Логотип "Газпрома". Фото: REUTERS/Maxim Zmeyev

01 февраля 2019, 15:03

Дагестан указан в деле Арашукова лидером по хищениям газа

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Из 31,7 миллиарда рублей, которые потерял "Газпром" из-за хищений, в которых подозревается Рауль Арашуков и еще четыре руководителя структур госкомпании, не менее 27,4 миллиарда были получены при поставках газа в Дагестан. Газ похищался также в Ставропольском крае и Карачаево-Черкесии, считают следователи.

Как писал "Кавказский узел", советник гендиректора ООО "Газпром межрегионгаз", отец сенатора Рауфа Арашукова Рауль Арашуков арестован на два месяца по подозрению в хищении природного газа на 30 миллиардов рублей и создании преступного сообщества. Вместе с ним суд арестовал четверых руководителей структур "Газпрома" в Астрахани и на Ставрополье - Руслана Арашукова, Гузера Хашукаева, Игоря Травинова и Николая Романова. Следствие предполагает, что к хищениями причастен и Рауф Арашуков, который также арестован по обвинениям в убийствах, участии в организованном преступном сообществе и давлении на свидетеля.

По версии следствия, соучастники обеспечивали заключение договоров на поставку предприятиям газовой отрасли больших объемов газа сверх необходимости, после чего газ похищался и реализовывался компаниям и физлицам за наличный расчет.

Ущерб, нанесенный ПАО «Газпром» хищениями газа с февраля 2007 года по март 2016 года, оценивается в 31,7 миллиарда рублей. При этом "фиктивный разбаланс" газа, поставляемого в Дагестан, составил не менее 27,4 миллиарда рублей, в Ставропольском крае – 3,2 миллиарда, а в Карачаево-Черкесии - не менее одного миллиарда рублей, сообщил 31 января "Коммерсант" со ссылкой на постановление следователя об обысках у подозреваемых.

Дагестан - крупнейший потребитель газа на Северном Кавказе, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Спешить с выводами о сбое в системе управления госкомпанией "Газпром" в связи с арестами Арашуковых не следует, заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Сейчас об этом говорить преждевременно, потому что это пока предъявленные обвинения", - сказал пресс-секретарь главы государства. По его словам, нужно дождаться конца расследования и решения суда для того чтобы "сделать определенные выводы", сообщает сегодня РБК.

Задержанию Рауля Арашукова предшествовал арест в декабре 2018 года гендиректора предприятия "Газпром межрегионгаз Махачкала" Владимира Анастасова. В 2018 году на предприятиях газовой отрасли в Дагестане были проведены 960 обысков, заявила 31 января прокуратура республики.

Напомним, что в октябре 2018 года глава Минкавказа обвинил регионы СКФО в воровстве газа и света, которые маскируются под изношенность сетей и долги населения. В России существует коррупционная практика списывания объемов похищенного газа на население - людям приписывается задолженность, и это позволяет скрыть факт хищений, рассказали "Кавказскому узлу" эксперт в области социально-экономического развития регионов, профессор МГУ Наталья Зубаревич и эксперт в области энергетики Николай Хренков.

"Кавказский узел" опубликовал биографическую справку о Рауле Арашукове и Рауфе Арашукове. Годы работы Рауфа Арашукова в газовой отрасли совпадают с периодом, когда его отец возглавлял "Газпром межрегионгаз Ставрополь" - в 2002 году будущий сенатор начал работать в компании "Ставропольрегионгаз", а в 2004 году занял пост замначальника отдела инвестиций и имущественных отношений ООО "Ставропольская региональная компания по реализации газа". С 2010 по 2011 год Рауф Арашуков был первым замдиректора филиала ООО "Газпром Межрегионгаз Пятигорск" в Карачаево-Черкесии. Новости о резонансном расследовании "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Опала Арашуковых".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 сентября 2022, 09:17

26 сентября 2022, 08:40

26 сентября 2022, 07:49

  • Полиция продержала всю ночь в отделе полиции корреспондента "Кавказского узла"

    Люди в штатском забрали журналистское удостоверение у корреспондента "Кавказского узла" Мурада Мурадова, после чего его задержали сотрудники полиции. В отделение МВД не был допущен адвокат, полицейские требовали от Мурадова подписать протокол об административном нарушении. Журналист отказался, его продержали в отделении до утра.

26 сентября 2022, 06:50

26 сентября 2022, 05:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей