Михаил Беньяш. Фото: "Радио Свобода" (RFE/RL)

31 января 2019, 22:28

"Мемориал" заявил о политической подоплеке дела адвоката Беньяша

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Уголовное преследование кубанского адвоката Михаила Беньяша ведется с целью помешать ему защищать задержанных на митингах, считает Правозащитный центр "Мемориал".

Как писал "Кавказский узел", следователи прекратили дело адвоката Михаила Беньяша по статье о воспрепятствовании правосудию, однако ему были предъявлены обвинения в применении насилия к полицейскому. 14 января Следком объявил о завершении расследования этого дела. Коллеги Беньяша, который не признает вину, пообещали ему помощь в суде.

Дело Беньяша вызвало большой резонанс. Amnesty International признала его узником совести, снять обвинение с Беньяша призвала Международная комиссия юристов. Правозащитный центр "Мемориал" предупредил власти, что уголовное преследование Беньяша угрожает независимости адвокатуры и соблюдению права граждан на юридическую защиту, а также подрывает основы российской правовой системы.

Михаил Беньяш был арестован не за какое бы то ни было нарушение, а за свою профессиональную деятельность, заявил сегодня Правозащитный центр "Мемориал".

"Мы считаем, что адвоката Беньяша преследуют по политическим мотивам, поскольку, вероятно, отсутствует событие преступления, а доказательства его вины сфальсифицированы. По нашей оценке, преследование направлено на то, чтобы он перестал защищать граждан, задержанных на митингах, отказался от роли "политического" адвоката и критика действующей власти", - говорится в сообщении на сайте "Мемориала".

Михаил Беньяш был задержан 9 сентября 2018 года в Краснодаре вместе с участниками несогласованного митинга против пенсионной реформы. По словам Беньяша, после задержания его избили. Он отбыл 14 суток административного ареста по делу о неподчинении полицейскому, после чего был задержан по обвинению в нападении на полицейских и воспрепятствовании осуществлению правосудия. 28 сентября 2018 года суд арестовал Беньяша на два месяца, но 23 октября по решению краевого суда адвокат вышел на свободу под залог в 600 тысяч рублей.

Сообщение с просьбой предать гласности факты преследования адвоката Михаила Беньяша поступило на смс-сервис "Кавказского узла" 25 сентября 2018 года. Автор сообщения заявил о заинтересованности краснодарских властей в деле против адвоката. 

"Кавказский узел" проверяет поступающие на SMS-сервис сообщения и публикует их в соответствующем разделе форума. Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа размещаются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 сентября 2022, 10:10

  • Отчет о визите Кокова к мобилизованным вызвал критику в соцсети

    Казбеку Кокову следует обратить внимание на протесты нальчанок против мобилизации, а напутственные речи перед призывниками подкрепить заботой о соблюдении их прав, отметили пользователи Instagram* в комментариях к отчету главы Кабардино-Балкарии о посещении мобилизованных.

28 сентября 2022, 09:25

28 сентября 2022, 08:31

28 сентября 2022, 08:15

28 сентября 2022, 07:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей