глаза. "[Спикер Ираклий] Кобахидзе - это раз, Гахария - это два", - сказал Маргвелашвили на русском языке, вызвав одобряющие крики и аплодисменты протестующих.

За несколько минут до окончания акции один из митингующих хотел задать вопрос, почему разрешают выступать политикам. Организаторы акции не разрешили ему выступить, что вызвало драку. Полицейские вывели недовольных с территории, где проводилась акция, передал корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на трансляцию в эфире грузинского "Первого канала".

Акция протеста перед зданием парламента на проспекте Руставели уже завершилась, следующий митинг намечен на 19:00 (18:00 мск) 25 июня, сообщил "ИнтерпрессНьюс".

Новости о проходящих с 20 июня акциях в Тбилиси "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Новые протесты в Грузии-2019".

Автор: Беслан Кмузов, Инна Кукуджанова; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 июля 2019, 00:34

  • Пользователи соцсети поспорили о причинах загрязнения заповедника в Кабардино-Балкарии

    В ущелье Адыр-Су, которое находится в заповедной зоне Приэльбрусья в Кабардино-Балкарии, наблюдаются большое скопление мусора и хаотичная застройка, что отпугивает туристов, заявил автор видеообращения. Пользователи Instagram разделились во мнении о том, кто больше виноват в появлении мусорных свалок - приезжие или местные жители, однако сошлись в том, что ситуация требует немедленного вмешательства властей

21 июля 2019, 00:11

20 июля 2019, 23:55

20 июля 2019, 23:05

  • Журналисту Асланову отказано в переводе под домашний арест

    Суд в Баку оставил без удовлетворения ходатайство защиты об изменении меры пресечения обвиняемому в госизмене журналисту Поладу Асланову. Супруга журналиста заявила о нарушении прав ее мужа в СИЗО на свидания и телефонные разговоры с членами семьи.

20 июля 2019, 22:20

  • Представители НПО поддержали идею о создании общественного совета "Рустави 2"

    Общественный совет "Рустави 2" защитит телеканал от возможного вмешательства в его редакционную политику, считают лидеры НПО "Демократическая инициатива Грузии" и "Международная прозрачность - Грузия" Георгий Мшвенирадзе и Екатерина Гигаури. Гендиректор "Рустави 2" Паата Салия пообещал обсудить этот вопрос с новым владельцем и назвал финансовое положение телекомпании плачевным.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей