Вячеслав Дерев. Фото: council.gov.ru

01 марта 2019, 16:55

Дерев Вячеслав Эдуардович

Российский предприниматель и политик, член Совета Федерации в 2011—2016 годах, арестованный в марте 2018 года по обвинению в мошенничестве. Однако 1 марта 2019 года суд в Москве отказался продлить арест Дерева на срок более года и освободил его в зале суда.

Уголовное преследование

5 марта 2018 года Вячеслава Дерева задержали в его доме в поселке Псыж, а затем этапировали в Москву в центральный аппарат Следственного комитета России (СКР), где расследовалось дело о хищении бюджетных средств путем незаконного возмещения НДС. Ранее экс-сенатор проходил по этому делу в качестве свидетеля, однако затем следствие перевело его в разряд подозреваемых.

4 мая 2018 года Басманный суд продлил арест Дерева до 6 августа 2018 года, хотя прокуратура выступила против содержания его под стражей. Бывшему сенатору предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 УК Российской Федерации (мошенничество в особо крупных размерах).

13 ноября 2018 года во время заседания Басманного суда по запросу Главного следственного управления СКР о продлении ареста до одного года, Дереву стало плохо, и он был доставлен в 20-ю горбольницу, где ему диагностировали второй инфаркт. 16 ноября арест был продлён в новом судебном заседании.

2 февраля 2019 года Следственный комитет завершил расследование дела Вячеслава Дерева. Бывшему сенатору и его предполагаемым сообщникам вменяется мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК).

По версии следствия, в 2007—2010 годах, между компаниями «Киево-Жураки AПК» и «Меркурий-2», принадлежавшими членам семьи Дерева, были заключены контракты на строительство крупных свиноводческих комплексов в Карачаево-Черкесии и Адыгее, при исполнении которых была существенно завышена стоимость работ, что позволило собственникам получить незаконное возмещение НДС в размере 119 376 365 рублей за счёт средств федерального бюджета.

Вячеслав Дерев свою вину не признал, и его проблемы связывают с деятельностью другого сенатора от Карачаево-Черкесии — Рауфа Арашукова, задержанного в здании Совета Федерации 30 января 2019 года (Дерев является одним из ключевых свидетелей обвинения по его делу).

Следователи предполагают, что Рауф Арашуков причастен к убийствам зампредседателя движения «Адыгэ-Хасэ» Карачаево-Черкесии Аслана Жукова и советника президента республики Фраля Шебзухова, а также к «другим преступлениям». Аслан Жуков был застрелен 14 марта 2010 года в Черкесске, убийство Фраля Шебзухова было совершено двумя месяцами позже, говорится в материале "Кавказского узла" "Резонансные убийства в Карачаево-Черкесии".

Сразу после задержания Вячеслава Дерева опрошенные «Кавказским узлом» журналисты и активисты «Адыге Хасэ» связали преследование бывшего сенатора от Карачаево-Черкесии с обострением отношений с новым сенатором.

В результате ареста Рауфа и Рауля Арашуковых у Вячеслава Дерева появился шанс выйти на свободу, - заявил «Кавказскому узлу» журналист Максим Шевченко.

«Следствие по делу Дерева носит заказной характер, и его уголовное преследование организовано теми же сотрудниками СКР, которые препятствовали расследованию политических убийств, совершенных ОПС Арашукова», — считает адвокат Руслан Коблев. 1

Руководитель исследовательского центра RAMCOM, эксперт Free Russia Foundation Денис Соколов ранее поставил в один ряд преследование Вячеслава Дерева и братьев Магомедовых, обвиненных в мошенничестве и организации преступного сообщества для хищения бюджетных средств. Региональный бизнес постепенно обескровливается, владельцы или бенефициары ликвидных активов в регионах теряют и активы, и возможность передать собственность по наследству, указал Соколов.

1 марта 2019 года Московский городской суд отказался продлевать Дереву арест в СИЗО на срок больше года. «Суд отказал в удовлетворении ходатайства следствия о продлении Дереву срока содержания под стражей, он освобожден в зале суда», - заявил адвокат Дерева Руслан Коблев.

Конфликт Деревых и Арашуковых

В республике есть устойчивое мнение, что основным заказчиком дела Вячеслава Дерева является Рауф Арашуков, с которым они уже много лет боролись за лидерство в черкесском национальном движении.

Журналист Мурат Гукемухов утверждает, что еще «на похоронах Аслана Жукова Вячеслав Дерев пообещал родственникам убитого добиться объективного расследования этого преступления». «Он потребовал наказания для тех, кого изначально называли заказчиками убийств, еще будучи сенатором, и сразу же после этого и начались неприятности у него самого», - соглашается председатель движения «Кабардинский конгресс» Аслан Бешто.

Позже конфликт был подогрет заявлением Вячеслава Дерева в интервью «Российской газете: «Недавно пришлось уйти в отставку двум чиновникам, связанным с торговлей энергоресурсами на Северном Кавказе. Имя одного из них, Рауля Арашукова, ничего не скажет жителям столицы, Урала или Сибири. А у нас на Кавказе эта отставка было воспринята с ликованием».

В апреле 2015 года Деревы и Арашуковы попытались помириться. Фото с Вячеславом Деревым появилось на странице Instagram Рауфа Арашукова: «говорили о многом, высказали свои позиции по самым разным вопросам, пришли к единым выводам… и сегодня мы с Вячеславом пришли к единому мнению - надо забыть все что было до этого, и вместе и сообща работать на благо и процветание нашего адыгского народа и нашей республики – Карачаево-Черкесии» 2.

Новое публичное обострение между семьями началось в августе 2017 года после того, как президент Рашид Темрезов снял с должности главы Адыге-Хабльского района ставленника Рауфа Арашукова – Султана Карданова и назначил сына Вячеслава Дерева – Эдуарда 3.

В политике

Дерев избирался депутатом Народного собрания (Парламента) Карачаево-Черкесской Республики второго и четвёртого созывов.

В 2009 году Народное собрание Карачаево-Черкесии четырежды отклоняло кандидатуру Вячеслава Дерева, выдвинутую руководством “Единой России” на пост представителя республиканского парламента в Совете Федерации РФ.

7 апреля 2011 года указом главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова назначен членом Совета Федерации — представителем исполнительного органа государственной власти.

27 января 2016 года полномочия Дерева были досрочно прекращены на основании его заявления от декабря 2015 года.

Предпринимательская деятельность

По словам Мурата Гукемухова, бизнес Деревых зарождался в 1990-х годах. «Они никогда не участвовали в приватизации, у них не было доступа к бюджетным ресурсам. Это производственники в чистом виде. Они начали с кафе в подвале, затем построили кондитерский цех, затем огромный водочный завод. Их водка «На троих» вошла в десятку самых [продаваемых] по России. Впоследствии они построили завод по розливу минеральной воды, это была самая современная и высокотехнологичная линия на всем постсоветском пространстве на тот момент. Ноу-хау везли из шести стран».

Вячеслав Дерев является собственником крупнейшего в регионе животноводческого комплекса «Киево-Жураки АПК» в Адыгее, семья Деревых владеет в Черкесске заводом по выпуску грузовых автомобилей «Дервейс»/«Derways» (основной владелец младший брат сенатора Мурат Дерев), многопрофильным холдингом «Меркурий-2». По некоторым данным 4, братья Деревы владеют также недвижимостью за рубежом, в частности крупным отелем в Лондоне.

Биография

Родился 20 августа 1949 года в ауле Адыге-Хабль (Черкесская автономная область). По национальности - черкес.

Окончил Северо-Кавказскую государственную гуманитарно-технологическую академию.

Братья – Станислав 5 и Мурат (Хаджимурат). Станислав в прошлом - Советник Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе (2000—2001 и 2005-2006), член Совета Федерации РФ (2001—2004), мэр г. Черкесска (1997—2000), кандидат в президенты Карачаево-Черкесии в 1999 году, основатель холдинга «Меркурий-2».

Мурат – предприниматель, совладелец и президент ООО «Дервейс». Бывший депутат парламента Карачаево-Черкесии.

Вячеслав Дерев женат, имеет двоих детей.

Сын – Эдуард – президент ООО «Холдинг "Меркурий Агро"». Бывший депутат Народного собрания Карачаево-Черкесии. В 2012 году против него было возбуждено уголовное дело о нападении на полицейского, затем приостановлено. 8 сентября 2017 года Следственный комитет КЧР его возобновил. 15 сентября 2017 года Черкесский городской суд оставил Эдуарда Дерева на свободе под подпиской о невыезде из республики.

23 ноября 2017 года назначен главой администрации Адыге-Хабльского района Карачаево-Черкесии. В конце января 2018 года был арестован в Москве за нарушение подписки о невыезде. По утверждению его адвоката, уголовное дело прекращено.

Примечания

  1. «Арашуков просто расплакался» // Лента.Ру, 11 февраля 2019 года
  2. Газовый клан Арашуковых // «Версия», 18 июня 2015 года
  3. Большой переполох в маленькой Карачаево-Черкесии // Кавказ.Реалии, 29 июня 2018 года
  4. Сенатор от Карачаево-Черкесии предпочел политике бизнес // Коммерсант, 27 января 2016 года
  5. Скончался в 2006 году

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 июля 2019, 02:50

17 июля 2019, 01:51

17 июля 2019, 00:52

16 июля 2019, 23:53

16 июля 2019, 23:33

  • Бакинские политологи назвали выгодополучателей от проблем с "Давид Гареджи"

    После конфликта у "Давид Гареджи" 14 июля Грузия закрыла на неделю доступ к монастырю Удабно, а Азербайджан решил патрулировать исключительно несогласованный участок границы. Ситуация нагнетается силами, стремящимися подорвать стратегическое партнерство между двумя странами, считают опрошенные "Кавказским узлом" азербайджанские политологи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей