05 апреля 2018, 05:42

Роспотребнадзор заявил о многочисленных нарушениях в водоснабжении Нового Ирганая

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Восстановлением резервуара, обеспечивающего водой почти 2,5 тысячи жителей села Новый Ирганай в Унцукульском районе Дагестана, никто не занимается, вода подается по полчаса через день, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" местные жители. Республиканское управление Роспотребнадзора возбудило дело об административном правонарушении.

Как ранее писал "Кавказский узел", в ночь с 30 на 31 марта в поселке Новый Ирганай пришел в негодность резервуар, обеспечивающий село водой. 

    После публикации в СМИ информации об обрушении перекрытия резервуара в селе Новый Ирганай, обеспечивающего водой 800 хозяйств, специалисты республиканского управления Роспотребнадзора выехали на место, сообщает 4 апреля ведомство.

    "В настоящее время резервуар питьевого водоснабжения выведен из системы водоснабжения, функционирует второй, раздельный резервуар объемом 500 куб. м (расположен рядом)", - говорится в сообщении ведомства.

    «Органом местного самоуправления не определена гарантирующая организация для обеспечения водоснабжения селения Ирганай Унцукульского района... В нарушение требований санитарных норм и правил администрацией села не была направлена информация в Управление Роспотребнадзора по РД о введении ограничения в подаче воды и ЧС на резервуаре, в связи с чем надзорным органом составлен протокол об административном правонарушении», - сообщает республиканский Роспотребнадзор.

    В сообщении также сказано, что 27 марта в ходе плановой проверки в отношении администрации Ирганая "за отсутствие проекта зоны санитарной охраны резервуаров и санитарно-эпидемического заключения на источник водоснабжения и отсутствие производственного контроля качества питьевой воды специалистами управления были составлены протоколы".

    "2 апреля сообщение о факте нарушения санитарного законодательства   направлено в Унцукульскую районную прокуратуру. Для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по фактам нарушения санитарного законодательства управлением Роспотребнадзора по Дагестану направлено постановление в Следственный комитет", - говорится в сообщении.

    «Управлением Роспотребнадзора по РД и ранее принимались меры по данным фактам. В Унцукульский районный суд дважды (в 2015 и 2016 гг.) направлялись исковые заявления в адрес администрации Ирганая с требованиями устранить выявленные нарушения санитарного законодательства, решением которого исковые требования Роспотребнадзора были удовлетворены полностью», - также отмечает ведомство.

    Село Ирганай попало в зону затопления Ирганайского водохранилища. Уровень воды в водохранилище был поднят до максимальной отметки в 547 метров в августе 2008 года. Жители были переселены в Новый Ирганай.

    Жители Нового Ирганая заявили, что воды не хватает

    В село воду подают через день на полчаса из старого резервуара, также находящегося в аварийном состоянии, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" 4 апреля местный житель Магомед.

    «Село у нас располагается на склоне горы, дома находятся на разных отметках. Поэтому, когда дают воду, у тех, кто находится повыше, вода идет полчаса. В домах пониже вода идет в течение полутора часов», - рассказал он.

    По его словам, аварийные работы на месте резервуара так и не начаты.

    «Приезжали люди из администрации района. Они посмотрели и уехали. О восстановлении разговора нет», - отметил он.

    По его словам, воды сельчанам не хватает, те, у кого есть машина, привозят ее из соседних сел.

    «Вода, которая идет в наши краны, также использовалась и для полива. Поливной водопровод часто выходит из строя, постоянно он где-то пробивается. Сейчас идут дожди и поэтому эту воду никто не тратит на полив. Но когда выйдет солнце, будет ощущаться нехватка воды», - сказал Магомед.

    "Кавказский узел" пока не располагает комментариями руководства администрации села Новый Ирганай относительно ситуации с водоснабжением. По данным на 5.30 мск 5 апреля данных о решение проблемы нет.

    Автор: Расул Магомедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

    Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
    Лента новостей
    НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

    24 июня 2024, 17:12

    24 июня 2024, 16:27

    24 июня 2024, 15:47

    24 июня 2024, 15:20

    24 июня 2024, 14:39

    Персоналии

    Еще

    «Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
    «Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
    Архив новостей