Наручники. Фото: Валентина Мищенко / Югополис

14 декабря 2018, 20:42

Полицейский обвинен в пытках жителя Кабардино-Балкарии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сотрудник угрозыска обвинен в том, что более 12 часов избивал жителя Урванского района Кабардино-Балкарии, требуя от него признательных показаний, сообщил сегодня Следком.

По версии следователей, когда полицейский в мае 2012 года занимался делом о разбойном нападении, ему стало известно о возможной причастности к этому преступлению жителя селения Урвань. Силовик договорился с мужчиной о встрече и отвез его в отдел полиции. Там он, согласно материалам дела, начал избивать местного жителя, требуя дать признательные показания. Местный житель отказывался это сделать, и ему на голову надели пакет, а руки и ноги обвязали липкой лентой.

"Не имея законных оснований для задержания потерпевшего, сотрудник полиции удерживал его в служебном помещении более 12 часов, в течение которых избивал его совместно с четырьмя лицами в масках", - говорится в сообщении следствия.

Личности четырех человек в масках, которые принимали участие в избиении потерпевшего, пока не установлены, сообщило на своем сайте Следственное управление СКР по Кабардино-Балкарии. В релизе не уточняется, были ли эти люди в масках сотрудниками силовых структур.

Расследование дела завершено, оперуполномоченному угрозыска предъявлено обвинение по статье о превышении полномочий с применением насилия, говорится в сообщении Следкома. Максимальная санкция по ч.3 ст.286 Уголовного кодекса России, предъявленной обвиняемому, составляет десять лет заключения.

В связи с этим делом Управление МВД по Кабардино-Балкарии провело служебную проверку. "В случае установления судом вины полицейского, он будет уволен и привлечен к установленной законом ответственности", - говорится в релизе ведомства, полученном "Кавказским узлом". Комментариями обвиняемого или его представителей "Кавказский узел" не располагает.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в декабре 2017 года с жалобой на пытки после задержания обратился к правозащитникам житель Нальчика Рустам Кучменов. Он опознал пятерых силовиков, но ни один не отстранен от должности. В августе 2018 года "Комитет против пыток" призвал Следственный комитет ускорить расследование дела о пытках.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 04:48

28 мая 2022, 03:49

  • Аналитики сравнили военно-техническое сотрудничество Баку с Анкарой и Москвой

    В Азербайджане проходит фестиваль авиации, космонавтики и технологий Teknofest, который впервые проводится за пределами Турции. В его рамках планируется подписание ряда соглашений, а также заявлено о намерении наладить в Азербайджане производство тяжелых дронов "Байрактар-Акынчы". Военное сотрудничество Баку с Анкарой едва ли помешает сотрудничеству с Москвой, так как речь идет о поставках разных типов вооружения, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

28 мая 2022, 02:50

28 мая 2022, 01:53

  • Родные обвиняемых по делу Гаджиева пожаловались на арест имущества

    Часть имущества родственников журналиста "Черновика" Абдулмумина Гаджиева, главы благотворительного фонда "Ансар" Абубакара Ризванова и Кемала Тамбиева до сих пор находится под арестом, так как следствие считает, что оно приобретено на полученные преступным путем средства. Земельные участки и дома родителей Абдулмумина Гаджиева и дяди Кемала Тамбиева были приобретены задолго до уголовного дела, сообщили родные.

28 мая 2022, 00:54

  • Демонстранты сообщили подробности жестких задержаний на акциях протеста в Армении

    Силовики регулярно проявляют жестокость к активистам, многим после задержаний требуется помощь врачей, рассказали пострадавшие участники протестов в Ереване. Правоохранительные органы искусственно затягивают расследования и не доводят их до конца, так силовики останутся безнаказанными, считают опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей