Рауф Арашуков под стражей. Фото: кадр видео  Россия 24 https://www.youtube.com/watch?v=c1ZVMf2Mjks

07 февраля 2019, 13:37

Суд оставил Рауфа Арашукова под стражей

Мосгорсуд отклонил сегодня жалобу на арест сенатора Рауфа Арашукова, обвиняемого в причастности к резонансным убийствам в Карачаево-Черкесии.

Как писал "Кавказский узел", сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков был арестован 30 января по обвинению в убийствах, участии в организованном преступном сообществе и давлении на свидетеля. Сегодня в ходе рассмотрения апелляции на арест Арашуков пожаловался на условия содержания в СИЗО и заявил, что заранее знал о грядущем задержании, назвав дело заказным. Адвокаты призвали суд отпустить сенатора под домашний арест.

"Жалобу защиты на избрание Арашукову Рауфу меры пресечения в виде содержания под стражей оставить без удовлетворения, постановление суда первой инстанции - без изменения", - цитирует решение суда ТАСС.

При этом Рауф Арашуков в ходе заседания заявил, что показания [свидетеля] сфабрикованы, сообщает РИА "Новости". "Я вину не признаю. Это все фейковые показания, я готов на детектор лжи идти", - сказал Арашуков.

Активиста молодежного движения "Адыгэ Хасэ" Аслана Жукова застрелили 14 марта 2010 года в Черкесске, убийство советника президента республики Фраля Шебзухова было совершено двумя месяцами позже, сказано в справочном материале "Резонансные убийства в Карачаево-Черкесии", опубликованном в разделе "Справочник" на "Кавказском узле". В сентябре 2018 года глава СКР Бастрыкин распорядился передать дела об убийствах Аслана Жукова и Фраля Шебзухова в центральный аппарат ведомства для более полного и объективного расследования. За день до этого источники сообщили, что показания против Рауфа Арашукова дали три человека, осужденные и арестованные в связи с этими убийствами, в том числе Расул Аджиев.

Он добавил, что не знает лично "этого Аджиева" и "готов с ним встретиться, лично пообщаться".

В суде сенатор выступал на русском языке, посредством видеосвязи. На кадрах трансляции из СИЗО видно, как Рауф Арашуков общался с кем-то, находящимся за кадром. Периодически сенатор улыбался и скрещивал руки на коленях. Одет он был в классический костюм и белую рубашку с расстегнутыми верхними пуговицами, говорится в трансляции из зала суда, которую вела "Газета.ru".

Напомним, что при допросе в день задержания, по данным Следственного комитета России, Рауф Арашуков заявил, что недостаточно хорошо владеет русским языком и потребовал переводчика, который был ему обеспечен.

"Кавказский узел" подготовил биографическую справку о Рауфе Арашукове. Новости о резонансном расследовании "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Опала Арашуковых".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 мая 2020, 03:25

27 мая 2020, 02:31

  • Родовые традиции оказались для курдов Адыгеи сильнее угрозы коронавируса

    Привлечение главы Садовского сельского поселения к уголовной ответственности за халатность после того, как в ауле Бжедугхабль состоялись массовые похороны, приведшие к вспышке коронавируса, неправомерно, считает юрист Александр Передрук. Многолюдные свадьбы и похороны традиционны для курдов Адыгеи, чьи родовые традиции очень сильны, отметила искусствовед Алла Соколова.

27 мая 2020, 01:39

27 мая 2020, 00:32

  • Юристы назвали политическим преследование Фаига Амирли

    Родным не удалось выяснить, за что поместили под стражу помощника председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Фаига Амирли. Арест активиста связан с его членством в ПНФА, считает юрист Института прав медиа Халид Агалиев. Активистов преследуют из-за их политических взглядов, но задерживают за неподчинение полиции или за мелкое хулиганство, указал глава Сумгаитского ресурсного центра по правам человека Асабали Мустафаев.

26 мая 2020, 23:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей