Столкновения участников протеста в Панкиси с полицией. Кадр видео Общественного вещателя Грузии. https://www.youtube.com/watch?time_continue=58&v=TpVeQeOK82g

21 апреля 2019, 23:58

Власти Грузии договорились с противниками ГЭС в Панкиси

Спецназ покинул Панкисское ущелье после переговоров властей Грузии с жителями, протестовавшими против строительства ГЭС. Правительство Грузии объявило о приостановке строительства, а глава МВД пообещал привлечь к уголовной ответственности участников массовых беспорядков. Представители политических партий раскритиковали местные власти за отсутствие диалога с населением.

Как писал "Кавказский узел", несколько сотен жителей Панкисского ущелья собрались на стихийную акцию в селе Биркиани Ахметского района Грузии, чтобы помешать намеченному на сегодня началу строительства малой ГЭС "Хадори 3". Силовики применили слезоточивый газ и резиновые пули. По информации МВД, протестующие подожгли строительную технику и полицейские машины. 15 силовиков и 12 местных жителей в ходе столкновений получили травмы. Грузинские власти приостановили работы и призвали местных жителей к диалогу. 15 участников акции протеста были задержаны. После вмешательства главы МВД Грузии всех их отпустили, сообщил депутат муниципального собрания Рамазан Бакагашвили.

Жители Панкисского ущелья неоднократно проводили акции протеста против строительства ГЭС, которые, по их мнению, создают угрозу экологии, сельскому хозяйству и туризму. После акции 20 июля 2018 года жители села Дуиси пожаловались на то, что силовики проводят с ними беседы, убеждая не протестовать. 2 февраля несколько сотен человек собрались на митинг в Биркиани против строительства гидроэлектростанции "Хадори 3". Они отказались переселяться из-за строительства ГЭС, даже если им предложат лучшие условия.

МВД Грузии приняло решение вывести спецназ из ущелья, оставив там усиленную полицию для обеспечения порядка. Глава ведомства Георгий Гахария сообщил, что строительная компания будет вести переговоры с местными жителями, и пока не получит согласия от 90 процентов населения, не возобновит работы, передает со ссылкой на прямой эфир Первого канала Грузии корреспондент "Кавказского узла".

Также глава МВД заявил, что те, кто во время акции применил силу к полицейским, будут наказаны.

"Мы приняли простое, но в то же время тяжелое решение: все те люди, которые осуществили физическое насилие по отношению к полицейским, будут привлечены к ответственности с полной жестокостью закона", - заявил Гахария.

Местные власти заранее должны были договориться с жителями, заявила омбудсмен Грузии Нино Ломжария, комментируя ситуацию в Панкиси.

"Любые действия в этом регионе нуждаются в серьезном анализе. В ущелье много проблем, и у населения есть ощущение, что его правительство воспринимает их как потенциальные угрозы", - сказала Ломжария "Рустави 2", эфир которого передала корреспондент "Кавказского узла".

Представитель партии "Европейская Грузия - движение за свободу" Гига Бокерия возложил ответственность за ситуацию в Панкиси на местные власти.

"Безусловно, насилие в отношении полиции недопустимо в любом виде, но полная ответственность за эту тяжелую ситуацию и то, что там происходит, лежит на власти из-за ее непоследовательной и необдуманной политики", - цитирует Бокерию "Sputnik-Грузия".

Оппозиционное объединение "Сила в единстве" в свою очередь раскритиковало полицию за применение силы.

"Насилие над людьми не заканчивается ничем хорошим, это должны все понять. У каждой власти есть такой тяжелый опыт. Граждане всегда выигрывают, и поэтому обе стороны должны успокоиться и начать переговоры", - заявил один из лидеров объединения, председатель бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Григол Вашадзе.

Лидер "Демократического движения" Нино Бурджанадзе также обвинила власти в сложившейся ситуации.

"Они (власти) должны были поговорить с населением, узнать, что их волнует, в чем они нуждаются, какие у них аргументы. Как можно говорить со своим населением языком спецназа, и как можно использовать в Панкисском ущелье слезоточивый газ. Это невероятно", - сказала Бурджанадзе.

По ее мнению, так произошло, потому что "интересы бизнеса стоят выше, чем любые другие".

Ранее о решении приостановить строительство ГЭС сообщил депутат общины Дуиси в сакребуло (муниципальном совете) Ахметского района Рамазан Бакагашвили. "Власти пришли к соглашению с населением, что если 90 процентов жителей окрестных сел будут против строительства, то возведение ГЭС прекратится", - сказал он.

По мнению правительства Грузии, вместе со строительством ГЭС население Панкиси получит новые рабочие места и обновленную дорожную и энергетическую инфраструктуру. "Местный бюджет регулярно будет пополняться налогами, что будет направлено на развитие региона и благополучие его населения. Кроме того, будет создан специальный фонд, управлять которым будет местное население", - сообщило правительство в заявлении, распространенном сегодня.

Автор: Инна Кукуджанова, Галина Готуа; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2019, 23:58

  • Свидетели рассказали суду о целях отъезда Тимура Тумгоева из России

    Уроженец Владикавказа Тимур Тумгоев, обвиненный в причастности к сирийским боевикам после экстрадиции из Украины, выезжал в Грузию с семьей ради лечения ребенка, рассказали суду двое его знакомых и сестра. Факт участия Тумгоева в боевых действиях в Сирии никто из них подтвердить не смог.

23 мая 2019, 23:56

23 мая 2019, 23:50

  • Суд продлил арест пяти ингушским активистам

    Нальчикский городской суд постановил на четыре месяца продлить срок содержания под стражей Багаудину Хаутиеву и еще четырем участников протестов в Магасе, сообщил юрист Калой Ахильгов.

23 мая 2019, 23:44

23 мая 2019, 23:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей