Логотип "Газпрома". Фото: REUTERS/Maxim Zmeyev

01 февраля 2019, 15:03

Дагестан указан в деле Арашукова лидером по хищениям газа

Из 31,7 миллиарда рублей, которые потерял "Газпром" из-за хищений, в которых подозревается Рауль Арашуков и еще четыре руководителя структур госкомпании, не менее 27,4 миллиарда были получены при поставках газа в Дагестан. Газ похищался также в Ставропольском крае и Карачаево-Черкесии, считают следователи.

Как писал "Кавказский узел", советник гендиректора ООО "Газпром межрегионгаз", отец сенатора Рауфа Арашукова Рауль Арашуков арестован на два месяца по подозрению в хищении природного газа на 30 миллиардов рублей и создании преступного сообщества. Вместе с ним суд арестовал четверых руководителей структур "Газпрома" в Астрахани и на Ставрополье - Руслана Арашукова, Гузера Хашукаева, Игоря Травинова и Николая Романова. Следствие предполагает, что к хищениями причастен и Рауф Арашуков, который также арестован по обвинениям в убийствах, участии в организованном преступном сообществе и давлении на свидетеля.

По версии следствия, соучастники обеспечивали заключение договоров на поставку предприятиям газовой отрасли больших объемов газа сверх необходимости, после чего газ похищался и реализовывался компаниям и физлицам за наличный расчет.

Ущерб, нанесенный ПАО «Газпром» хищениями газа с февраля 2007 года по март 2016 года, оценивается в 31,7 миллиарда рублей. При этом "фиктивный разбаланс" газа, поставляемого в Дагестан, составил не менее 27,4 миллиарда рублей, в Ставропольском крае – 3,2 миллиарда, а в Карачаево-Черкесии - не менее одного миллиарда рублей, сообщил 31 января "Коммерсант" со ссылкой на постановление следователя об обысках у подозреваемых.

Дагестан - крупнейший потребитель газа на Северном Кавказе, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Спешить с выводами о сбое в системе управления госкомпанией "Газпром" в связи с арестами Арашуковых не следует, заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Сейчас об этом говорить преждевременно, потому что это пока предъявленные обвинения", - сказал пресс-секретарь главы государства. По его словам, нужно дождаться конца расследования и решения суда для того чтобы "сделать определенные выводы", сообщает сегодня РБК.

Задержанию Рауля Арашукова предшествовал арест в декабре 2018 года гендиректора предприятия "Газпром межрегионгаз Махачкала" Владимира Анастасова. В 2018 году на предприятиях газовой отрасли в Дагестане были проведены 960 обысков, заявила 31 января прокуратура республики.

Напомним, что в октябре 2018 года глава Минкавказа обвинил регионы СКФО в воровстве газа и света, которые маскируются под изношенность сетей и долги населения. В России существует коррупционная практика списывания объемов похищенного газа на население - людям приписывается задолженность, и это позволяет скрыть факт хищений, рассказали "Кавказскому узлу" эксперт в области социально-экономического развития регионов, профессор МГУ Наталья Зубаревич и эксперт в области энергетики Николай Хренков.

"Кавказский узел" опубликовал биографическую справку о Рауле Арашукове и Рауфе Арашукове. Годы работы Рауфа Арашукова в газовой отрасли совпадают с периодом, когда его отец возглавлял "Газпром межрегионгаз Ставрополь" - в 2002 году будущий сенатор начал работать в компании "Ставропольрегионгаз", а в 2004 году занял пост замначальника отдела инвестиций и имущественных отношений ООО "Ставропольская региональная компания по реализации газа". С 2010 по 2011 год Рауф Арашуков был первым замдиректора филиала ООО "Газпром Межрегионгаз Пятигорск" в Карачаево-Черкесии. Новости о резонансном расследовании "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Опала Арашуковых".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 июля 2019, 02:56

24 июля 2019, 01:57

  • Защита сочла недоказанной вину участников "астраханского джамаата"

    Адвокаты попросили смягчить обвинение Фархаде оглы Агарзаеву и Магомеду Хитанаеву, арестованным по делу об участии в незаконном вооруженном формировании в Астраханской области. Вина подсудимых не доказана, обвинение основывается только на показаниях свидетеля, заявили на судебном заседании защитники.

24 июля 2019, 00:58

23 июля 2019, 23:59

23 июля 2019, 23:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей