01 июня 2019, 05:42

Комиссия по адаптации вступилась за осужденного по делу о нападении на Нальчик

Комиссия по адаптации боевиков решила оказать содействие и поддержать ходатайство одного из осужденных по делу о нападении на Нальчик, который освободился из мест лишения свободы и попросил смягчить ему условия надзора.

"Кавказский узел" сообщал, что в ходе нападения на Нальчик 13 октября 2005 года погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, 14 мирных жителей, а также 92 человека из числа нападавших. Процесс по делу шел с 2008 года. 23 декабря 2014 года был оглашен приговор. Пятеро фигурантов дела получили пожизненные сроки, трое были освобождены с учетом отбытого срока, остальные получили от девяти до 23 лет колонии. 

Обратившийся в комиссию мужчина был осужден по эпизоду нападения на ОМОН МВД, ему было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 13 лет и 2 месяца в исправительной колонии строгого режима. Срок он отбывал в Алтайском крае о освободился в декабре 2018 года.

В своем обращении он просил оказать содействие в адаптации к мирной жизни, в том числе поддержать его в изменении условий надзора, а именно – в части изменения ограничения передвижений в целях создания условий для осуществления трудовой деятельности, сообщает РИА "Кабардино-Балкария".

Комиссия рассмотрела его обращение 31 мая. 

Как рассказал министр по вопросам координации деятельности органов исполнительной власти КБР в сфере профилактики экстремизма Залим Кашироков, еще до освобождения с родственниками Б. А. был налажен контакт, а после его освобождения с ним проведено уже несколько встреч. Сам Б.А обратился в суд с просьбой изменить ему условия надзора. 

«Проблема ограничения только рамками населенного пункта создает проблемы с полноценной адаптацией, прежде всего с трудоустройством», – отметил Залим Кашироков.

В результате члены комиссии высказались за ходатайство перед судом о поддержании обращения.

Ранее, представитель адаптационной комиссии Заур Бетоков сообщил "Кавказскому узлу", что по данным на 1 июня 2018 года из осужденных по делу о нападении на Нальчик освободились 14 человек, из них в комиссию за помощью обратились три человека, одного удалось восстановить на учебе.

"Другим стараемся помочь в трудоустройстве. Для этого комиссия за подписью секретаря Совета безопасности, предварительно проведя беседу с обратившимся, пишет письмо с просьбой о его трудоустройстве на имя работодателя, тем самым как бы гарантируя то, что проблем с ними не будет", - рассказал, в частности, Заур Бетоков.

"Кавказский узел" также сообщал о рассмотрении комиссией по адаптации обращений освободившихся из колонии Залима Улимбашева и Зейтуна Малкарова, которые просили содействия в досрочном погашении судимости.

Материалы по теме событий октября 2013 года "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Дело о нападении на Нальчик".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

10 декабря 2019, 08:54

10 декабря 2019, 08:01

10 декабря 2019, 07:05

10 декабря 2019, 06:27

10 декабря 2019, 06:05

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей