Рауф Арашуков. фото http://council.gov.ru/events/news/100988/

30 января 2019, 12:57

Очевидцы рассказали подробности задержания Арашукова

Сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков попытался покинуть заседание Совета Федерации после того, как глава СКР объявил о лишении его неприкосновенности, сообщили очевидцы. Следствие решило просить суд об аресте Арашукова, обвиненного в причастности к убийствам, на три месяца.

Как писал "Кавказский узел", Рауф Арашуков сегодня был задержан во время пленарного заседания Совета Федерации. Следователи предполагают, что он причастен к убийствам зампредседателя движения «Адыгэ-Хасэ» Карачаево-Черкесии Аслана Жукова и советника президента республики Фраля Шебзухова, а также к "другим преступлениям", объявил Следственный комитет.

Аслан Жуков был застрелен 14 марта 2010 года в Черкесске, убийство советника президента республики Фраля Шебзухова было совершено двумя месяцами позже, говорится в материале "Кавказского узла" "Резонансные убийства в Карачаево-Черкесии".

По словам двух очевидцев, после начала заседания председатель Совфеда Валентина Матвиенко объявила его закрытым, была отключена трансляция для прессы. Затем в зал вошли генпрокурор России Юрий Чайка и глава СКР Александр Бастрыкин, который зачитал постановление о снятии неприкосновенности с Рауфа Арашукова, сообщает РБК.

Очевидцы рассказали, что Арашуков "побежал вверх по лестнице" зала заседаний, но Валентина Матвиенко "ледяным голосом" посоветовала ему не сопротивляться. После того, как все сенаторы, за исключением одного воздержавшегося, проголосовали за снятие неприкосновенности с Арашукова, четверо силовиков вывели его из зала, пишет издание.

Решение задержать Арашукова во время заседания было принято, "чтобы он не смог скрыться", сообщил источник РИА Новости.

Следствие будет ходатайствовать об аресте сенатора на три месяца, уточняет агентство.

Президиум политсовета отделения «Единой России» в Карачаево-Черкесии сегодня приостановил членство Арашукова в партии, сообщила пресс-служба реготделения «Единой России».

"Членство в «Единой России» сенатора Рауфа Арашукова приостановлено в соответствии с уставом партии до выяснения обстоятельств уголовного дела", - говорится в сообщении, размещенном на сайте "Единой России".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 11 сентября 2018 года стало известно о том, что три человека, осужденные и арестованные в связи с убийствами Жукова и Шебзухова, дали показания против Рауфа Арашукова. В аппарате сенатора заявили, что доказательств его причастности к преступлениям нет. 12 сентября 2018 года глава Следственного комитета России распорядился передать в центральный аппарат ведомства дела об убийствах Шебзухова и Жукова. Журналисты сочли это результатом борьбы кланов сенатора Рауфа Арашукова и бывшего сенатора Вячеслава Дерева.

"Кавказский узел" подготовил биографическую справку о Рауфе Арашукове. Новости о резонансном расследовании "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Опала Арашуковых".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 мая 2019, 20:58

21 мая 2019, 20:29

21 мая 2019, 19:58

  • Сочинские черкесы почтили память жертв Кавказской войны

    Около 150 человек посетили в Сочи траурный митинг и молебен, организованные черкесским общественным объединением "Адыгэ Хасэ" в годовщину завершения Кавказской войны. Участники акций обсудили также насущные проблемы черкесского сообщества - изучение родного языка и раздачу властями адыгских земель, сообщили организаторы.

21 мая 2019, 19:23

21 мая 2019, 19:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей