Михаил Савостин на заседании 25 апреля в Минераловодском городском суде. Фото корреспондента "Кавказского узла"

25 апреля 2019, 18:49

Суд в Минводах отклонил ходатайства защиты Савостина

Суд отказался допросить человека, которого защита считает ключевым свидетелем по делу главы "Народного вече Минеральных Вод" Михаила Савостина, а также проверить подсудимого на полиграфе. Суд нацелен на обвинительный приговор, предположил коллега активиста Алексей Курсиш.

Как писал "Кавказский узел", руководитель "Народного вече Минеральных Вод" Михаил Савостин был задержан 5 апреля 2018 года и арестован по обвинению в хранении наркотиков. 4 апреля Минераловодский горсуд не дал возможности проверить показания понятого и отказался учесть допущенные при обыске нарушения, заявила защита. Адвокаты решили настаивать на вызове в суд попутчика Михаила Савостина, который присутствовал при задержании активиста.

Михаил Савостин утверждает, что наркотики ему подброшены. Экспертиза не нашла наркотиков в крови Савостина. Также судмедэксперты подтвердили, что при задержании активисту были нанесены телесные повреждения, когда ему связали руки проволокой, уложив на пол автобуса. Правозащитный центр "Мемориал" признал Савостина политическим заключенным. О политическом характере преследования активиста заявляла и защита. 

Сегодня поддержать Савостина на заседании в Минераловодском горсуде пришли около 10 представителей общественных организаций Ставропольского края. Адвокат Виталий Зубенко заявил ходатайство о допросе Андрея Фроленкова, попутчика Савостина, передал корреспондент "Кавказского узла".

"С Савостиным находился гражданин Андрей Фроленков. Перед задержанием они общались. Это говорится и в постановлении о возбуждении уголовного дела. Из материалов дела следует, что у Савостина обнаружены два пакета с наркотическими веществами. С Фроленковым не было очной ставки, он не является свидетелем по делу. Мы просим вызвать его в суд и допросить в качестве свидетеля", - сказал Виталий Зубенко.

Михаил Савостин поддержал ходатайство. "Фроленков видел, как мне подкидывали наркотики, я надеюсь, что он все на суде расскажет", - сказал он.

Общественный защитник и супруга обвиняемого Вероника Широкова также поддержала ходатайство. "Фроленков самый первый и самый важный свидетель. И я удивлена, что он вообще не проходит свидетелем по данному делу", - пояснила Широкова. 

Прокурор в свою очередь выступил против удовлетворения ходатайства. Судья удовлетворить ходатайство отказалась, пояснив, что Савостин в суде еще не был допрошен, и суду неизвестно о его отношениях с Фроленковым.

Также защита Савостина заявила ходатайство об исследовании на полиграфе обвиняемого и свидетелей, пояснив, что свидетели обвинения давали противоречивые показания.

Свидетель Сергей Диденко ранее признался суду, что оговорил Савостина и себя самого из-за угроз. 14 марта понятой Василий Котов дал в суде противоречивые показания, а допрошенный оперативник изменил свои показания прямо на заседании.

Сам Савостин подтвердил, что согласен пройти такое исследование. "Я с огромным удовольствием готов пройти экспертизу на "детекторе лжи". И хотел бы, чтобы вся группа лиц, в том числе и сотрудники... которые меня оговорили, прошли это исследование", - сказал подсудимый.

Прокурор выступил против исследования на полиграфе, сославшись на то, что оно не входит в перечень доказательств по этому уголовному делу. Суд согласился с позицией прокурора и отказал в удовлетворении ходатайства.

Следующее заседание, на котором должен состояться допрос Михаила Савостина, суд назначил на 17 мая.

Коллега Савостина рассказал о его общественной деятельности

Судья отказала почти во всех ходатайствах, в том числе в допросе ключевого свидетеля, прокомментировал итоги заседания руководитель профсоюза предпринимателей «Солидарность» Алексей Курсиш, предположив, что гособвинителя и суд "интересует только обвинительный приговор". "Это ярко по всему процессу высвечивается", - пояснил он корреспонденту "Кавказского узла".

Организация «Народное вече Минеральных Вод» занималась правозащитной деятельностью, рассказал Алексей Курсиш. "Он (Савостин) всегда откликался на острые проблемы. Когда было наводнение в Крымском районе Краснодарского края (в июле 2012 года. – Прим. "Кавказского узла"), Михаил вместе с друзьями собрал материальную помощь, ездил на место бедствия. Михаил Савостин участвовал в разных акциях – политических, антикоррупционных, благотворительных. Боролся со злоупотреблениями чиновников, представителей правоохранительных органов", - рассказал Курсиш, уточнив, что Савостин принимал активное участие в деятельности межрегиональной организации "Антикоррупционный центр" и возглавлял ставропольское отделение профсоюза "Солидарность".

Савостин также занимался политической деятельностью, напомнил Курсиш. "Его кандидатура была выдвинута на выборах мэра Железноводска  в 2014 году. Он являлся самовыдвиженцем, ему оказывала поддержку партия "Парнас". Во время предвыборной кампании приезжал в Железноводск Борис Немцов, выступал в поддержку Савостина. В 2016 году Савостин участвовал в выборах в думу Ставропольского края как самовыдвиженец", - рассказал Алексей Курсиш.

Случаи преследования активистов в регионах юга России и странах Южного Кавказа, "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 мая 2019, 13:15

22 мая 2019, 12:37

  • Число жалоб на недопуск к выборам в Южной Осетии достигло 13

    Верховный суд Южной Осетии признал обоснованным отказ избиркома зарегистрировать семерых выдвиженцев в депутаты парламента, иски еще шестерых кандидатов поступили в суд. Явка на выборах будет невысокой, предположил один из кандидатов. Участие одномандатников в парламентских выборах обострит предвыборную борьбу, считает лидер движения "Твой выбор – Осетия" Алан Джуссоев.

22 мая 2019, 12:03

22 мая 2019, 11:27

22 мая 2019, 10:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей