Михаил Беньяш. Фото: "Радио Свобода" (RFE/RL)

31 января 2019, 22:28

"Мемориал" заявил о политической подоплеке дела адвоката Беньяша

Уголовное преследование кубанского адвоката Михаила Беньяша ведется с целью помешать ему защищать задержанных на митингах, считает Правозащитный центр "Мемориал".

Как писал "Кавказский узел", следователи прекратили дело адвоката Михаила Беньяша по статье о воспрепятствовании правосудию, однако ему были предъявлены обвинения в применении насилия к полицейскому. 14 января Следком объявил о завершении расследования этого дела. Коллеги Беньяша, который не признает вину, пообещали ему помощь в суде.

Дело Беньяша вызвало большой резонанс. Amnesty International признала его узником совести, снять обвинение с Беньяша призвала Международная комиссия юристов. Правозащитный центр "Мемориал" предупредил власти, что уголовное преследование Беньяша угрожает независимости адвокатуры и соблюдению права граждан на юридическую защиту, а также подрывает основы российской правовой системы.

Михаил Беньяш был арестован не за какое бы то ни было нарушение, а за свою профессиональную деятельность, заявил сегодня Правозащитный центр "Мемориал".

"Мы считаем, что адвоката Беньяша преследуют по политическим мотивам, поскольку, вероятно, отсутствует событие преступления, а доказательства его вины сфальсифицированы. По нашей оценке, преследование направлено на то, чтобы он перестал защищать граждан, задержанных на митингах, отказался от роли "политического" адвоката и критика действующей власти", - говорится в сообщении на сайте "Мемориала".

Михаил Беньяш был задержан 9 сентября 2018 года в Краснодаре вместе с участниками несогласованного митинга против пенсионной реформы. По словам Беньяша, после задержания его избили. Он отбыл 14 суток административного ареста по делу о неподчинении полицейскому, после чего был задержан по обвинению в нападении на полицейских и воспрепятствовании осуществлению правосудия. 28 сентября 2018 года суд арестовал Беньяша на два месяца, но 23 октября по решению краевого суда адвокат вышел на свободу под залог в 600 тысяч рублей.

Сообщение с просьбой предать гласности факты преследования адвоката Михаила Беньяша поступило на смс-сервис "Кавказского узла" 25 сентября 2018 года. Автор сообщения заявил о заинтересованности краснодарских властей в деле против адвоката. 

"Кавказский узел" проверяет поступающие на SMS-сервис сообщения и публикует их в соответствующем разделе форума. Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа размещаются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июня 2019, 23:59

19 июня 2019, 23:45

  • Приговор по делу Макитова возмутил пользователей сети

    Приговор бывшему сотруднику ФСБ России Павлу Стерлягову по делу об убийстве жителя Кабардино-Балкарии Хусея Макитова вызвал бурное обсуждение в Instagram. Пользователи сети сочли слишком мягким наказание в виде девяти лет колонии с учетом возможного условно-досрочного освобождения.

19 июня 2019, 23:08

  • "Неделя ЛГБТ" в Тбилиси началась с акции ее противников

    Противники анонсированного ЛГБТ-активистами "Марша достоинства" в Тбилиси провели предупредительную акцию у офиса организаторов шествия, заявив, что "не допустят гей-парада". Власти дистанцировались от конфликта вокруг марша ЛГБТ-активистов, но полиция обязана обеспечить безопасность всем его участникам, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

19 июня 2019, 22:05

19 июня 2019, 21:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей