Машина аварийно-спасательной службы Ессентуки. Фото: АО "Ессентукигоргаз" https://w-ip.ru/v2/essentukigorgaz-oao

01 февраля 2019, 15:58

Глава "Ессентукигоргаза" задержан по делу Арашуковых

Руководитель "дочки" "Газпрома" в Ессентуках Алан Кятов доставлен на допрос по делу о хищении газа на 31,7 миллиарда рублей, следствие заявило о необходимости его ареста.

"Кавказский узел" информировал, что советник гендиректора ООО "Газпром межрегионгаз", отец сенатора Рауфа Арашукова Рауль арестован по подозрению в создании преступного сообщества и особо крупном хищении природного газа. По этому делу заключены под стражу также четверо руководителей структур "Газпрома" в Астрахани и на Ставрополье - Руслан Арашуков, Гузер Хашукаев, Игорь Травинов и Николай Романов. По данным следствия, к хищениями причастен и Рауф Арашуков, арестованный по обвинениям в убийствах, участии в организованном преступном сообществе и давлении на свидетеля.

По версии следствия, соучастники обеспечивали заключение договоров на поставку предприятиям газовой отрасли больших объемов газа сверх необходимости, после чего газ похищался и реализовывался компаниям и физлицам за наличный расчет. Из 31,7 миллиарда рублей, которые потерял "Газпром" из-за хищений, в которых подозревается Рауль Арашуков и еще четыре руководителя структур госкомпании, не менее 27,4 миллиарда были получены при поставках газа в Дагестан. Газ похищался также в Ставропольском крае и Карачаево-Черкесии, считают следователи.

Следователи допрашивают по делу о хищении газа на 30 миллиардов рублей исполнительного директора АО "Ессентукигоргаз" Алана Кятова. "По окончании его допроса следователи обратятся в суд с ходатайством об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу", - сообщила официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко.

По этому уголовному делу уже проведены более 40 обысков в 11 городах, отмечается в сообщении на сайте ведомства.

Комментариями Алана Кятова или его представителей "Кавказский узел" не располагает. На официальной странице компании "Ессентукигоргаз" в соцсети "ВКонтакте" по состоянию на 15:55 мск 1 февраля нет информации о задержании Кятова.

"Кавказский узел" подготовил биографические справки о Рауле Арашукове и Рауфе Арашукове. Годы работы Рауфа Арашукова в газовой отрасли совпадают с периодом, когда его отец возглавлял "Газпром межрегионгаз Ставрополь" - в 2002 году будущий сенатор начал работать в компании "Ставропольрегионгаз", а в 2004 году стал заместителем начальника отдела инвестиций и имущественных отношений ООО "Ставропольская региональная компания по реализации газа". С 2010 по 2011 год Рауф Арашуков занимал пост первого замдиректора филиала компании "Газпром Межрегионгаз Пятигорск" в Карачаево-Черкесии. Новости о резонансном расследовании "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Опала Арашуковых".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 июня 2019, 23:14

24 июня 2019, 23:08

24 июня 2019, 23:04

  • Решение Евкурова уйти в отставку воодушевило жителей Ингушетии

    Жители Ингушетии встретили известие о возможной отставке главы республики фейерверками и автомобильными гудками. Юнус-Бек Евкуров принял решение о досрочной отставке под давлением общества, но ингушская оппозиция должна добиваться освобождения арестованных активистов и прямых выборов главы региона, заявили участники акций протеста.

24 июня 2019, 22:55

24 июня 2019, 22:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей