05 сентября 2012, 18:09

Дерев: дела в отношении ЗАО "Киево-Жураки АПК" и фирмы "Меркурий-2" имеют политическую подоплеку

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Карачаево-Черкесии проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия по уголовному делу в отношении бывших руководителей фирм ЗАО "Киево-Жураки АПК" и фирмы "Меркурий-2", владельцами которых являются член Совета Федерации ФС РФ Вячеслав Дерев и его сын Эдуард Дерев.

По версии следствия, фирма "Меркурий-2" завысила объем работ, выполненных по договору подряда с ЗАО "Киево-Жураки АПК"  на строительство двух животноводческих комплексов, в результате чего ЗАО "Киево-Жураки АПК"  были возмещены завышенные суммы НДС. Однако в самих фирмах заявляют, что все декларации в налоговый орган подавались без указания ложных сведений, и НДС возмещался в соответствии с законом. Сам сенатор Вячеслав Дерев видит политическую подоплеку в возбуждении дел в отношении бывших руководителей ЗАО "Киево-Жураки АПК" и фирмы "Меркурий-2".

Шуваев: ЗАО "Киево-Жураки АПК" предоставляло декларации по НДС с отражением ложных сведений

В производстве следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Карачаево-Черкесской Республике находится уголовное дело, возбужденное в отношении 28-летнего руководителя ЗАО "Киево-Жураки АПК" Аслана Папшуова, 51-летнего руководителя ООО фирмы "Меркурий-2" Вагоршака Амбарцумяна, 55-летней главного бухгалтера ООО АК "ДерВейс" Апчар Патовой (бывшего главного бухгалтера ООО фирмы "Меркурий-2" - прим. "Кавказского узла"), сообщил старший помощник руководителя следственного управления СКР по Карачаево-Черкесской Республике Сергей Шуваев. Дело возбуждено по части 4, ст. 159 УК РФ (мошенничество, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет ).

По словам Шуваева, также по данному делу в качестве подозреваемых числятся 48-летняя руководитель межрайонной ИФНС России № 4 по КЧР Зарема Кятова, сотрудники межрайонной ИФНС России № 4 по КЧР - 38-летний начальник отдела камеральных налоговых проверок Шамиль Кемов и 34-летний государственный налоговый инспектор Владимир Ламков. Их  подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшими тяжкие последствия.

По версии следствия, с 2007 по 2010 годы ЗАО "Киево-Жураки АПК" предоставлялись в МИ ФНС России № 4 по КЧР декларации по налогу на добавленную стоимость с отражением ложных сведений.

"Фирма указывала на наличие права применения налогового вычета (возмещение НДС). При этом указывались завышенные суммы НДС. В действительности сделки заключались на суммы в десятки и сотни раз меньше, чем указывалось ООО фирмой "Меркурий-2". В результате преступной деятельности ООО фирма "Меркурий-2" завысила стоимость работ по строительству животноводческих комплексов, в том числе НДС, создав тем самым видимость переплаты налога на добавленную стоимость в сумме 119 376 365 рублей", - пояснил Шуваев.

В настоящее время, по его словам, проводятся судебные экспертизы, следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств данного дела.

Представитель следственного управления СК России по КЧР также опроверг появившуюся в ряде СМИ информацию, что по данному делу в качестве подозреваемого проходит сенатор Вячеслав Дерев.

Псеунов: НДС возмещался в соответствии с законом

Обыски представителями правоохранительных органов в ЗАО "Киево-Жураки АПК" и ООО фирме "Меркурий-2" начались в феврале 2012 года, сообщил начальник юридического отдела ЗАО "Киево-Жураки АПК" Аслан Псеунов. 

 "24 августа по решению следователя СУ СК по КЧР Аргуянова задержали трех человек – бывшего руководителя ЗАО "Киево-Жураки АПК" Аслана Папшуова, бывшего руководителя ООО фирмы "Меркурий-2" Вагоршака Амбарцумяна, бывшего главного бухгалтера ООО фирмы "Меркурий-2" Апчар Патову . Указанные люди не скрывались от следствия, имеют семьи, постоянное место жительства и работу, некоторые из них имеют серьезные проблемы со здоровьем, они не могут повлиять на ход следствия, так как давно не работают в фирмах, в отношении которых проводится следствие", - сказал Псеунов.

Тем не менее, по его словам, следователь задержал их и отправил на 48 часов в изолятор временного содержания.

"Отсутствие у следствия оснований для задержания подтвердилось в судебном заседании, где суд отказал в аресте подозреваемых. Насколько мне известно, адвокаты задержанных готовят жалобы в прокуратуру на действия следователей, где просят проверить законность задержания", – добавил Псеунов.

Действительно, по его словам, между ЗАО "Киево-Жураки" и ООО фирма "Меркурий-2" заключался договор подряда на строительство двух животноводческих комплексов мощностью на 62 тысячи голов каждый.

"Следствие считает, что эти две компании - аффилированные лица. Деньги для реализации проекта, около четырех миллиардов рублей, были взяты в кредит у "Россельхозбанка". Действительно, животноводческие комплексы были построены и работают уже третий год, обеспечивая население качественным мясом и давая рабочие места, своевременно выплачивается кредит", - констатировал начальник юридического отдела ЗАО "Киево-Жураки АПК".

Он добавил, что ЗАО "Киево-Жураки АПК", реализуя проект по строительству животноводческих ферм, наняла фирму "Меркурий-2", имеющую строительную лицензию.

"Фирма "Меркурий-2" привлекала как субподрядчиков, так и сама проводила кое-какие работы. Стройка обошлась в 3,7 млрд рублей, из них 18% НДС. Естественно, НДС возмещался на общую сумму около 650 миллионов рублей, но возмещался в соответствии с законом. Однако, по версии следствия, фирма "Меркурий-2" при подаче налоговых деклараций завысила объем выполненных работ, а ЗАО "Киево-Жураки АПК" заплатило и возместило завышенные суммы НДС", – пояснил Аслан Псеунов.

Дерев: работники фирм могут начать протест

Уголовные дела в отношении руководителей ЗАО "Киево-Жураки АПК" и ООО фирмы "Меркурий-2" имеют политическую подоплеку, считает член Совета Федерации ФС РФ Вячеслав Дерев.

"Цель указанных действий в отношении этих фирм - отвлечь общественность от очень серьезных проблем. Я уверен, что все это имеет политическую подоплеку и связано, прежде всего, с моими недавними выступлениями в СМИ. Я хочу извиниться перед своим коллективом. Те люди, которых задержали по данному делу, стали жертвами борьбы против меня лично", - сказал Вячеслав Дерев корреспонденту "Кавказского узла".

В 2009 году Народное собрание Карачаево-Черкесии четырежды отклоняло кандидатуру Вячеслава Дерева, выдвинутую руководством "Единой России" на пост представителя республиканского парламента в Совете Федерации РФ. В итоге в 2009 году сенатором от законодательной власти Карачаево-Черкесии был избран Зураб Докшоков, Вячеслав Дерев стал представлять интересы республики в Совете Федерации в апреле 2011 года.

По его словам, всего на фирмах, принадлежащих семье Деревых, работает около 4 тысяч человек.  "Бренд "Меркурий" уже существует 25 лет. Это первое производство в Карачаево-Черкесии. Наша продукция всегда отличалась качеством,  закупалась по всей России. Я не буду об этом много говорить, это знает каждый житель нашей республики и не только", - сказал сенатор.

"Представьте, что такое 4 тысячи человек, которые получают заработную плату. И я вижу, что зреет недовольство, которое может перерасти в протест. Люди в один момент могут выйти протестовать. Не потому, что я буду их просить об этом, а потому, что им надо кормить свои семьи", – добавил Вячеслав Дерев.

Собеседник возмутился сообщениями в ряде СМИ, что в сложившейся ситуации он якобы пользуется сенаторским иммунитетом. "Иммунитет – это не вилы, которыми я машу. Это ведь не игра", - заметил он.

Вячеслав Дерев считает, что происходящее сейчас вокруг фирм "Меркурий-2" и "Киево-Жураки АПК" может привести к социальному взрыву, к тому, что будут запуганы инвесторы. "Кто из инвесторов придёт сюда после таких кличей? Бизнес просит тишины. Ему и так сложно", - заключил Дерев.

Уракчиев: ЗАО "Киево-Жураки АПК" и ООО фирма "Меркурий-2" - витрина Карачаево-Черкесии

Уголовное дело в отношении руководителей ЗАО "Киево-Жураки АПК" и ООО фирмы "Меркурий-2", связанное с возвратом НДС, вызывает недоумение, говорит руководитель Карачаево-Черкесского управления Федеральной антимонопольной службы России Амин Уракчиев.

"Я более 20 лет возглавляю антимонопольный орган в Карачаево-Черкесии, который, в том числе отвечает и за развитие предпринимательства в республике. Предприятия, выпускающие продукцию под брендом "Меркурий", - это гордость Карачаево-Черкесии", - считает Уракчиев.

По его словам, "Меркурий" так мощно в свое время вошел в рынок, что стал одним из передовых в Российской Федерации.

 "Все эти годы он наращивал мощность, диверсифицировал бизнес, поэтому вообще кого-то ставить в один ряд с "Меркурием" невозможно, по крайней мере, на Северном Кавказе. Вместо того, чтобы помогать фирмам,  которые являются витриной Карачаево-Черкесии, некие силы пытаются вставлять им палки в колеса. Я надеюсь, что правоохранительные органы и власти разберутся во всем", – заключил руководитель УФАС по КЧР.

"Кавказский узел" также сообщал, что в Карачаево-Черкесии проводится проверка по факту потасовки и стрельбы при попытке остановить кортеж сына сенатора от республики Вячеслава Дерева, в результате чего ранение получил сотрудник полиции, заявили в МВД России по Карачаево-Черкесии.

Скандал с участием фамилии Дерева произошел спустя около полугода после резонансной истории, поднявшей вопрос о пребывании Вячеслава Дерева в должности сенатора. "Кавказский узел" сообщал, что представители общественности Адыге-Хабльского и Хабезского муниципальных районов, а также Совет старейшин черкесского народа требовали от властей прекратить полномочия Дерева-старшего. Они даже планировали провести митинг на центральной площади Черкесска, но позже передумали. Отставки Дерева также требовал президент Федеральной национально-культурной автономии черкесов России Александр Охтов.

Автор: Ася Капаева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

09 августа 2022, 21:59

09 августа 2022, 20:59

09 августа 2022, 20:00

09 августа 2022, 19:01

09 августа 2022, 18:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей