Ильхам Алиев и Рашид Темрезов. Фото: Ильхам Алиев. Фото: Пресс-служба президента Азербайджана, http://www.kremlin.ru. Коллаж "Кавказского узла"

06 февраля 2019, 03:00

Экономисты рассказали об интересах Карачаево-Черкесии в Азербайджане

Визит в Азербайджан главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова привлек внимание бакинских экономистов. Стороны могут наладить взаимовыгодные деловые связи, в частности, Азербайджан может инвестировать в строительство отелей на курортах Карачаево-Черкесии или открыть в республике сеть заправок SOCAR, считают они. Поездка совпала с резонансным арестом сенатора Рауфа Арашукова, однако экономисты исключили связь между визитом и арестом. У Арашуковых нет интересов в Азербайджане, отметил исполнительный секретарь партии "Республиканская альтернатива" Натиг Джафарли.

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов посетил с официальным визитом Азербайджан. На встрече 1 февраля с министром экономики Шахином Мустафаевым было подчеркнуто, что Россия является одним из основных торговых партнеров Азербайджана, в частности, находится на первом месте по экспорту продукции ненефтяного сектора.

"В Азербайджане функционирует около 700 компаний с российским капиталом. Осуществляется успешное инвестиционное сотрудничество между нашими странами. Российские компании вложили более четырех миллиардов долларов в экономику Азербайджана. Инвестиции Азербайджана в российскую экономику составляют более миллиарда долларов", - говорится в пресс-релизе, опубликованном Минэкономики Азербайджана после встречи.

На встрече обсуждались вопросы расширения торгово-экономических связей между Азербайджаном и Карачаево-Черкесией, а также развитие сотрудничества в сферах промышленности, сельского хозяйства, торговли, туризма.

Были достигнуты соглашения об ответном визите представителей деловых кругов Азербайджана в Карачаево-Черкесию.

"Делегацию, в которую войдут представители бизнес-кругов Азербайджана, возглавит министр экономики Шахин Мустафаев. Цель визита - знакомство с инвестиционными проектами и экономическим потенциалом Карачаево-Черкесии", - сообщает 4 февраля "Азертадж".

Темрезов встретился также с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Азербайджано-российские двусторонние отношения успешно развиваются во всех сферах, цитирует слова Алиева сайт президента.

О подписании каких-либо соглашений и контрактов в ходе визита Темрезова не сообщается. В пресс-службе Минэкономики Азербайджана корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что дополнений к официальным сообщениям нет.

Бизнес-элиты Азербайджана и Карачаево-Черкесии могут быть заинтересованы в строительстве отелей

Бакинские эксперты полагают, что визит Темрезова может быть связан с взаимными интересами бизнес-элит Карачаево-Черкесии и Азербайджана.

"Карачаево-Черкесия - маленькая республика. Ее рынок ограничен, и вряд ли стороны могут обсуждать какие-либо масштабные проекты. Представьте, что товарооборот между республиками в прошлом году составил всего 0,5 млн долларов. Тем не менее, по отдельным вопросам может быть взаимовыгодное сотрудничество. По имеющейся у меня информации, некоторое время назад обсуждалась идея создания в Карачаево-Черкесии сети АЗС Госнефтекомпании Азербайджана. SOCAR присутствует на рынках Грузии, Турции, Украины, но она до сих пор никак не представлена в России. Как раз с Карачаево-Черкесии компания может начать деятельность и на российском рынке", - сказал 5 февраля корреспонденту "Кавказского узла" экономический эксперт, исполнительный секретарь партии "Республиканская альтернатива" Натиг Джафарли.

В январе-ноябре 2018 года товарооборот между Азербайджаном и Карачаево-Черкесией составил 588,05 тысячи долларов. Азербайджан является основным потребителем древесины и целлюлозно-бумажных изделий, производимых в республике, пишет официальный сайт главы и правительства Карачаево-Черкесии со ссылкой на Северо-Кавказское таможенное управление Федеральной таможенной службы РФ.

Кроме того, по его словам, бизнес-элиты обеих сторон могут быть обоюдно заинтересованы в инвестициях Азербайджана в строительство отелей и реконструкцию действующих гостиниц в известных курортах Карачаево-Черкесии – "Домбае", "Теберде", "Архызе".  

"Наличие таких гостиниц еще более повысит привлекательность этих курортов для туристов, в том числе поклонников люксового отдыха. Азербайджан имеет опыт строительства элитных отельных комплексов по мировым стандартам на своих горных курортах – "Шахдаг", "Туфандаг". В этой сфере бизнес-элиты могут наладить совместные предприятия в Карачаево-Черкесии", - сказал Джафарли.

Он усомнился в том, что Темрезов мог обсуждать в Баку судьбу российского сенатора и бизнесмена Рауфа Арашукова и его отца.

Сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков был задержан 30 января на заседании Совета Федерации и в тот же день арестован на два месяца по обвинению в убийствах, участии в организованном преступном сообществе и давлении на свидетеля. Защита обжаловала арест Рауфа Арашукова. По версии следствия, сенатор причастен к убийствам в 2010 году зампредседателя движения "Адыгэ Хасэ" Карачаево-Черкесии Аслана Жукова и советника президента республики Фраля Шебзухова, а также к нападению на депутата гордумы Черкесска Руслана Карданова в октябре 2018 года. Отец сенатора, советник гендиректора ООО "Газпром межрегионгаз" Рауль Арашуков был арестован 31 января по подозрению в хищении природного газа на 30 миллиардов рублей и создании преступного сообщества. 

"Это сугубо внутрироссийское дело. Арашуковы никак не были связаны с Азербайджаном, не имели бизнеса в республике. У азербайджанского правительства никакого интереса к этому вопросу не может быть", - сказал Джафарли.

Вложения в курорты Карачаево-Черкесии очень перспективны

Экономический обозреватель информационного агентства Turan Хафиз Бабалы также считает, что в ходе визита Темрезова могли обсуждаться вопросы азербайджанских инвестиций в курорты Карачаево-Черкессии.

"Азербайджанский бизнес уже реализовал ряд проектов на Кавказских Минеральных Водах. В частности, частные компании Karat holding и "Азнефтьмаш" вложились в проекты по реконструкции санаториев в Кисловодске. Они не только выполнили строительные работы, но и вошли во владение этими санаторными объектами. Аналогичное партнерство возможно и в Карачаево-Черкесии. Вложения в курорты этой республики очень перспективны, поскольку они пользуются мировой славой. Тот факт, что по итогам визита Темрезова не были названы какие-либо конкретные проекты, дает основания полагать, что, возможно, обсуждались вопросы, касающиеся непосредственно интересов чиновничье-олигархических групп с обеих сторон", - отметил Бабалы.

В целом, по его словам, Северный Кавказ является привлекательным пространством для азербайджанских инвесторов. К примеру, помимо инвестиций в курорты Кисловодска, реализованы проекты в Краснодарском крае. В этом регионе холдинг Azersun построил и владеет предприятиями по производству сахарного песка и консервированных продуктов, а также чаеразвесочной фабрикой, сказал Бабалы.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 июня 2019, 00:08

26 июня 2019, 23:58

26 июня 2019, 23:25

  • Жители Волгоградской области пожаловались на выбросы с завода

    Едкие выбросы с асфальтобетонного завода отравляют воздух, не давая выйти на улицу и открывать окна, рассказали участники схода в поселке Городище. При строительстве завода не была соблюдена санитарная зона, заявил муниципальный депутат Роман Потоловский.

26 июня 2019, 22:53

26 июня 2019, 22:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей