Сожженный в ходе протестов в Панкиси экскаватор. Фото Беслан Кмузов для "Кавказского узла".

25 апреля 2019, 23:18

Экономисты разделили опасения жителей Панкиси в связи со строительством ГЭС

Строительство ГЭС улучшит дорожную и энергетическую инфраструктуру в Панкиси, но для местных жителей важнее вода и пастбища, которых они боятся лишиться, считают грузинские экономисты Паата Шешелидзе и Демур Гиорхелидзе. Грузия не откажется использовать свой гидропотенциал, уверен бывший министр энергетики Давид Мирцхулава.

Как писал "Кавказский узел", 21 апреля несколько сотен жителей Панкисского ущелья в Грузии собрались на стихийную акцию в селе Биркиани Ахметского района, чтобы помешать намеченному строительству малой ГЭС "Хадори 3". Во время акции протеста произошли столкновения между протестующими и силовиками, в результате пострадали 55 человек - 38 полицейских и 17 протестующих. Участники схода в селе Биркиани 22 апреля пригрозили властям активизацией протеста в случае ареста активистов.

Правозащитники и оппозиция раскритиковали грузинские власти за обострение в Панкиси. По словам местных жителей, они недовольны близким расположением к домам высоковольтных линий электропередачи и возможным ограничением доступа к реке из-за возведения плотины гидроэлектростанции. После акции протеста правительство Грузии объявило о приостановке строительства.

"Хадори 3" может обеспечить электроэнергией все Панкисское ущелье

Планы компании ООО "Пери", строящей ГЭС "Хадори 3" мощностью 5,4 мегаватта, неизвестны, но если выработанная электроэнергия пойдет на нужды местного населения, то ее полностью хватит на электрификацию всего Панкисского ущелья и еще много останется для продажи, поскольку в Панкиси нет производственных мощностей, сообщил профессор Кавказского международного университета, экономист Демур Гиорхелидзе.

Однако, по его словам, не исключено, что выработанная электроэнергия будет направлена на продажу.

"Это - частная компания, если им дашь право, то они сами будут располагать производственным продуктом. Если дали на определенных условиях, вмешиваться неправильно и недопустимо. Это в основном частные инвестиции, есть только меморандум, и право на строительство выдает министерство экономики", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Демур Гиорхелидзе.

По его словам, проект ООО "Пери" строительства ГЭС в ущелье неизвестен общественности, и протест возник из-за того, что у местного населения много вопросов, которые с ним не обсудили. Местное население опасается, что река будет проходить под землей по трубам, что и стало причиной протеста, а река в ущелье - жизненно необходимый ресурс, который нельзя отнимать, отмечает эксперт.

Кроме того, по его словам, в обществе муссируются слухи, что вырабатываемая энергия ГЭС "Хадори 3" будет продаваться Турции, что также вызывает протесты среди населения.

Жители Панкиси могут потерять больше, чем получить, согласен эксперт

Компания, которая строит ГЭС "Хадори 3" обязуется улучшить дорожную и энергетическую инфраструктуру, этим объясняется выгода от строительства для местного населения, сообщил президент "Новой экономической школы" Паата Шешелидзе.

"Дело в том, что местные жители опасаются, что питьевая вода будет загрязнена, негде будет пасти скот. Возможно, они потеряют больше, чем получат", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Паата Шешелидзе.

По его словам, в подобных проектах необходимо учитывать нужды местного населения, и нельзя им "диктовать" и вынуждать их к переезду.

Шешелидзе обратил внимание, что строительство ГЭС не может удовлетворить все требования местного населения. Жители ущелья говорят только о том, что их не устраивает, и не сообщают о своих нуждах.

Власти хотят использовать потенциал реки Алазани

Вырабатываемая ГЭС "Хадори 3" энергия будет включена в единую энергетическую систему страны и использоваться там, где возникнет необходимость, сообщил бывший министр энергетики, доктор технических наук, профессор Давид Мирцхулава. В Панкисском ущелье у реки Алазани есть потенциал, и речь идет о его использовании, отметил он.

"За последние три года в Грузии растет количество потребляемой электроэнергии на восемь процентов ежегодно. Исходя из этого, мы испытываем очень большой дефицит электроэнергии, по этой причине приветствуется строительство ГЭС", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Давид Мирцхелава.

По его словам, страна, испытывая дефицит электроэнергии, импортирует ее, в связи с этим Грузия должна использовать внутренние ресурсы, чтобы покрывать расходы своими ресурсами и использовать свои внутренние возможности.

"Грузия довольно богатая страна гидроресурсами, и необходимо этот ресурс использовать", - сказал Давид Мирцхелава.

В Грузии и других странах приветствуется строительство именно малых ГЭС, поскольку они оказывают малое влияние на природу и имеют свою функциональность для работы в единой энергетической системе, добавил он.

Напомним, жители Панкисского ущелья и ранее протестовали против строительства гидроэлектростанций, которые, по их мнению, создают угрозу экологии, сельскому хозяйству и туризму. На одной из ранее прошедших акций местные жители решили отказаться переселяться из-за строительства ГЭС, даже если им предложат лучшие условия.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Прислать сообщение в WhatsApp можно по номеру +49 1577 2317856.
Лента новостей

15 сентября 2019, 20:18

15 сентября 2019, 18:38

  • Власти Сочи продлили срок пребывания супругов Мартыновых в пансионате

    Мэрия Сочи не успела закончить ремонт квартиры в социальном доме, куда предложено переехать супругам Мартыновым, временно поселенным в пансионате, сообщил замглавы города. Сам Мартынов назвал ремонт в социальной квартире "бесполезным занятием", заявив, что власти должны предоставить семье земельный участок у моря.

15 сентября 2019, 17:39

15 сентября 2019, 16:27

15 сентября 2019, 15:28

  • Уроженка Назрани сообщила об угрозах силовиков на допросе в колонии

    Сотрудники силовой структуры оказали давление на Лейлу Чемурзиеву, осужденную по обвинению в причастности к боевикам, требуя дать показания против незнакомых ей жителей Ингушетии, рассказала сегодня ее адвокат. Один из людей, упомянутых силовиками, сообщил, что никогда не слышал о Чемурзиевой.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей