24 апреля 2008, 09:36

В Кабардино-Балкарии начинается суд над нападавшими на Нальчик

В Верховном суде Кабардино-Балкарии сегодня начинается процесс над участниками нападения на Нальчик в октябре 2005 года.

По сообщению "Интерфакса", заседание начнется с отбора присяжных.

Как сообщал "Кавказский узел", решение о рассмотрении дела с участием присяжных было принято на слушаниях, прошедших 25 марта.

На заседании 20 марта подсудимые заявили ходатайство о предоставлении им времени для консультаций с адвокатами по вопросу о суде присяжных.

"Нет никакой уверенности, что на присяжных не будет оказано давление, - сказал тогда адвокат Магомед Абубакаров, - что они будут объективны и беспристрастны. Это не рядовое уголовное дело. Этот процесс - показательный, политический".

В прошлый раз суд также принял постановление о продлении меры пресечения в виде содержания под стражей  сроком на три месяца. Обсуждая этот вопрос, некоторые адвокаты высказались за индивидуальный подход к мере пресечения с учетом состояния здоровья каждого из подсудимых, однако суд не учел данные пожелания.

Напомним, что по делу о нападении на Нальчик 13 октября 2005 года на скамье подсудимых находятся 58 человек.

Председательствует на суде член Верховного суда Кабардино-Балкарии Мухамед Ташуев. В деле задействовано более 30 адвокатов и 9 прокуроров.

13 октября 2005 года на силовые структуры Кабардино-Балкарии напали около двухсот вооруженных боевиков. В ходе двухдневных боев в Нальчике погибли 95 боевика, 35 сотрудников правоохранительных органов, 15 мирных граждан. Городу был нанесен ущерб в сумме более 71 миллиона рублей.

Впоследствии по подозрению в участии в нападении на Нальчик были задержаны около двух тысяч человек. Обвинение было предъявлено 71. Из них 12 человек были амнистированы в ноябре 2006 года. Более 30 человек, в том числе лидеры джамаата, находятся в розыске.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

21 мая 2022, 13:24

  • Прокурор потребовал ужесточить приговор Валерию Карданову

    Коллегия по уголовным делам Верховного суда Кабардино-Балкарии приступила к рассмотрению апелляционной жалобы руководителя ОАО "Роснефть-КБТК" Валерия Карданова. Приговор ему также обжаловало обвинение, которое сочло его чрезмерно мягким и потребовало пересмотра дела в ином составе судей. Выводы суда не соответствуют обстоятельствам дела и построены на предположениях, заявил прокурор.

21 мая 2022, 13:01

21 мая 2022, 11:46

  • Жители Алагира пожаловались на многолетнюю проблему с водой

    Не менее 40 лет в Алагире существует проблема с водоснабжением, и особо остро этот вопрос стоит в летнее время, пожаловались местные жители. В администрации Алагирского района заявили, что причиной перебоев с водоснабжением является изношенный водопровод, реконструировать который планируется в ближайшие три года.

21 мая 2022, 10:53

21 мая 2022, 09:49

  • Альтернатива Лачинскому коридору дала надежду беженцам на возвращение в Карабах

    Строительство Азербайджаном дороги в объезд Лачинского коридора будет способствовать возвращению в Нагорный Карабах азербайджанских беженцев, разминированию территорий и развитию региона. Кроме того, дорога будет способствовать налаживанию отношений между армянским и азербайджанским населением, считают опрошенные "Кавказским узлом" беженцы из Нагорного Карабаха.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей