Показатель давления газа. Фото: REUTERS/Gleb Garanich

06 февраля 2019, 11:30

Два топ-менеджера газовых компаний объявлены в розыск по делу Арашуковых

По делу о многомиллиардном хищении газа заключены под стражу, помимо Рауля и Рауфа Арашуковых, пять человек, еще два высокопоставленных сотрудника газовых компаний на Ставрополье объявлены в федеральный розыск, сообщил сегодня Следственный комитет.

Как писал "Кавказский узел", по делу о крупном хищении природного газа арестованы советник гендиректора ООО "Газпром межрегионгаз" Рауль Арашуков, его племянник - гендиректор "Газпром газораспределение Астрахань" Руслан Арашуков, исполнительный директор АО "Минераловодская газовая компания" Гузер Хашукаев, гендиректор "Газпром газораспределение Ставрополь" Игорь Травинов и его заместитель Николай Романов. По данным следствия, к хищениям причастен и сын Рауля Арашукова, сенатор Рауф Арашуков, арестованный по обвинениям в убийствах, участии в организованном преступном сообществе и давлении на свидетеля. 1 февраля следователи задержали также руководителя "Ессентукигоргаза" Алана Кятова.

По версии следствия, соучастники обеспечивали заключение договоров на поставку предприятиям газовой отрасли больших объемов газа сверх необходимости, после чего газ похищался и продавался. Из 31,7 миллиарда рублей, которые потерял "Газпром" из-за хищений, не менее 27,4 миллиарда были получены при поставках газа в Дагестан. Газ похищался также в Ставропольском крае и Карачаево-Черкесии, считают следователи.

По делу о хищении газа объявлены в федеральный розыск двое подозреваемых - и.о. исполнительного директора АО "Буденновскгазпромбытсервис" Уали Евгамуков и исполнительный директор филиала ООО "Газпром межрегионгаз Ставрополь" в Невинномысске Умар Калмыков, сообщил сегодня на своем сайте Следственный комитет России.

и.о. исполнительного директора АО «Буденновскгазпромбытсервис» Уали Евгамуков и исполнительный директор филиала ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» в Невинномысске Умар Калмыков. Фото https://sledcom.ru/news/item/1297192/Алан Кятов стал седьмым арестованным по делу Арашуковых, сообщил Следком, не уточнив, когда Кятов был заключен под стражу. "Среди арестованных фигурантов дела... Рауф Арашуков, его отец Рауль Арашуков, Руслан Арашуков, Гузер Хашукаев, Николай Романов, Игорь Травинов и Алан Кятов", - заявило ведомство.

Арестованные сотрудники газовых компаний "в зависимости от роли каждого" подозреваются по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество) и ст.210 УК РФ (создание и участие в преступном сообществе), уточнил СКР.

Комментариев от Евгамукова и Калмыкова относительно заявления Следкома пока не поступало.

Напомним, что 31 января прокурор объявил в Басманном суде Москвы, что "один из фигурантов дела отца и сына Арашуковых скрылся от следствия и арестован заочно", не уточнив имя этого человека.

"Кавказский узел" опубликовал биографические справки о Рауле Арашукове и Рауфе Арашукове. Годы работы Рауфа Арашукова в газовой отрасли совпадают с периодом, когда его отец возглавлял "Газпром межрегионгаз Ставрополь" - в 2002 году будущий сенатор начал работать в компании "Ставропольрегионгаз", а в 2004 году стал замначальника одного из отделов ООО "Ставропольская региональная компания по реализации газа". С 2010 по 2011 год Рауф Арашуков занимал пост первого замдиректора филиала "Газпром межрегионгаз Пятигорск" в Карачаево-Черкесии. Новости о резонансном расследовании "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Опала Арашуковых".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 мая 2019, 23:04

  • Оппозиция объявила бессрочную акцию за отставку Хаджимба

    После отказа от переноса выборов президента на осень в связи с болезнью лидера оппозиции Аслана Бжании абхазская оппозиция объявила о начале бессрочной акции протеста у здания парламента. Сторонники Бжании призвали президента Рауля Хаджимбу выйти к протестующим, а затем потребовали его отставки.

20 мая 2019, 22:07

20 мая 2019, 21:44

20 мая 2019, 21:41

  • ЦИК назвал сроки второго тура выборов в Тбилиси

    Второй тур промежуточных выборов в парламент Грузии по мажоритарной системе пройдет в Мтацминдском районе Тбилиси не позднее 13 июня. "Ассоциация молодых юристов" зафиксировала на выборах в Тбилиси несовпадение числа подписей избирателей и выданных бюллетеней.

20 мая 2019, 21:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей