Наручники. Фото: Валентина Мищенко / Югополис

14 декабря 2018, 20:42

Полицейский обвинен в пытках жителя Кабардино-Балкарии

Сотрудник угрозыска обвинен в том, что более 12 часов избивал жителя Урванского района Кабардино-Балкарии, требуя от него признательных показаний, сообщил сегодня Следком.

По версии следователей, когда полицейский в мае 2012 года занимался делом о разбойном нападении, ему стало известно о возможной причастности к этому преступлению жителя селения Урвань. Силовик договорился с мужчиной о встрече и отвез его в отдел полиции. Там он, согласно материалам дела, начал избивать местного жителя, требуя дать признательные показания. Местный житель отказывался это сделать, и ему на голову надели пакет, а руки и ноги обвязали липкой лентой.

"Не имея законных оснований для задержания потерпевшего, сотрудник полиции удерживал его в служебном помещении более 12 часов, в течение которых избивал его совместно с четырьмя лицами в масках", - говорится в сообщении следствия.

Личности четырех человек в масках, которые принимали участие в избиении потерпевшего, пока не установлены, сообщило на своем сайте Следственное управление СКР по Кабардино-Балкарии. В релизе не уточняется, были ли эти люди в масках сотрудниками силовых структур.

Расследование дела завершено, оперуполномоченному угрозыска предъявлено обвинение по статье о превышении полномочий с применением насилия, говорится в сообщении Следкома. Максимальная санкция по ч.3 ст.286 Уголовного кодекса России, предъявленной обвиняемому, составляет десять лет заключения.

В связи с этим делом Управление МВД по Кабардино-Балкарии провело служебную проверку. "В случае установления судом вины полицейского, он будет уволен и привлечен к установленной законом ответственности", - говорится в релизе ведомства, полученном "Кавказским узлом". Комментариями обвиняемого или его представителей "Кавказский узел" не располагает.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в декабре 2017 года с жалобой на пытки после задержания обратился к правозащитникам житель Нальчика Рустам Кучменов. Он опознал пятерых силовиков, но ни один не отстранен от должности. В августе 2018 года "Комитет против пыток" призвал Следственный комитет ускорить расследование дела о пытках.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 ноября 2020, 19:57

  • Пайщики ЖСК "Наш дом" в Краснодаре объявили голодовку

    Две пайщицы ЖСК "Наш дом" будут голодать в палатке на месте недостроенного дома до тех пор, пока администрация Краснодара не отменит решение о сносе объекта, сообщили представитель инициативной группы ЖСК и участники собрания пайщиков.

28 ноября 2020, 19:33

28 ноября 2020, 19:24

  • Волгоградские активисты выступили против давления властей на НКО

    Участники серии одиночных пикетов в Волгограде раскритиковали внесенные в Госдуму законопроекты об ужесточении контроля за иностранным финансированием некоммерческих организаций, запрете заниматься просветительской деятельностью без разрешения властей и новых ограничениях на проведение протестных акций.

28 ноября 2020, 18:28

  • Власти Грузии выделили средства на поддержку населения в период карантина

    Власти Грузии выделили 1,1 миллиард лари (333 млн 334 тысяч долларов) на поддержку населения в период введения двухмесячных ограничений из-за распространения коронавируса. С января 2021 года материальная помощь будет оказана людям ряда категорий. Также помощь предусмотрена для представителей турбизнеса. Местные жители, оставшиеся без работы на период карантина, указали, что ежемесячной материальной помощи хватает "только на выживание". 

28 ноября 2020, 17:44

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей