Грозный. Чечня. Фото: REUTERS/Denis Sinyakov

18 января 2019, 19:24

Требование списать долги Чечни создало прецедент для Северного Кавказа

Упоминание протестных настроений в требовании списать чеченские долги за газ позволит другим регионам Северного Кавказа выдвинуть аналогичные претензии, считает экономист Наталья Зубаревич. Рамзан Кадыров получил возможность повысить популярность в Чечне, предположили политолог Алексей Малашенко и правозащитница Светлана Ганнушкина.

Как писал "Кавказский узел", Заводской райсуд Грозного удовлетворил иск прокуратуры, обязав компанию "Газпром межрегионгаз Грозный" списать "безнадежную к взысканию задолженность населения" - более девяти миллиардов рублей, сообщила 16 января прокуратура Чечни. Решение суда будет обжаловано, заявил сегодня представитель ООО "Газпром-Межрегионгаз".

По этому долгу истек срок давности, а массовые требования газовиков оплатить задолженность "создавали в обществе социальную напряженность и могли повлечь протестные выступления населения", пояснила прокуратура.

Требования прокуратуры Чечни о списании долгов за газ и мотивировка этих требований - беспрецедентный случай, заявила эксперт в области социально-экономического развития регионов, профессор МГУ Наталья Зубаревич.

По словам Зубаревич, она не слышала прежде о подобном списании долгов жителей региона за газ, тем более под предлогом предотвращения возможных "протестных выступлений". «Это что-то неведомое, такую мотивацию даже представить трудно. Если я правильно понимаю, это можно интерпретировать так: «Пока мы в вас, ребята, стрелять не начали, вы нам все простите». Я назову это словом "шантаж"», - сказала Зубаревич корреспондента «Кавказского узла».

По информации Зубаревич, задолженность республик Северного Кавказа по оплате коммунальных услуг в целом, а не только поставок газа, за период с января по июнь 2018 года составила 20 процентов. Эта тенденция касается не только Чечни, отметила она.

«К примеру, у Ингушетии отношение оплаченных счетов к начисленным составляет 65 процентов, а у Дагестана – 43 процента. У Чечни задолженность приближается к 30 процентам, как и у Кабардино-Балкарии. Больше нигде в стране таких задолженностей нет. Кстати, в Ставропольском крае задолженность по [оплате] ЖКУ – всего 2 процента. Если говорить в среднем по России, то речь идет о 5 процентах», - привела данные Зубаревич.

Исходя из опыта Чечни, Дагестан и Ингушетия, где уровень задолженности выше, также могут в ближайшее время потребовать списания долгов под предлогом возможных бунтов, указала она. «И тогда начнется новая кавказская жизнь: особый режим оплаты для населения СКФО», - сказала Зубаревич.

В практике списания долгов экономист усматривает значительную коррупционную составляющую. «Управляющие организации, занимающиеся сбором платежей, пускают их «налево». Потом начинается переброска ответственности с управляющих компаний на муниципальные власти, а те [ссылаются] на население. Скрыть коррупцию легко, однако очевидно, что и не платят, и воруют при сборе платежей», - сказала Зубаревич.

На беспрецедентный характер судебного решения указал также эксперт в области энергетики Николай Хренков. «Во-первых сумма огромная, а во-вторых уникально объяснение суда. Безнадежные долги списываются, но не в таких количествах, ничего подобного раньше не происходило», - сказал он корреспонденту «Кавказского узла».

В России существует коррупционная практика приписывания населению долгов за газ, которая позволяет скрыть потери или хищения топлива, подтвердил он.

«Потери или хищения газа списываются на население. Но в таком случае в основе решения суда, как правило, лежит то, что установлен факт хищения. Если бы суд определил, что не надо требовать оплату, так как это не реальные долги населения, а последствия хищения, тогда можно было бы сказать, что в Чечне применена эта практика. Но в этом случае причина списания долгов – возможность протестов», - объяснил Николай Хренков.

Списание долгов послужит пиару Кадырова

Руководитель научных исследований института "Диалог цивилизаций", политолог Алексей Малашенко также назвал беспрецедентной мотивировку решения.

Решение, по словам Малашенко, создает опасный прецедент: вслед за Чечней другие республики Северного Кавказа могут требовать списания долгов со ссылкой на протестные настроения. «Если тема дойдет до Госдумы, где найдутся люди, желающие ее педалировать, федеральный центр окажется в очень сложном положении: придется доказывать, что Северный Кавказ – особый регион, что им «можно», - сказал политолог корреспонденту «Кавказского узла».

Решение о списании долгов принималось при непосредственном участии главы Чечни Рамзана Кадырова, уверен Малашенко. По словам политолога, Кадыров осознает растущую в республике социальную напряженность и стремится ее снять, продемонстрировав одновременно, что «он отстаивает интересы народа», заметил востоковед. «Ситуация на руку Кадырову – он может показать себя смелым и бравым перед федеральным центром, который в данном случае представлен "Газпромом"», - заключил Алексей Малашенко.

Глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина также связала решение о списании долгов Чечни с пиаром Кадырова. Такое решение послужит реальному повышению его популярности, отметила она.

«"Газпром" – организация богатая, перебьется, правительство поможет – налоги увеличили, а Рамзана Кадырова с его командой нужно ублажать», - сыронизировала она. 

Несмотря на сомнительную с экономической точки зрения мотивировку, долги Чечни за газ вполне могут быть списаны с одобрения федерального центра, считает правозащитница. "Скорее всего, правительство "Газпрому" восстановит убытки, деньги возьмут из бюджета", - сказала Ганнушкина корреспонденту "Кавказского узла".

Стройки помпезных небоскребов, баснословные гонорары звездам и турниры по боям без правил упоминаются наряду с обычными для чиновничьих отчетов социальными и экономическими проектами, когда речь идет о деятельности фонда имени Ахмата Кадырова. Все бюджетники Чечни ежемесячно обязаны переводить на благотворительность около 10% своих доходов, говорится в справке "Кавказского узла" "Фонд Кадырова: как тратят "деньги от Аллаха".

Автор: Олег Краснов, Гор Алексанян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 сентября 2020, 21:30

  • 1 Супруга Тепсуркаева заметила незаинтересованность следствия в розыске мужа

    Следователь провел опрос супруги Салмана Тепсуркаева Елизаветы по заявлению о его похищении, но в итоговом протоколе опустил многие детали из ее рассказа, сообщила сама женщина. Наиболее вероятным итогом проверки по заявлению будет отказ в возбуждении дела, уверен представитель «Комитета против пыток» Дмитрий Пискунов.

19 сентября 2020, 21:05

19 сентября 2020, 20:43

  • Выборы в Гумбетовском районе Дагестана выявили уязвимость позиций "Единой России"

    Местные выборы в Гумбетовском районе прошли на фоне противостояния муниципальных властей и члена Народного собрания Дагестана Сайгидахмеда Ахмедова. "Единая Россия" сохранила лидерство в совете депутатов административного центра Гумбетовского района, несмотря на то, что часть кандидатов от партии власти предпочла самовыдвижение, указал политолог Эдуард Уразаев. Непопулярность "Единой России" уменьшает шансы кандидатов от этой партии на избрание, считает журналист Гаджимурад Сагитов.

19 сентября 2020, 20:07

  • Кубань догнала Ростовскую область по приросту смертей от COVID-19

    За сутки в Южном федеральной округе от коронавируса скончались 15 пациентов, из них по шесть смертей пришлись на Кубань и на Ростовскую область. В Ростовской области также зафиксировано наибольшее число новых заражений, тесты на COVID-19 за сутки подтвердились у 180 пациентов.

19 сентября 2020, 19:10

  • Спектакль "Мама на Востоке" впечатлил жителей Владикавказа обращением к теме семьи

    Во Владикавказе прошел показ спектакля "Мама на Востоке", посвященного погибшим во время схода ледника Колка. Спектакль поставлен в жанре сторителлинга, в нем представлены истории сыновей о своих мамах. Зрители живо отреагировали на необычный спектакль, заявив, что для них это был сеанс возвращения в детство, внутреннего обращения к родителям и понимания роли семьи.

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей