Вячеслав Дерев. Фото: Кадр видео Телекомпания "Черкесск" https://www.youtube.com/watch?time_continue=197&v=mJMPSINdatA

03 февраля 2019, 05:54

СМИ сообщили о завершении расследования дела Вячеслава Дерева

Бывшему сенатору от Карачаево-Черкесии Вячеславу Дереву и еще пятерым фигурантам дела предъявлены обвинения в махинациях на 120 млн рублей. Сам Вячеслав Дерев отрицает вину. При этом, по данным СМИ, он проходит свидетелем по делу еще одного сенатора от республики Рауфа Арашукова.

Как сообщал "Кавказский узел", силовики задержали Вячеслава Дерева 6 марта 2018 года в его доме в Карачаево-Черкесии и доставили в Москву. Он был взят под стражу по делу о хищении при строительстве животноводческих комплексов в ЮФО и СКФО. По предварительным данным следствия, сумма похищенного оценивалась в 119 миллионов рублей. В августе адвокат Дерева сообщил, что состояние здоровья его подзащитного серьезно ухудшилось. В декабре Совет при президенте РФ по правам человека сообщил, что его члены будут ходатайствовать о скорейшей госпитализации бывшего сенатора, который страдает тяжелыми заболеваниями. Председатель движения "Кабардинский конгресс" Аслан Бешто заявил, что общественность республики пристально наблюдает за уголовным преследованием бывшего сенатора и находит его политически мотивированным.

Следственный комитет России завершил расследование уголовного дела против бывшего сенатора от Карачаево-Черкесской Республики (КЧР) Вячеслава Дерева. Сенатора и пять предполагаемых сообщников обвиняют в махинациях с НДС на 120 млн рублей (мошенничество в особо крупном размере, ч. 4 ст. 159 УК), пишет 2 февраля газета «Коммерсант». 

Отметим, что по вмененной Дереву статье максимальный срок наказания 10 лет лишения свободы.

По версии следствия, преступления произошли в 2007–2010 годах - тогда подконтрольные Дереву компании «Меркурий-2» и «Киево-Жураки АПК» заключили контракты на строительство свиноводческих комплексов в Карачаево-Черкесии и Адыгее. Следователи полагают, что соглашения заключались с завышением стоимости работ, благодаря чему злоумышленникам удалось незаконно возместить НДС за счет бюджета, информирует РБК.

Дерев отрицает свою вину. Кроме того, по данным "Коммерсанта", Вячеслав Дерев проходит свидетелем обвинения по делу Арашуковых. После допроса Дерева как свидетеля обвинения по данному делу, его адвокаты попросили взять бывшего сенатора под госзащиту.

"Кавказский узел" сообщал, что сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков был задержан 30 января на заседании Совета Федерации, в этот же суд принял решение об аресте Рауф Арашуков на два месяца по обвинению в убийствах, участии в организованном преступном сообществе и давлении на свидетеля.  Следствие подозревает Рауфа Арашукова в причастности к убийствам в 2010 году зампредседателя движения "Адыгэ Хасэ" Карачаево-Черкесии Аслана Жукова и советника президента республики Фраля Шебзухова, а также к нападению на депутата гордумы Черкесска Руслана Карданова в октябре 2018 года.  Отец сенатора, советник гендиректора ООО "Газпром межрегионгаз" Рауль Арашуков  был арестован 31 января по подозрению в хищении природного газа на 30 миллиардов рублей и создании преступного сообщества. Вместе с Арашуковыми арестованы несколько руководителей структур "Газпрома" в регионах юга России.

Напомним, что после ареста Вячеслава Дерева опрошенные "Кавказским узлом" журналисты и активисты Адыге Хасэ" связали преследование бывшего сенатора от Карачаево-Черкесии с обострением отношений с Рауфом Арашуковым.

После ареста сенатора Рауфа Арашукова у бывшего члена Совета Федерации Вячеслава Дерева появился шанс выйти на свободу, заявил "Кавказскому узлу" журналист Максим Шевченко после сообщения об аресте отца и сына Арашуковых. 

Информации об окончании расследования дела Дерева на сайте СКР по состоянию на 5.54 мск нет. 

Аслан Жуков был застрелен 14 марта 2010 года в Черкесске, убийство советника президента республики Фраля Шебзухова было совершено двумя месяцами позже, говорится в справочном материале "Резонансные убийства в Карачаево-Черкесии", опубликованном "Кавказским узлом" в разделе "Справочник". 

"Кавказский узел" подготовил биографические справки о Рауфе Арашукове и его отце Рауле Арашукове. Новости о резонансном расследовании "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Опала Арашуковых".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 сентября 2019, 05:57

22 сентября 2019, 04:51

22 сентября 2019, 03:52

22 сентября 2019, 02:53

  • 1 Учителя в Кабардино-Балкарии убеждают учеников изучать родные языки

    Изучение родного языка в Кабардино-Балкарии остается обязательным, на него отведено не менее трех часов в неделю, но уровень знания языков в республике стремительно снижается, заявил завсектором национального образования министерства просвещения, науки и по делам молодежи Мурат Табишев. Учителя школ Нальчика рассказали, что им приходится убеждать учеников и их родителей в важности изучения родного языка.

22 сентября 2019, 01:54

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей