Михаил Савостин. Фото со страницы facebook.com/profile.php?id=100004912841520

13 апреля 2018, 10:26

Адвокат связал преследование ставропольского активиста Савостина с его деятельностью

Оппозиционер из Минеральных Вод Михаил Савостин арестован по подозрению в хранении наркотиков. Сам он заявляет, что наркотики ему были подброшены, адвокат обжаловал решение суда о заключении под стражу активиста и назвал мотивы его преследования политическими.

Как писал "Кавказский узел", председатель общественного движения "Народное вече Минеральных Вод" Михаил Савостин ранее критиковал деятельность ставропольских судей и адвокатов, представителей властей, выступая за смену всего руководящего состава администрации Минвод, обвинял власти в намеренном искажении истории, что выражалось, по его мнению, в героизации образа вождя Иосифа Сталина.

Активист отрицает свою вину

Михаил Савостин был задержан 5 апреля, 7 апреля горсуд Минеральных Вод избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей на два месяца. 9 апреля его адвокат Виталий Зубенко из правозащитной группы «Агора» подал жалобу на решение суда.

Виталий Зубенко сообщил, что представляет интересы Михаила Савостина по соглашению.

«Вначале был адвокат по назначению. Надо отметить, что с момента фактического задержания Савостина в ночь с 5 на 6 апреля и до того, как он был объявлен подозреваемым, у него много часов не было связи. Он не имел возможности пообщаться со своими родственниками, сообщить, что его задержали и где он находится. Он не мог также вызвать адвоката, которому доверяет, выработать с ним линию защиты», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Виталий Зубенко.

По его словам, активист собирался участвовать в форуме «Свободная Россия», который должен был пройти с 11 по 13 апреля в Вильнюсе. «Он должен был отправиться в путь 7 апреля, а задержали его на полтора суток раньше», - отметил защитник.

Адвокат указал, что задержавшие Савостина силовики помимо того, что не дали ему возможность вызвать адвоката, также и не предупредили близких активиста о его задержании. «Они не знали долгое время, куда он пропал. Первый звонок Михаил смог совершить лишь после того, как к нему направили адвоката по назначению. Савостин смог позвонить жене и оповестить её о том, что произошло», - подчеркнул Зубенко.

Савостин подозревается в преступлении по статье 228 УК РФ (незаконные приобретение и хранение наркотических веществ), написала 11 апреля Meduza и привела две версии задержания активиста – от силовиков и от самого Савостина.

Согласно протоколу о задержании активиста, на который ссылается издание, автомобиль Савостина 5 апреля был остановлен на выезде из Минеральных Вод. По данным силовиков, Савостин сбросил под колесо автомобиля некий пакет, что и стало причиной для обыска. Силовики утверждают, что «левом наружном кармане джинсов» оппозиционера был найден еще один пакет — с серо-зеленым веществом, которое полицейские идентифицировали как марихуану.

Сам Савостин рассказал адвокату, что когда он с приятелем проезжал поселок Красный Пахарь (пригород Минеральных Вод), дорогу им преградил микроавтобус, из которого выбежали люди в масках. Они повалили на асфальт лицом вниз приятеля Савостина, а самого активиста силой завели в микроавтобус, где связали ему руки проволокой за спиной и «провели некие манипуляции в районе его карманов», утверждает арестованный.

Затем, по словам Савостина, силовики вывели его из машины, и он увидел большой пакет с марихуаной, лежащий под колесом микроавтобуса, а после этого, к полной неожиданности активиста, пакет с наркотиком был вытащен силовиками из заднего кармана его брюк.

Адвокат требует освободить Савостина

Несмотря на то, что меру пресечения Михаилу Савостину избрали 7 апреля, обвинение ему пока ещё не предъявлено. «Он как подозреваемый содержится в ИВС ОМВД Минераловодского района», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Виталий Зубенко.

По его словам, дата рассмотрения жалобы на избрание меры пресечения в судебной коллегии по уголовным делам Ставропольского краевого суда должна быть назначена в ближайшее время. «Возможно, до 15 апреля. Мы также подготовили ряд ходатайств. В случае отказа их рассмотреть на заседании, защита обжалует это отдельно в суд. Савостин изъявил желание участвовать в суде по жалобе. Скорее всего, это участие обеспечат через видеосвязь», - рассказал Виталий Зубенко.

С Савостиным Зубенко встречался дважды в ИВС. Активист, на его взгляд, держится довольно бодро, хотя серьёзное заболевание почек даёт о себе знать. «Ему на почки не очень давно проводилась хирургическая операция. Он и сейчас жалуется на боли в области почек. О его серьёзных проблемах со здоровьем защита упоминает в апелляционной жалобе на меру пресечения. Указываем на невозможность содержания в условиях изоляции из-за болезни», - пояснил Виталий Зубенко.

Из следственных действий в первые сутки после задержания провели только допрос Савостина в качестве подозреваемого, и то с участием назначенного адвоката, сообщил Зубенко.

«Когда я приступил к защите Савостина, то ходатайствовал о повторном допросе подозреваемого с моим участием. Ведь в ходе первого и единственного допроса Савостин отказался от дачи показаний. Сейчас защита считает, что нужно дать исчерпывающие, подробные показания для того, чтобы обозначить позицию и в целом описать ситуацию. Потому что то, о чем рассказывает Михаил, в корне расходится по обстоятельствам с тем, что записано в официальных документах, с которыми мы имели возможность ознакомиться», - подчеркнул Виталий Зубенко.

Савостину на протяжении ряда лет поступали угрозы

Виталий Зубенко отметил, что согласен с мнением родственников Савостина, что арест активиста может быть связан с его политической оппозиционной деятельностью, так как уже давно к нему было «пристальное внимание».

«Впрямую угроз не было, но всякого рода предупреждения поступали из-за его участия в различных мероприятиях. Но это происходило не вчера-позавчера, а на протяжении ряда лет», - заявил Зубенко.

Он полагает, что именно из-за оппозиционной политической деятельности в последнее время Савостин и его жена фактически прекратили свою предпринимательскую деятельность. «Они ликвидировали юридический статус предпринимателя и отошли от бизнеса», - сообщил Зубенко.

По его словам, в последний год Савостин и его товарищи занимались разоблачением коррупционных схем, в которых, по их мнению, замешан высокопоставленный чиновник в Минераловодском городском округе. «Они делали опросы, готовили публикации. То есть боролись с коррупцией местного значения», - говорит адвокат.

Помимо этого, Савостин открыто выражал свою позицию по поводу президентских выборов. «Михаил призывал к бойкоту выборов путём, как он, говорил, уничтожения избирательного бюллетеня. Он считал, что надо показать своё отношение к выборам, изорвав его и не дав воспользоваться своим голосом», - описал ситуацию Виталий Зубенко.

Михаил Савостин является членом политсовета Ассамблеи народов Кавказа и председателем ставропольского регионального отделения независимого профсоюза «Солидарность». Он регулярно участвовал в санкционированных и несанкционированных акциях, в основном против коррупции; выступал против внедрения системы сбора оплаты с большегрузных автомобилей «Платон». Летом 2012 года Савостин проводил голодовку с требованием отставки Владимира Путина с поста президента, отмечает Meduza.

Дела о хранении наркотиков как метод борьбы с неугодными

Михаил Савостин не единственный активист на юге России, который заявил о том, что ему подброшены наркотики.

Ранее "Кавказский узел" писал о деле имама Кисловодска Курман-Али Байчорова, который был задержан в октябре 2013 года, а в январе 2015 года приговорен к 3,5 года колонии по обвинению в незаконном обороте наркотиков. Вину он не признал и, так же как и Савостин, заявил, что наркотики ему подбросили силовики. Религиозные деятели и эксперты связали уголовное преследование Байчорова с его активной позицией по поводу строительства мечетей в Кисловодске, где, по разным оценкам, от 15 до 40 тысяч жителей являются этническими мусульманами. В 2017 году апелляционная коллегия краевого суда прекратила дело Байчорова по причине отбытия срока наказания, однако его защита заявила, что будет добиваться полного оправдания имама.

9 января 2018 года в Чечне был задержан глава грозненского представительства Правозащитного центра «Мемориал» Оюб Титиев, его арестовали по обвинению в хранении марихуаны в крупном размере (ч. 2 ст. 228 УК РФ). Сам правозащитник заявил, что наркотики ему были подброшены силовиками, а также рассказал адвокату, что силовики принуждали его к самооговору и угрожали возбудить в отношении его родных уголовные дела о содействии терроризму.

Ситуация с Титиевым схожа с делами президента "Ассамблеи народов Кавказа" Руслана Кутаева и корреспондента "Кавказского узла" Жалауди Гериева, которые были обвинены и осуждены в Чечне, как утверждают правозащитники и их коллеги, по сфабрикованным делам о хранении наркотиков. Комментируя дело Титиева, "Новая газета" отмечала, что "это известный в Чечне способ расправы с инакомыслящими, независимыми журналистами и правозащитниками".

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликованы биографии Руслана Кутаева и Жалауди Гериева. Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне". Случаи преследования активистов в регионах юга России и странах Южного Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", представлены на тематической странице "Преследование активистов".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 октября 2020, 17:17

  • Президент Азербайджана озвучил условия для нового соглашения о перемирии

    Азербайджан готов к новому соглашению о перемирии, но власти Армении должны подтвердить готовность следовать принципам Минской группы ОБСЕ и взять на себя обязательство "по освобождению земель" в зоне карабахского конфликта, заявил Ильхам Алиев. Армения уже придерживается этих принципов, но Азербайджан дважды за месяц нарушил договоренность о перемирии, возразила пресс-секретарь армянского премьера.

25 октября 2020, 16:19

25 октября 2020, 15:19

  • Число убитых карабахских солдат выросло до 974

    Еще 11 солдат Армии обороны, в том числе два резервиста, погибли в зоне конфликта, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха. Общее число убитых с начала обострения армяно-азербайджанского конфликта карабахских солдат достигло 974.

25 октября 2020, 14:19

  • ДУМ Кабардино-Балкарии пригрозил закрытием мечетей

    Верующим следует носить в мечетях защитные маски, молиться только на своих ковриках и соблюдать социальную дистанцию, иначе в Кабардино-Балкарии будет введен запрет на коллективные молитвы, предупредил сегодня зампредседателя муфтията республики.

25 октября 2020, 13:25

  • Кубань опередила другие регионы ЮФО по числу активных больных

    Краснодарский край, где заражены коронавирусом 4835 человек, по этому показателю вышел сегодня на первое место среди регионов Южного федерального округа. Лидером в округе по числу новых случаев заражения и приросту смертей от COVID-19 осталась Ростовская область.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей