Акция протеста в селе Биркиани. Грузия, 21 апреля 2019 г. Фото: REUTERS/David Mdzinarishvili

22 апреля 2019, 16:27

Жители Панкиси предупредили власти о протестах в случае ареста активистов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

33 полицейских и трое жителей Панкисского ущелья, получившие травмы в ходе акции протеста против строительства ГЭС, выписаны из клиники в Телави. Участники схода в селе Биркиани пригрозили властям, что попытка ареста активистов приведет к активизации протестов.

Как писал "Кавказский узел", 21 апреля несколько сотен жителей Панкисского ущелья в Грузии собрались на стихийную акцию в селе Биркиани Ахметского района, чтобы помешать намеченному строительству малой ГЭС "Хадори 3". Во время акции протеста произошли столкновения между протестующими и силовиками. По состоянию на сегодняшнее утро в Телавской реферальной больнице оставались 16 пострадавших.

Спецназ покинул Панкисское ущелье после переговоров властей Грузии с жителями, протестовавшими против строительства ГЭС. Правительство Грузии объявило о приостановке строительства.

После инцидента в Панкисском ущелье в клинику компании "Эвекс" в Телави были доставлены 36 пострадавших, трое из которых местные жители, а остальные - полицейские, сообщил представитель клиники корреспонденту "Кавказского узла". "Тяжелых травм ни у кого из них не было, и все они были выписаны вчера и сегодня. Жизнь ни одного из пациентов не находится под угрозой", - сообщили в клинике.

Все 15 задержанных в ходе протестов находятся на свободе, отметил корреспонденту "Кавказского узла" депутат Рамазан Бакагашвили.

Жители Панкисского ущелья собрались сегодня в селе Биркиани, чтобы обсудить план дальнейших действий с представителями местных неправительственных организаций. "Все это произошло из-за ввода ОМОН", - заявил член Совета старейшин Зелимхан Цуцашвили в эфире телекомпании "Рустави 2" (перевод корреспондента "Кавказского узла").

"После произошедшего число сторонников строительства ГЭС значительно сократилось. Я думаю, что строительство ГЭС и не возобновится. Мне стало очевидно, что огромное большинство против. И даже те, кто был за строительство ГЭС, теперь тоже молчат, поскольку вопрос стоит так: кто за строительство ГЭС, тот враг народа. И поэтому я убежден, что этот вопрос закрыт", - процитировал другого члена Совета старейшин, Хасо Хангошвили, "ИнтерпрессНьюс".

Собравшиеся в Биркиани пригрозили, что аресты активистов приведут к еще худшим последствиям, чем столкновения 21 апреля. "Если они (силовики. - Прим. "Кавказского узла") начнут арестовывать людей, мы не остановимся", - привело издание слова одного из местных жителей.

Напомним, что жители Панкисского ущелья неоднократно выступали против строительства ГЭС, которые, по их мнению, создают угрозу экологии, сельскому хозяйству и туризму. После акции 20 июля 2018 года жители села Дуиси пожаловались на то, что силовики проводят с ними беседы, убеждая не протестовать. 2 февраля несколько сотен человек собрались на митинг в Биркиани против строительства гидроэлектростанции "Хадори 3". Они отказались переселяться из-за строительства ГЭС, даже если им предложат лучшие условия.

Автор: Беслан Кмузов, Галина Готуа источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 мая 2022, 23:45

25 мая 2022, 23:00

25 мая 2022, 22:35

25 мая 2022, 21:37

  • 1 4,5 тысячи мест выделено Дагестану в российской квоте на хадж

    Все 4550 мест, выделенные Дагестану в российской квоте на хадж 2022 года, уже заполнены заявками, несмотря на увеличение стоимости поездки, сообщил представитель хадж-оператора "Марва-тур". Многие мусульмане Дагестана готовы заплатить за паломничество, но не смогут совершить поездку в этом году из-за нехватки мест, заявили верующие.

25 мая 2022, 20:43

  • 1 Решение по делу Наждуева подтвердило наличие профучета в Дагестане

    Суд в Махачкале отказал Рамазану Наждуеву в иске к МВД, так как не существует законных оснований для применения профучета, указали правозащитники Светлана Ганнушкина и Магомед Аламов. Власти Дагестана хотят сохранить профучет, но не имеют права применять его официально в отсутствие соответствующего федерального закона, подчеркнула юрист Марина Агальцова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей