Михаил Савостин. Фото предоставлено Комитетом поддержки политзаключенного Михаила Савостина

29 июня 2018, 23:50

Михаил Савостин третьи сутки голодает в СИЗО на Ставрополье

Суд продлил сегодня срок ареста подозреваемому в хранении наркотиков оппозиционеру Михаилу Савостину, он начал сухую голодовку, сообщил адвокат активиста.

Как информировал "Кавказский узел", руководителя "Народного веча Минеральных Вод" Михаила Савостина задержали 5 апреля, а через два дня заключили под стражу. 18 апреля суд отклонил жалобу на арест активиста, а 1 июня срок его содержания под стражей был продлен до 6 июля.

Оппозиционер заявляет, что наркотики ему подбросили. Защита считает, что Савостина преследуют по политическим мотивам. Экспертиза исключила наличие наркотиков в его крови. Еще одна судебно-медицинская экспертиза подтвердила, что Михаилу Савостину были нанесены телесные повреждения, когда при задержании силовики связали его руки проволокой, уложив на пол автобуса.

Савостин объявил сухую голодовку еще 27 июня, когда его вывезли из пятигорского СИЗО в Минводы, где рассматривался вопрос о продлении ареста, сообщил адвокат международной правозащитной группы "Агора" Виктор Зубенко. По его словам, решение Городской суд Минеральных Вод вынес сегодня, продлив арест Савостина до 6 августа.

За те двое суток, что арестант отказывается от еды и воды, его состояние сильно ухудшилось, отметил Зубенко. Савостин требует прекратить уголовное преследование, пояснил адвокат.

Виктор Зубенко сообщил, что сегодня ознакомился с результатами дактилоскопической экспертизы. По его словам, эксперты не обнаружили отпечатков пальцев Савостина на пакетах с марихуаной, которые, по версии следствия, он хранил.

"Кавказский узел" не располагает подтверждением голодовки Савостина со стороны руководства СИЗО. На сайте Следственного управления СКР по Ставропольскому краю по состоянию на 23:50 мск также нет комментариев относительно заявлений Савостина. В картотеке на сайте городского суда Минеральных Вод к этому времени не опубликована информация о решении относительно продления ареста Савостина.

Михаил Савостин ранее критиковал деятельность ставропольских судей и представителей власти, требовал полной смены руководства администрации Минеральных Вод и обвинял власти в намеренном искажении истории, а именно в героизации Иосифа Сталина. В апреле на форуме "Свободной России" в Вильнюсе, по дороге в который и задержали Савостина, создали комитет его поддержки.

Случаи преследования активистов в регионах юга России и странах Южного Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

31 июля 2021, 18:02

  • Адвокаты заявили о тяжелом состоянии Эльдара Гасанова

    Защитники бывшего генерального прокурора Азербайджана Эльдара Гасанова обратились к властям страны в связи с тяжелым состоянием здоровья их подзащитного. Они просят содействия в изменении меры пресечения Гасанову для оказания ему качественной медицинской помощи и эффективного ухода.

31 июля 2021, 17:10

  • Составители памятки туристам в Дагестане предостерегли от услуг типа "Приора-тур"

    Многие туристы организуют свой отдых в Дагестане, не обращаясь к туроператорам, но они рискуют получить некачественные услуги, так называемый "Приора-тур", указал директор местной ассоциации благотворительных фондов Абдулла Алиев. Составители памятки с дресс-кодом туристов в Дагестане указали, что уважение местных обычаев прописано в федеральном законодательстве.

31 июля 2021, 15:58

31 июля 2021, 15:08

31 июля 2021, 14:27

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей