Рауф Арашуков. Фото пресс-службы Совета федерации.

07 февраля 2019, 12:57

Рауф Арашуков пожаловался на условия содержания в СИЗО

Обвиняемый в причастности к резонансным убийствам в Карачаево-Черкесии сенатор Рауф Арашуков заявил сегодня в суде, что заранее знал о грядущем задержании, назвав дело заказным. Он также отметил, что вынужден делить в СИЗО камеру с осужденным за терроризм и не получает передачи.

Как писал "Кавказский узел", сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков был арестован 30 января по обвинению в убийствах, участии в организованном преступном сообществе и давлении на свидетеля. Защита обжаловала арест Рауфа Арашукова. Отец сенатора, советник гендиректора ООО "Газпром межрегионгаз" Рауль Арашуков был арестован 31 января по подозрению в хищении природного газа на 30 миллиардов рублей и создании преступного сообщества.

По версии следствия, сенатор причастен к убийствам в 2010 году зампредседателя движения "Адыгэ Хасэ" Карачаево-Черкесии Аслана Жукова и советника президента республики Фраля Шебзухова, а также к нападению на депутата гордумы Черкесска Руслана Карданова в октябре 2018 года. Об этих и других делах подробно рассказывает справка "Кавказского узла" "Резонансные убийства в Карачаево-Черкесии".

Мосгорсуд сегодня начал рассматривать апелляцию на арест сенатора. Рауф Арашуков участвует в заседании по видеосвязи. Адвокаты Арашукова потребовали для сенатора домашнего ареста в его загородном доме, расположенном в Подмосковье, сообщает в трансляции с заседания "Газета.ru".

По данным издания, адвокат Сергей Шишов заявил на заседании, что сенатора поместили в одно помещение с осужденным за терроризм, в СИЗО также нарушается право Арашукова на встречи с адвокатами.

Сам сенатор также пожаловался на условия содержания. "Я - действующий член Совета федерации, меня в камере держат с осужденным за терроризм на 17 лет. Это никуда не годится. Как это могло произойти? Я трое суток из-за этого уже не сплю", - заявил суду Рауф Арашуков.

Арашуков сообщил, что после доставки в СИЗО "Лефортово" пять дней содержался в карантине. "Я отказался от их тюремной еды, и мне все эти пять дней не давали передачек, потому что это якобы был карантин, но по-моему - карцер", - сказал сенатор.

Рауф Арашуков также заявил, что знал о планируемой правоохранительными органами операции по его задержанию, сообщает ТАСС. "Все это носит заказной характер. Я все знал, но не попытался скрыться, позволив им провести свою спецоперацию. И я уверен, что у нас самая лучшая страна, самая демократичная", - сказал суду Арашуков, отвечая на заявления следователя о том, что он может скрыться.

При этом следователь отметил, что Арашуков может содержаться только под арестом в связи с установленными фактами давления на свидетелей. "Арашуков избил свидетеля, дававшего на него показания. А когда я приехал в Карачаево-Черкесию, то люди не верили, что кто-то готов выслушать их в связи с преступлениями Арашукова", - цитирует издание представителя СК.

Защита указала на ошибку следствия

Сенатора Рауфа Арашукова обвиняют в соучастии в преступлении, по которому вынесен оправдательный приговор, отметила в свою очередь адвокат Марина Андреева.

Андреева заявила ходатайство, в котором указала, что следствие ссылается на показания Расула Аджиева, который был обвиняемым по делу об убийстве лидера молодежного общественного движении "Адыгэ Хасэ" Аслана Жукова. "Аджиев давал показания в убийстве Жукова якобы по поручению Арашукова. Однако он был оправдан, соответственно такого преступления не было", - цитирует адвоката РИА "Новости".

По первоначальной версии следствия, убийство Жукова на почве ревности совершил 35-летний Расул Аджиев. 26 марта 2012 года городской суд Черкесска, рассмотрев уголовное дело, пришел к выводу о невиновности Аджиева в инкриминируемом ему преступлении и оправдал его. 15 августа 2018 года следствие сообщило, что Расул Аджиев вновь написал явку с повинной. Аджиев дал показания о заказчике убийства Аслана Жукова, назвав причастным к преступлению сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова.

Прокурор возразил, заявив, что наличие оправдательного приговора не является предметом данного рассмотрения. "Арашуков обвиняется не только в этом преступлении, но и в других. Кроме того, появились новые обстоятельства, в настоящий момент собираются доказательства и материалы для рассмотрения уголовного дела", - добавил прокурор.

Судья отказала Андреевой в удовлетворении ходатайства.

"Кавказский узел" подготовил биографические справки о Рауфе Арашукове и его отце Рауле Арашукове. Новости о резонансном расследовании "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Опала Арашуковых".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июля 2019, 19:02

  • Начальник угрозыска Владикавказа заявил суду о своей непричастности к смерти Цкаева

    Бывший начальник отдела уголовного розыска УМВД по Владикавказу Сергей Габиев заявил суду, что по его указанию полицейские вызвали скорую Владимиру Цкаеву, но сам он не видел задержанного. Адвокаты супруги Цкаева раскритиковали его показания и сообщили о ходатайстве привлечь к ответственности силовиков, которые, по словам одной из свидетельниц, пытались скрыть избиение мужчины.

20 июля 2019, 18:02

20 июля 2019, 17:05

20 июля 2019, 16:08

20 июля 2019, 15:05

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Справочник

Все справки