Акция протеста в селе Биркиани. Грузия, 21 апреля 2019 г. Фото: REUTERS/David Mdzinarishvili

22 апреля 2019, 16:27

Жители Панкиси предупредили власти о протестах в случае ареста активистов

33 полицейских и трое жителей Панкисского ущелья, получившие травмы в ходе акции протеста против строительства ГЭС, выписаны из клиники в Телави. Участники схода в селе Биркиани пригрозили властям, что попытка ареста активистов приведет к активизации протестов.

Как писал "Кавказский узел", 21 апреля несколько сотен жителей Панкисского ущелья в Грузии собрались на стихийную акцию в селе Биркиани Ахметского района, чтобы помешать намеченному строительству малой ГЭС "Хадори 3". Во время акции протеста произошли столкновения между протестующими и силовиками. По состоянию на сегодняшнее утро в Телавской реферальной больнице оставались 16 пострадавших.

Спецназ покинул Панкисское ущелье после переговоров властей Грузии с жителями, протестовавшими против строительства ГЭС. Правительство Грузии объявило о приостановке строительства.

После инцидента в Панкисском ущелье в клинику компании "Эвекс" в Телави были доставлены 36 пострадавших, трое из которых местные жители, а остальные - полицейские, сообщил представитель клиники корреспонденту "Кавказского узла". "Тяжелых травм ни у кого из них не было, и все они были выписаны вчера и сегодня. Жизнь ни одного из пациентов не находится под угрозой", - сообщили в клинике.

Все 15 задержанных в ходе протестов находятся на свободе, отметил корреспонденту "Кавказского узла" депутат Рамазан Бакагашвили.

Жители Панкисского ущелья собрались сегодня в селе Биркиани, чтобы обсудить план дальнейших действий с представителями местных неправительственных организаций. "Все это произошло из-за ввода ОМОН", - заявил член Совета старейшин Зелимхан Цуцашвили в эфире телекомпании "Рустави 2" (перевод корреспондента "Кавказского узла").

"После произошедшего число сторонников строительства ГЭС значительно сократилось. Я думаю, что строительство ГЭС и не возобновится. Мне стало очевидно, что огромное большинство против. И даже те, кто был за строительство ГЭС, теперь тоже молчат, поскольку вопрос стоит так: кто за строительство ГЭС, тот враг народа. И поэтому я убежден, что этот вопрос закрыт", - процитировал другого члена Совета старейшин, Хасо Хангошвили, "ИнтерпрессНьюс".

Собравшиеся в Биркиани пригрозили, что аресты активистов приведут к еще худшим последствиям, чем столкновения 21 апреля. "Если они (силовики. - Прим. "Кавказского узла") начнут арестовывать людей, мы не остановимся", - привело издание слова одного из местных жителей.

Напомним, что жители Панкисского ущелья неоднократно выступали против строительства ГЭС, которые, по их мнению, создают угрозу экологии, сельскому хозяйству и туризму. После акции 20 июля 2018 года жители села Дуиси пожаловались на то, что силовики проводят с ними беседы, убеждая не протестовать. 2 февраля несколько сотен человек собрались на митинг в Биркиани против строительства гидроэлектростанции "Хадори 3". Они отказались переселяться из-за строительства ГЭС, даже если им предложат лучшие условия.

Автор: Беслан Кмузов, Галина Готуа; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 мая 2019, 22:25

24 мая 2019, 22:12

24 мая 2019, 21:12

24 мая 2019, 20:13

24 мая 2019, 19:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей