Михаил Савостин на заседании 25 апреля в Минераловодском городском суде. Фото корреспондента "Кавказского узла"

25 апреля 2019, 18:49

Суд в Минводах отклонил ходатайства защиты Савостина

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Суд отказался допросить человека, которого защита считает ключевым свидетелем по делу главы "Народного вече Минеральных Вод" Михаила Савостина, а также проверить подсудимого на полиграфе. Суд нацелен на обвинительный приговор, предположил коллега активиста Алексей Курсиш.

Как писал "Кавказский узел", руководитель "Народного вече Минеральных Вод" Михаил Савостин был задержан 5 апреля 2018 года и арестован по обвинению в хранении наркотиков. 4 апреля Минераловодский горсуд не дал возможности проверить показания понятого и отказался учесть допущенные при обыске нарушения, заявила защита. Адвокаты решили настаивать на вызове в суд попутчика Михаила Савостина, который присутствовал при задержании активиста.

Михаил Савостин утверждает, что наркотики ему подброшены. Экспертиза не нашла наркотиков в крови Савостина. Также судмедэксперты подтвердили, что при задержании активисту были нанесены телесные повреждения, когда ему связали руки проволокой, уложив на пол автобуса. Правозащитный центр "Мемориал" признал Савостина политическим заключенным. О политическом характере преследования активиста заявляла и защита. 

Сегодня поддержать Савостина на заседании в Минераловодском горсуде пришли около 10 представителей общественных организаций Ставропольского края. Адвокат Виталий Зубенко заявил ходатайство о допросе Андрея Фроленкова, попутчика Савостина, передал корреспондент "Кавказского узла".

"С Савостиным находился гражданин Андрей Фроленков. Перед задержанием они общались. Это говорится и в постановлении о возбуждении уголовного дела. Из материалов дела следует, что у Савостина обнаружены два пакета с наркотическими веществами. С Фроленковым не было очной ставки, он не является свидетелем по делу. Мы просим вызвать его в суд и допросить в качестве свидетеля", - сказал Виталий Зубенко.

Михаил Савостин поддержал ходатайство. "Фроленков видел, как мне подкидывали наркотики, я надеюсь, что он все на суде расскажет", - сказал он.

Общественный защитник и супруга обвиняемого Вероника Широкова также поддержала ходатайство. "Фроленков самый первый и самый важный свидетель. И я удивлена, что он вообще не проходит свидетелем по данному делу", - пояснила Широкова. 

Прокурор в свою очередь выступил против удовлетворения ходатайства. Судья удовлетворить ходатайство отказалась, пояснив, что Савостин в суде еще не был допрошен, и суду неизвестно о его отношениях с Фроленковым.

Также защита Савостина заявила ходатайство об исследовании на полиграфе обвиняемого и свидетелей, пояснив, что свидетели обвинения давали противоречивые показания.

Свидетель Сергей Диденко ранее признался суду, что оговорил Савостина и себя самого из-за угроз. 14 марта понятой Василий Котов дал в суде противоречивые показания, а допрошенный оперативник изменил свои показания прямо на заседании.

Сам Савостин подтвердил, что согласен пройти такое исследование. "Я с огромным удовольствием готов пройти экспертизу на "детекторе лжи". И хотел бы, чтобы вся группа лиц, в том числе и сотрудники... которые меня оговорили, прошли это исследование", - сказал подсудимый.

Прокурор выступил против исследования на полиграфе, сославшись на то, что оно не входит в перечень доказательств по этому уголовному делу. Суд согласился с позицией прокурора и отказал в удовлетворении ходатайства.

Следующее заседание, на котором должен состояться допрос Михаила Савостина, суд назначил на 17 мая.

Коллега Савостина рассказал о его общественной деятельности

Судья отказала почти во всех ходатайствах, в том числе в допросе ключевого свидетеля, прокомментировал итоги заседания руководитель профсоюза предпринимателей «Солидарность» Алексей Курсиш, предположив, что гособвинителя и суд "интересует только обвинительный приговор". "Это ярко по всему процессу высвечивается", - пояснил он корреспонденту "Кавказского узла".

Организация «Народное вече Минеральных Вод» занималась правозащитной деятельностью, рассказал Алексей Курсиш. "Он (Савостин) всегда откликался на острые проблемы. Когда было наводнение в Крымском районе Краснодарского края (в июле 2012 года. – Прим. "Кавказского узла"), Михаил вместе с друзьями собрал материальную помощь, ездил на место бедствия. Михаил Савостин участвовал в разных акциях – политических, антикоррупционных, благотворительных. Боролся со злоупотреблениями чиновников, представителей правоохранительных органов", - рассказал Курсиш, уточнив, что Савостин принимал активное участие в деятельности межрегиональной организации "Антикоррупционный центр" и возглавлял ставропольское отделение профсоюза "Солидарность".

Савостин также занимался политической деятельностью, напомнил Курсиш. "Его кандидатура была выдвинута на выборах мэра Железноводска  в 2014 году. Он являлся самовыдвиженцем, ему оказывала поддержку партия "Парнас". Во время предвыборной кампании приезжал в Железноводск Борис Немцов, выступал в поддержку Савостина. В 2016 году Савостин участвовал в выборах в думу Ставропольского края как самовыдвиженец", - рассказал Алексей Курсиш.

Случаи преследования активистов в регионах юга России и странах Южного Кавказа, "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

22 мая 2022, 04:54

  • Пользователи соцсети возмутились ростом цен в Чечне

    Цены на непродовольственные товары в Чечне выросли от 10 до 38%, средства личной гигиены подорожали на 34%, отчитался председатель правительства республики Муслим Хучиев. Пользователи Instagram* считают, что объективных причин для роста цен нет.

22 мая 2022, 03:55

22 мая 2022, 02:55

22 мая 2022, 01:56

22 мая 2022, 00:57

  • Блогер Рашад Рамазанов арестован в Баку

    Суд в Баку избрал меру пресечения в виде ареста сроком на четыре месяца в отношении блогера Рашада Рамазанова. Ему предъявлено обвинение в незаконном обороте наркотиков в крупном размере. Супруга блогера и правозащитник Руфат Сафаров полагают, что арест блогера связан с его критикой властей страны.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей