Возле здания суда после оглашения приговора. Нальчик, 23 декабря 2014 г. Фото корреспондента "Кавказского узла"

23 декабря 2014, 15:14

Суд назначил пятерым подсудимым по делу о нападении на Нальчик пожизненный срок заключения

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Все подсудимые по делу о нападении на Нальчик в октябре 2005 года признаны судом виновными. Пятеро из них получили пожизненный срок, трое освобождены в зале суда, согласно уточненным данным, в связи с тем, что назначенный им срок уже истек, пока они находились под стражей.

Как писал "Кавказский узел", на скамье подсудимых находились 57 человек, большая часть из них заявляла о своей невиновности. Сегодня в Верховном суде Кабардино-Балкарии, где с 2008 года проходило рассмотрение дела, была оглашена резолютивная часть приговора. Сообщалось, что трое подсудимых освобождены, так как суд не нашел состава преступления в их действиях.

Согласно уточненной информации, трое находившихся на скамье подсудимых обвиняемых освобождены от дальнейшей уголовной ответственности с учетом срока уже отбытого наказания. Это Анзор Ашев, Залим Улимбашев и Будтуев Казбек.

Пять человек - Анзор Машуков, Эдуард Миронов, Аслан Кучменов, Мурат Бапинаев и Расул Кудаев - приговорены к пожизненному заключению.

Остальные подсудимые приговорены к различным срокам от 10 до 23 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Адвокаты подсудимых заявили о намерении обжаловать приговор, передает корреспондент "Кавказского узла".

Освобожденные в зале суда Залим Улимбашев, Казбек Будтуев и Анзор Ашев были приговорены соответственно к 5 годам и 2 месяцам лишения свободы, 4 годам и 10 месяцам, 8 годам и 6 месяцам. Находившийся под подпиской Сергей Казиев, который был приговорен к 14,5 года лишения свободы, был взят под стражу в зале суда. Также находившийся под подпиской о невыезде Муса Соблиров приговорен к 14 годам лишения свободы и остался под подпиской до вступления приговора в законную силу, передает РИА "Кабардино-Балкария".

В результате нападения боевиков на столицу Кабардино-Балкарии 13 октября 2005 года погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, 15 гражданских лиц, а также 95 нападавших. Процесс по делу о нападении на Нальчик идет с 2008 года. Обвиняемыми проходят 57 человек. Большинство из них не признают своей вины.

"Кавказский узел" подготовил справку "Нападение на Нальчик 13-14 октября 2005 года", материалы по этой теме собираются на тематической странице "Дело о нападении на Нальчик".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 мая 2022, 18:49

25 мая 2022, 17:51

  • Активист Пюнхан Керимли заявил в суде о своей невиновности

    Суд над активистом Партии народного фронта Азербайджана Пюнханом Керимли, который после депортации из Германии был арестован по делу о наркотиках, начался сегодня в Баку. Активист не признал себя виновным и назвал уголовное преследование политически мотивированным.

25 мая 2022, 17:39

25 мая 2022, 16:45

  • Оппозиция разблокировала улицы Еревана

    Активисты движения "Сопротивление" разблокировали перекрытые улицы Еревана и вернулись на площадь Франции. Оппозиция настаивает на внеочередном заседании парламента, сообщил депутат Ишхан Сагателян.

25 мая 2022, 16:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей