Село Ирганай Унцукульского района Дагестана. Июнь 2014 г. Фото Натальи Крайновой для "Кавказского узла"

29 апреля 2019, 23:59

Поставщик электроэнергии озвучил сумму долга жителей Ирганая

Жители селения Ирганай уже задолжали 59 миллионов рублей за электроснабжение, сообщил представитель «Дагестанской энергосбытовой компании». Отказ от оплаты за электроэнергию не является легитимной реакцией на отсутствие выплат, считает юрист Джамиля Керимова.

Как писал "Кавказский узел", жители села Ирганай на встрече с главой Унцукульского района заявили 26 апреля, что не будут платить за электроэнергию, пока не получат компенсации за затопленные при строительстве ГЭС земли. Требования жителей села Ирганай о компенсациях за затопленные земли и сады справедливы, но люди могут остаться без электричества, если откажутся платить, предположили пользователи соцсетей.

Строительство Ирганайской ГЭС (филиал ОАО "Русгидро") началось в 80-х годах, а закончилось в 2008 году, и после ее введения в строй под воду ушли сады местных жителей с урожаем, дома, сельхозугодья. Жители сел, попавших в зону затопления, неоднократно проводили акции с требованием выплаты компенсаций. В 2014 году жители села Ирганай отказывались отправлять детей в школу из-за невыплаты компенсации за затопленные земли.

Заявление об отказе от платы за электроэнергию жители селения Ирганай сделали после начала замены приборов учета электроэнергии, рассказал один из местных жителей корреспонденту "Кавказского узла".

«Нам уже устанавливали новые счетчики два-три года назад. Недавно сетевики вновь решили поменять их, и почему-то не на новые счетчики, а уже использованные. Это было видно невооруженным глазом», - сказал местный житель.

По словам сельчанина, такая замена счетчиков вызвала недовольство у населения и работникам сетевой кампании даже пришлось на время приостановить ее. Однако на минувшей неделе электрики вновь пришли менять счетчики.

«Люди опять выразили свое несогласие с заменой приборов, доходило до словесных перепалок. В пятницу (26 апреля – прим. «Кавказского узла») после обеденного намаза люди собрались в селе. Мы пострадали от того, что построили ГЭС и затопило наши сады, и никаких компенсаций нам еще не заплатили. Поэтому люди собрались и большинством решили, что раз нам не платят, то и мы не будут платить за электричество. С нас они постоянно требуют оплаты, а наши требования не слышат. Государство получает прибыль от работы гидроэлектростанции, но сельчане ничего не получают», - пояснил мужчина.

До замены приборов жители Ирганая стабильно платили за электричество, отметил он. «Летом каждый месяц мы вносили по 500 рублей, зимой по тысяче рублей», - сказал местный житель.

Обращения с просьбой выплатить компенсации жителям Ирганая направлялись во все возможные инстанции, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» глава села Гасан Абдулаев

«Этим занимался еще прежний глава села, который был до меня, а сейчас мы вместе пытаемся решить эти вопросы. Куда только не обращались, в правительство Дагестана ходили наверное раз десять, о нашей проблеме писали СМИ, в федеральные органы писали обращения. Но все наши заявления обратно возвращаются в администрацию Унцукульского района», - сказал Абдулаев.

Гарантирующим поставщиком электроэнергии на территории Дагестана является ПАО «Дагестанская энергосбытовая компания» («ДЭСК»). Компания покупает по оптовым тарифам электроэнергию и поставляет ее розничным потребителям, собирая плату за потребленный ресурс, сообщил представитель компании корреспонденту «Кавказского узла».

Задолженность жителей села Ирганай за электроэнергию по состоянию на 1 апреля 2019 года составляет, по информации «ДЭСК», 59 миллионов рублей.

«Руководство ПАО «ДЭСК» внимательно следит за развитием ситуации вокруг села Ирганай Унцукульского района, жители которого отказались оплачивать потребленную электроэнергию и устанавливать приборы учета электроэнергии до момента получения компенсации за потопление их садов. Каждый житель республики, потребляющий электроэнергию, обязан в соответствии с законодательством России производить оплату в установленные законом сроки. Вместе с тем ПАО «ДЭСК» в рамках своей компетенции готово участвовать в урегулировании конфликтной ситуации совместно с правительством Дагестана и другими заинтересованными органами», - сообщил сотрудник пресс-службы компании.

Компания регулярно проводит разъяснительную работу с потребителями-неплательщиками, объясняет им специфику работы энергосбытовой компании и предупреждает о санкциях за неуплату, в частности о принудительном взыскании задолженности через суд, добавил представитель «ДЭСК».

Отказ платить за энергоснабжение - неправомерная реакция на невыплату положенных законом компенсаций, считает юристконсульт коллегии адвокатов «Правовед» Джамиля Керимова.

«Это не повод для самовольного отказа платить по счетам. Если услуга по энергоснабжению оказана надлежащим образом, то потребитель обязан ее оплатить. Для получения положенных компенсаций существуют иные законные способы защиты и восстановления своих прав – обращения в соответствующие госорганы, в суд с требованием возместить причиненный ущерб», - сказала она корреспонденту «Кавказского узла».

Закон позволяет поставщику электроэнергии ограничить или приостановить электроснабжение неплательщика, отмечает юрист.

«Этот вопрос урегулирован Правилами предоставления коммунальных услуг, утвержденными постановлением правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354. В них прописаны условия, при которых поставщик коммунальной услуги вправе ограничить или приостановить предоставление этой услуги. Главное – наличие неполной оплаты. Под неполной оплатой понимается задолженность по одной коммунальной услуге в размере превышающей сумму двухмесячного размера платы, исчисляемой исходя из нормативов потребления. Такой расчет применяется даже при наличии счетчика. Поставщик обязан предупредить потребителя о наличии задолженности письменно за 20 дней до даты предполагаемого ограничения услуги. Если в течение этого срока потребитель не погашает задолженность, то ему, при наличии технической возможности, ограничивают коммунальную услугу. Если же такой возможности нет, то еще через 10 дней предоставление услуги в виде электроснабжения могут приостановить», - объяснила Керимова.

Такое правило применяется, если между поставщиком и потребителем нет соглашения о реструктуризации долга. Соглашение предполагает, что потребитель-должник стабильно выплачивает свою задолженность по частям.

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 сентября 2020, 02:05

24 сентября 2020, 01:44

24 сентября 2020, 00:50

24 сентября 2020, 00:25

  • Журналисты оценили имиджевые потери Керимова от истории с отмыванием денег

    История возможного финансирования сенатором от Дагестана Сулейманом Керимовым зарубежной партии на фоне щедрой помощи республики не скажется на его репутации, считает заместитель главвреда «Черновика» Магомед Магомедов. Это сообщение не станет поводом для гордости, но и не вызовет раздражения у дагестанцев, уверен политолог Эдуард Уразаев.

23 сентября 2020, 23:31

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей