Рауль Арашуков. Фото: пресс-служба "Ставрополькрайгаза"

11 февраля 2019, 16:54

Мосгорсуд счел законным арест отца сенатора Арашукова

Рауль Арашуков, подозреваемый по делу о хищении газа на 30 млрд рублей, оставлен сегодня под стражей по решению Мосгорсуда.

Как писал "Кавказский узел", 31 января советник гендиректора ООО "Газпром межрегионгаз" Рауль Арашуков был арестован на два месяца по подозрению в хищении природного газа на 31,7 миллиарда рублей и создании преступного сообщества. Арестованы также пять топ-менеджеров газовых компаний в СКФО, в том числе племянник Рауля Арашукова Руслан Арашуков. Защита обжаловала арест Арашуковых, сообщили 4 февраля в Басманном суде Москвы.

По версии следствия, соучастники обеспечивали поставку газовым компаниям больших объемов газа сверх необходимости, после чего газ похищался и продавался. Из 31,7 миллиарда рублей, которые потерял "Газпром" из-за хищений, не менее 27,4 миллиарда были получены при поставках газа в Дагестан. Газ похищался также в Ставропольском крае и Карачаево-Черкесии, считают следователи.

"Постановление суда первой инстанции оставить без изменения, жалобу защиты - без удовлетворения", - цитирует решение суда ТАСС.

Защита Рауля Арашукова, по данным издания, просила об изменении ему меры пресечения на домашний арест. "Мой подзащитный является добропорядочным гражданином с незапятнанной репутацией, не существует никаких оснований для содержания его в СИЗО", - заявил адвокат Сергей Шишов.

В свою очередь адвокат Арашукова Владимир Постанюк подчеркнул, что его подзащитный готов ответить следствию на любые вопросы. "Наш доверитель говорит нам: "Пусть ко мне придет следователь - я отвечу ему на любые вопросы, я готов дать пояснения по всему". Он готов оправдаться", - заявил Постанюк, отметив, что почти за две недели, которые Рауль Арашуков находится в следственном изоляторе "Лефортово", его ни разу не посетил следователь, а защитники не смогли попасть к нему в СИЗО.

Сам Арашуков поддержал адвоката. "Я сам не знаю, за что сижу на сегодняшний день, ваша честь. Я себя виновным не считаю, за мной ничего нет", - сказал он.

Он также отметил, что знал о готовящемся задержании за пять дней и не стал скрываться. "Я был в Пятигорске, 25 января мне сказали, что 30-го меня арестуют, сына моего. Я сказал, что и я буду на работе, и сын пойдет на сессию. Куда я могу скрыться? Уважаемый суд, прошу домашний арест или залог", - цитирует Арашукова РИА "Новости".

В свою очередь следователь СК России Андрей Гарбарчук напомнил суду, что по делу, в рамках которого арестован сенатор Рауф Арашуков и его отец Рауль Арашуков, разыскиваются как минимум три человека, сообщает "Интерфакс". "В настоящее время установлены не все участники сообщества. Местонахождение как минимум троих в настоящее время не установлено, двое из них объявлены в федеральный розыск, один - в международный", - заявил он.

Напомним, что в причастности к хищениям газа подозревается также сын Рауля Арашукова, сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков. Он был задержан 30 января на заседании Совета Федерации и в тот же день арестован на два месяца по обвинению в убийствах, участии в организованном преступном сообществе и давлении на свидетеля. 7 февраля суд оставил Рауфа Арашукова под стражей.

"Кавказский узел" опубликовал биографии Рауля Арашукова и Рауфа Арашукова. Годы работы Рауфа Арашукова в газовой отрасли совпадают с периодом, когда его отец возглавлял "Газпром межрегионгаз Ставрополь" - в 2002 году будущий сенатор начал работать в компании "Ставропольрегионгаз", а в 2004 году стал замначальника отдела ООО "Ставропольская региональная компания по реализации газа". С 2010 по 2011 год Рауф Арашуков занимал пост первого замдиректора филиала "Газпром межрегионгаз Пятигорск" в Карачаево-Черкесии. Новости о резонансном расследовании "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Опала Арашуковых".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 апреля 2019, 21:12

21 апреля 2019, 20:12

21 апреля 2019, 19:12

21 апреля 2019, 18:58

21 апреля 2019, 18:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей