02 мая 2019, 05:27

Районные власти поддержали требования жителей Ирганая

Более 1000 семей из Ирганая до сих пор не получили выплат для строительства жилья на новом месте, рассказал глава инициативной группы Магомед Алигаджиев. Жителям села необходимо добиваться получения льгот на оплату электроэнергии, отметил глава Унцукульского района Иса Нурмагомедов. После затопления садов многие ирганайцы вынуждены уехать на заработки, рассказали местные жители.

Как сообщал "Кавказский узел", 26 апреля жители села Ирганай на встрече с главой Унцукульского района заявили, что не будут платить за электроэнергию, пока не получат компенсации за затопленные при строительстве ГЭС земли. Общая задолженность сельчан за свет составляет, по данным гарантирующего поставщика, 59 миллионов рублей. Жители сел, попавших в зону затопления, неоднократно проводили акции с требованием выплаты компенсаций, получения которых они не могут добиться уже более 10 лет.

Строительство Ирганайской ГЭС (филиал ОАО "Русгидро") началось в 80-х годах, а закончилось в 2008 году. После ее введения в строй под воду ушли сады местных жителей с урожаем, дома, сельхозугодья. Жители сел, попавших в зону затопления, неоднократно проводили акции с требованием выплаты компенсаций. В 2014 году жители села Ирганай отказывались отправлять детей в школу из-за невыплаты компенсации за затопленные земли.

По словам бывшего главы Ирганая Магомеда Алигаджиева, который уже более десяти лет возглавляет инициативную группу, добивающуюся завершения компенсационно-восстановительных работ, жителям села говорили, что после запуска ГЭС они будут "кататься, как сыр в масле".

"С 1991 по 2008 годы нас кормили обещаниями. За этот период выходили постановления правительства, по которому нам предполагалось выделить в натуре где-нибудь за пределами Унцукульского района пастбища. Наши пастбища, которые должны были уйти под воду, располагались в пойме рек и были лучшими в районе. Правительство в 90-х годах издавало ряд постановлений (одно и них №222 от 23 ноября 1998 года), по которым нам полагалось возместить некомпенсированную часть сельхозпроизводства за счет применения рентной платы от деятельности гидростанции после ее ввода. То есть тем, у кого изымались сельхозугодья без восстановления в натуре, предполагалось выплачивать пожизненно наследуемую земельную ренту. Минэкономики республики тогда даже разработало расчеты сумм. Поэтому тогда население и не требовало от властей восстановления садов. Нам говорили, что после того как запустят ГЭС, мы будем кататься, как сыр в масле. Но в итоге земли затопили, а о нас забыли", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Алигаджиев.

Он рассказал, что завершающий этап наполнения Ирганайского водохранилища начался в апреле 2008 года.

"Заполнение водохранилища до проектной отметки (547 метров) началось до полного переселения людей. Еще не были достроены переселенческие села, не сданы объекты соцкультбыта, инфраструктуры хозяйственного назначения, а также не выплачены компенсации за утерянные сельхозугодья", - отметил он.

По его словам, акт о приемке ложа водохранилища Ирганайской ГЭС для полного наполнения был утвержден 14 членами комиссии.

"В акте сказано, что все подготовительные работы совершены в полном объеме, выделенные средства освоены. То есть все готово. Но Роспотребнадзор в замечаниях пишет, что санитарная очистка ложа совершена только на 30 процентов, в зоне подтопления расположено 50 домовладений, в которых проживают люди. То есть перед тем, как заполнить водохранилище, они должны были выкорчевать все деревья, вывезти плодородную почву. Но ничего этого не было сделано. Да еще и люди не все были переселены, и никому не выплачены компенсации", - отметил он.

Но, по его словам, в тот же день приема акта между главой Унцукульского района, представляющим интересы сел Унцукуль, Ирганай, Майданское, Аракани, и правительством республики был заключен договор "в связи с продолжительностью строительства Ирганайского гидроузла и не завершением всех объемов работ по обустройству водохранилища" (скан документа имеется в распоряжении редакции).

Согласно договору, отдел правительства Дагестана по подготовке зон водохранилищ гидроэлектростанций обязуется решить социально-экономические проблемы переселенцев, в частности, восстановить потери затапливаемых сельхозугодий и компенсировать убытки упущенной выгоды, выплатить компенсационные средства на строительство жилых домов, завершить благоустройство переселенческих сел. В отдельных селах они должны были реконструировать художественную фабрику, животноводческую ферму, завершить строительство консервного завода и школы. Все это должно было быть сделано в 2009-2013 годах, рассказал Алигаджиев.

Однако, по его словам, практически ни одна из этих договоренностей так и не исполнена.

"К 2008 году строительство ГЭС было уже завершено, оставалось только наполнить водохранилище. Просто отказаться от переселения мы тогда не могли, потому что нас обвинили бы во вредительстве. К тому же, понимая, что ГЭС необходима всей республике, мы согласились уехать из села и отдать свои дома и сады. Но в итоге с появлением ГЭС мы не ощутили улучшения условий и дальнейшую перспективу в районе", - рассказывает Алигаджиев.

По его словам, в 2012 году с учетом произошедших изменений нормативно-правовой базы в стране по заданию правительства Дагестана институтом "Ленгидропроект" была разработана проектно-сметная документация на мероприятия по береговой и прибрежной защитной полосе и по возмещению потерь по водохранилищу Ирганайской ГЭС.

"Этот проект получил положительное заключение государственной экспертизы в сентябре 2012 года и в августе 2013 года был утвержден правительством республики. Общая стоимость всех работ составила почти 9,5 миллиарда рублей. Больше половины этой суммы должно пойти на возмещение стоимости изъятых земель. Почти два миллиарда - компенсация за изъятие домов. И столько же - для завершения 25 капитальных объектов. Но предыдущее руководство республики, как мы ни старались, не подавало заявку на включение этого объекта в перечень строек, финансируемых за счет федерального бюджета", - рассказал он.

За 20 лет у Алигаджиева, по его словам, собралась целая кипа обращений в органы власти и ответы на них, которые уместились бы в несколько томов.

"Наши обращения во все инстанции федеральной власти пересылаются в республиканские министерства, которые при всем своем желании не могут решить наши вопросы. Обращения же в Генпрокуратуру перенаправляются в те органы, на чье бездействие мы жалуемся. Или же направляются в районную прокуратуру, которая даже не является объектом надзора над дагестанским правительством. С приходом в республику новой власти ничего не изменилось", - отметил Алигаджиев.

На данный момент, по его подсчетам, 1154 семьи получили компенсации за потерю домов, 1151 семья - не получила.

"Нельзя категорически отказываться оплачивать электроэнергию"

"Вопрос с выплатами компенсаций и завершения строительства переселенческих сел никогда не снимался с повестки дня. Но категорически отказаться от оплаты за электроэнергию нельзя. Жители Ирганая заявили об этом после того, как у них возник конфликт с работниками энергосбытовой компании, которые пытались заменить приборы учета на уже бывшие в употреблении. Все эти проблемы необходимо решать в рамках закона и поэтапно", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" глава Унцукульского района Иса Нурмагомедов.

По мнению главы, необходимо выдвигать более правомерные и грамотные условия.

"В других районах, где построены гидроэлектростанции, жителям предоставляются льготы на оплату электроэнергии. Наши же жители должны платить стопроцентную стоимость. Кроме того, некоторым селам в тех районах, в которых сады ушли под воду при заполнении водохранилищ, выплачиваются пожизненные рентные платы. Поэтому ставить ультиматум сейчас - не совсем верный путь. Необходимо добиваться на данном этапе получения льгот", - отметил глава района.

По его словам, отношение к Унцукульскому району должно быть изменено со стороны республиканской и федеральной властей.

"Все думают, что здесь по-прежнему бегают боевики. Но их нет. В районе остались люди, которые боролись с ними и выиграли. Поэтому нужно, чтобы к району в целом изменилось отношение. Вместо кнута пора уже давать пряники", - считает муниципальный чиновник.

Ирганайцы уже несколько лет добиваются выплат

Вопрос с компенсациями должен решиться через федеральный бюджет, отметил полномочный представитель главы республики в горном территориальном округе Магомед Камилов.

"Заявление ирганайцев сделано от безысходности. Они уже в течение нескольких лет добиваются выплат. Со стороны руководства республики этот вопрос без внимания не остается. В Дагестане накопились многомиллиардные долги. Но благодаря авторитету и доверию главе Дагестана Владимиру Васильеву федеральный центр выделяет средства на их погашение. Думаем, что после майских праздников мы доведем до правительства требования людей и наметим пути решения этого вопроса. Есть порядок, по которому можно изыскать возможность выплатить компенсации. Надо обратиться к федеральным властям", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

"Молодежь вынуждена уезжать на заработки в другие регионы"

Жители Ирганая рассказали корреспонденту "Кавказского узла" о том, чем они занимались до затопления села.

До затопления земель в Ирганае все занимались садоводством, рассказал Магомед Алиев.

"Люди выращивали фрукты и продавали их. Вырученных денег хватало, и поэтому необходимости выезжать за пределы района не было. Были рабочие места в совхозе, на консервном заводе, в школе. Но сейчас все взяли и затопили. Работы больше не осталось. Молодежь теперь вынуждена уезжать на заработки в другие регионы", - рассказал он.

Под воду ушло 36 соток земли, которые принадлежали на правах собственности Алиеву, всего же он потерял порядка гектара земли, которая перешла к нему по наследству.

"Сейчас я занимаюсь фермерским хозяйством. За скотом ухаживать надо и днем, и ночью. Заниматься садоводством в этом плане намного легче. Достаточно было в сезон ухаживать за деревьями и получать достаточную прибыль. Вместо затопленных соток мне дали 12 соток земли. Выращиванием абрикосов теперь занимаются в основном пенсионеры. Мои два сына уже уехали из села в Махачкалу", - рассказал он.

Другому жителю села Магомеду Шарапудинову, по его словам, вместо потерянных 36 соток также предоставили только 12 соток земли и выплатили компенсацию за каждую сотку по 9,2 тысячи рублей.

"36 соток - это был только приусадебный участок. Сейчас же на 12 сотках я построил дом. Сыну уже 20 лет, и поэтому мне пришлось поделить свой участок и отдать часть сыну. Там же с трудом построил одноэтажный каркас, продолжить стройку нет возможности", - рассказал он.

За один сезон, пояснил житель села, со своего уже затопленного участка он собирал свыше 12 тонн урожая только абрикосов.

"Перед моим домом был райский уголок. У меня росли абрикосы нескольких сортов, четыре-пять разновидностей черешни, персики, яблоки, груши. Это все сажали еще наши отцы и деды, чтобы мы были обеспечены. Но сейчас все ушло под воду. Я трудолюбивый, но сейчас нет условий для работы. Даже кредит в 300 тысяч не могу получить, хотя пытался раз пять. По проекту на новом месте нам должны были построить тепличные хозяйства, дать рабочие места, но в итоге ничего этого нет. Даже улицы до конца не сделали", - заявил Шарапудинов.

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 сентября 2019, 03:40

  • Трое жителей Чечни покаялись за занятия колдовством

    Двое женщин и мужчина задержаны в Чечне по обвинению в занятии колдовством. Одна из задержанных рассказала, как "кормила джиннов", другая советовала клиентке искупаться в курином бульоне от сглаза. Богослов Адам Эльжуркаев в сюжете государственной телерадиокомпании обвинил их в том, что они продали душу дьяволу.

23 сентября 2019, 02:51

23 сентября 2019, 01:52

  • Шестой фестиваль вина в Нагорном Карабахе собрал более 50 производителей

    31 винодельческая компания и 20 частных хозяйств приняли участие на шестом фестивале вина в селе Тог Нагорного Карабаха. По словам начальника отдела туризма Министерства культуры, по делам молодежи и туризма Артака Григоряна, число посетителей фестиваля растет ежегодно, как и число иностранных туристов в Нагорном Карабахе.

23 сентября 2019, 00:53

23 сентября 2019, 00:09

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей