Сход жителей села Ирганай Унцукульского района, требующих ускорить выплату компенсаций за затопленные хозяйства. Дагестан, 5 марта 2014 года. Скриншот с видео "Кавказского узла" https://www.youtube.com/watch?v=aIbW-mNGJBM

28 апреля 2019, 18:43

Соцсети поддержали отказ жителей Ирганая от платы за электричество

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Требования жителей села Ирганай о компенсациях за затопленные земли и сады справедливы, но люди могут остаться без электричества, если откажутся платить, предположили пользователи соцсетей.

Как писал "Кавказский узел", жители села Ирганай на встрече с главой Унцукульского района заявили 26 апреля, что не будут платить за электроэнергию, пока не получат компенсации за затопленные при строительстве ГЭС земли.

Строительство Ирганайской ГЭС (филиал ОАО "Русгидро") началось в 80-х годах, а закончилось в 2008 году, и после ее введения в строй под воду ушли сады местных жителей с урожаем, дома, сельхозугодья. Жители сел, попавших в зону затопления, неоднократно проводили акции с требованием выплаты компенсаций. В 2014 году жители села Ирганай отказывались отправлять детей в школу из-за невыплаты компенсации за затопленные земли.

Затопление пахотных земель и садов при строительстве Ирганайской ГЭС лишило местных жителей средств к существованию, а работа электростанции никак не компенсирует их потерю, констатировали участники обсуждений в социальных сетях.

Скриншот комментариев в Instagram https://www.instagram.com/p/BwukbR7gV2V/"Надо встать всем селам - Ирганай, Майданское, Унцукуль, Аракани и Гимры, - пострадавшим при строительстве ИГЭС. Есть письма и постановления Минэкономразвития РД и РФ о том, что 30 с чем-то процентов выработанной электроэнергии должно остаться в районе. [...] Электроэнергия продаётся народу через третьи-четвёртые лица. Оставьте нам ее по себестоимости или верните нам наши сады, земли - основной источник нашего дохода", - написал пользователь Instagram adibirasulaev на странице сообщества dagizvestiyaa.

"В нормальном государстве, наоборот, они получали бы от продажи электричества только дивиденды, так как на их территории все и находится", - считает пользователь bosh_75_8.

Сход в Ирганае 5 марта 2014 года. Скриншот с видео "Кавказского узла" https://www.youtube.com/watch?v=aIbW-mNGJBMОбещание главы Унцукульского района взять вопрос сельчан под личный контроль вызвало скепсис. "Не верьте словам "под личный контроль". Это обман для затягивания времени", - написал dovolni8298.

"Правильно, поддерживаю", - заявил medzhidov.tagir.

"А как не поддержать, столько лет надо эти сады налаживать и выращивать деревья, столько нервов и времени туда вложено, а тут за один день затопить и не компенсировать", - написал ustarhanovic99999 под публикацией "Кавказского узла" в Instagram.

Некоторые пользователи предположили, что жителей Ирганая могут вовсе лишить электроэнергии.

Скриншот комментариев в Instagram https://www.instagram.com/p/BwxGOIeF8nX/"Сдается мне, скоро они останутся не только без компенсации, но и без электричества", - отметил enterbox.

"Скорее им отключат электричество, нежели выплатят компенсации", - согласен 66791kavkaz.

Жители кумыкских аулов Дагестана поддержали инициативу жителей Ирганая, написал пользователь Фазиль Тонай на своей странице в Facebook.

"Инициативу поддержали все кумыкские аулы Дагестана, которые также вспомнили о всех своих потерянных землях и отказываются платить не только за электричество, но и за газ, воду и вывоз мусора", - говорится в его посте. Подтверждением информации об отказе жителей кумыкских селений от платы за коммунальные услуги "Кавказский узел" пока не располагает.

Село Ирганай. Скриншот с видео Телеканала ННТ "Ирганай: потопленцы требуют внимания!",  https://www.youtube.com/watch?v=EImU10Qe2jw"Понастроили этих ГЭС, затопив земли, нанося непоправимый вред природе, а хозяева этих ГЭС тихо сидят у себя в Кисловодске и считают деньги", - написал в комментариях к посту Гайдар Магомедов.

Читатель газеты "Черновик" с ником "мудрейший" вспомнил о недавнем конфликте жителей Панкисского ущелья с властями. "На днях в Грузии кистинцы остановили строительство ГЭС на реке Алазань. Прибывший спецназ был забросан камнями. После стольких лет эксплуатации ГЭС она давно себя сотни раз окупила, так что пора передать ее в собственность ирганайцев. Испортили экологию, затопили села и могилы предков, а теперь еще и счетчики ставят людям. Это полное издевательство над людьми, ГЭС надо передать в собственность Ирганайского муниципалитета", - написал он под публикацией издания.

21 апреля несколько сотен жителей Панкисского ущелья в Грузии собрались на стихийную акцию в селе Биркиани Ахметского района, чтобы помешать намеченному строительству малой ГЭС "Хадори 3". Во время акции протеста произошли столкновения между протестующими и силовиками, в результате пострадали 55 человек - 38 полицейских и 17 протестующих. Участники схода в селе Биркиани 22 апреля пригрозили властям активизацией протеста в случае ареста активистов. Строительство ГЭС улучшит дорожную и энергетическую инфраструктуру в Панкиси, но для местных жителей важнее вода и пастбища, которых они боятся лишиться, считают грузинские экономисты.

Скриншот комментариев в Instagram  https://www.instagram.com/p/BwKwXOiBjef/Садоводство было для жителей Унцукульского района Дагестана основным источником доходов. Строительство Ирганайской ГЭС и затопление более 400 га садов и жилых кварталов водами Ирганайского водохранилища нанесли садоводству и сложившемуся в районе укладу жизни серьезный удар: основную часть садов затопили, а оставшиеся сады поразили грибковые заболевания.

Кроме того, в селах Гимры, Унцукуль, Ирганай, Балахани и Майданское возникла острая нехватка территории для строительства новых домов: молодым семьям негде построить себе отдельное жилье, говорится в статье социолога Дениса Соколова "Затопленный мир койсубулинцев: Электричество в обмен на абрикосы" (опубликована в сборнике "Общество как объект и субъект власти. Очерки политической антропологии Кавказа" СПб., 2012).

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 02:05

14 июня 2024, 01:06

14 июня 2024, 00:07

  • 14 человек спасены во время шторма в Дагестане

    Спасатели и полицейские вывели из моря 14 человек, когда в Махачкале резко испортилась погода, но число людей, находившихся в воде во время шторма, неизвестно, сообщила глава пресс-службы полиции Дагестана. Мэрия Махачкалы отчиталась о ликвидации подтоплений и расчистке улиц от поваленных деревьев.

13 июня 2024, 23:11

13 июня 2024, 22:14

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей