Задержание сенатора Рауфа Арашукова. 30 января 2019 г. Кадр видео Следком РФ https://www.youtube.com/watch?v=9ovMl7DlbcY

30 января 2019, 16:18

Сенатор Арашуков потребовал переводчика на допросе

Сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков, задержанный по подозрению в причастности к резонансным убийствам и многомиллиардному хищению газа, заявил на допросе, что плохо говорит по-русски. Арашуков отказался воспользоваться правом дать объяснения на заседании Совфеда, во время которого был задержан, сообщила Валентина Матвиенко.

Как сообщал "Кавказский узел", Рауфа Арашукова задержали на сегодняшнем пленарном заседании Совета Федерации. По данным очевидцев, сенатор попытался покинуть заседание после того, как глава СКР объявил о лишении его неприкосновенности. Следователи предполагают, что он причастен к убийствам зампредседателя движения "Адыгэ-Хасэ" Карачаево-Черкесии Аслана Жукова и советника президента республики Фраля Шебзухова. Кроме того, Рауф Арашуков подозревается в причастности к хищению газа на 30 миллиардом рублей. По делу о хищении сегодня был задержан и отец сенатора, Рауль Арашуков.

Аслана Жукова застрелили 14 марта 2010 года в Черкесске, убийство советника президента республики Фраля Шебзухова было совершено двумя месяцами позже, говорится в материале "Кавказского узла" "Резонансные убийства в Карачаево-Черкесии".

Следственный комитет опубликовал на своем канале в Youtube видео, как сотрудники ведомства доставляют Рауфа Арашукова на допрос в сопровождении сотрудников ФСБ.

Арашуков уже допрашивается. Сенатор заявил, что недостаточно хорошо владеет русским языком и потребовал переводчика, который был ему обеспечен, сообщил сегодня на своем сайте Следком. Сенатору предъявлены обвинения по статьям об убийстве, давлении на свидетеля и участии в преступном сообществе, говорится в сообщении официального представителя СКР Светланы Петренко.

Ни сенатор Рауф Арашуков, ни его отец Рауль не признают своей вины, со ссылкой на собственный источник передал сегодня ТАСС.

Матвиенко возложила ответственность за назначение Арашукова на руководство Карачаево-Черкесии

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко подчеркнула, что преступления, в которых подозревается Арашуков, были совершены до его назначения сенатором. "Кого назначать в Совет Федерации, кого направлять - это ответственность субъектов федерации", - сказала она в прямом эфире телеканала "Россия 24", предположив, что руководство Карачаево-Черкесии ничего не знало о возможной причастности Арашукова к уголовным преступлениям.

Матвиенко подтвердила, что Рауф Арашуков пытался покинуть заседание. "Я сказала ему, чтобы он сел на место, потому что по регламенту он имел право выступить и дать свои пояснения. Он вернулся, надо отдать ему должное", - рассказала глава Совфеда. Она отметила, что при этом сенатор отказался давать какие бы то ни было пояснения.

"Кавказский узел" подготовил биографическую справку о Рауфе Арашукове. Новости о резонансном расследовании "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Опала Арашуковых".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

13 июля 2020, 06:52

13 июля 2020, 05:53

13 июля 2020, 04:55

13 июля 2020, 03:58

  • 1 В регионах Юга России выросло число малоимущих

    Весной число граждан, обратившихся за помощью, резко выросло, сообщили представители благотворительных фондов, работающих в регионах юга России. Малоимущие жители Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Калмыкии пожаловались на нищенское существование на пенсии и детские пособия.

13 июля 2020, 02:59

  • Коронавирус выявлен у 47 граждан Азербайджана в Кулларе

    Коронавирусная инфекция выявлена у 47 обитателей палаточного лагеря в Кулларе, где в настоящее время проживают 552 гражданина Азербайджана, сообщил и.о. главы Дербентского района Фуад Шихиев. На этой неделе планируется отправка 250 человек на родину.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей