09 октября 2018, 20:20

"Мемориал" призвал освободить адвоката Беньяша

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Уголовное преследование кубанского адвоката Михаила Беньяша по политическим мотивам угрожает независимости адвокатуры и соблюдению права граждан на юридическую защиту, подрывая основы российской правовой системы, заявил Правозащитный центр "Мемориал".

"Кавказский узел" сообщал, что адвоката Михаила Беньяша задержали 9 сентября в Краснодаре вместе с участниками несогласованного митинга против пенсионной реформы. По словам Беньяша, после задержания его избили. Суд назначил ему 14 суток ареста по статье о неподчинении полицейскому и 40 часов обязательных работ по статье о нарушении порядка проведения митинга. 23 сентября, по истечении срока административного ареста, адвоката не выпустили из спецприемника в Усть-Лабинске и этапировали в Краснодар, где арестовали на два месяца по подозрению в нападении на полицейских и воспрепятствовании осуществлению правосудия.

11 сентября Международная правозащитная организация Amnesty International признала Михаила Беньяша узником совести и потребовала его немедленного освобождения. Обращение с требованием расследовать избиение краснодарского адвоката Михаила Беньяша подписали 379 адвокатов из разных регионов России. 3 октября Международная комиссия юристов призвала снять обвинение с Беньяша.

Скриншот поста Александра Савельева в Facebook.Волонтер штаба Навального Евгений Тарбарин провел сегодня в Краснодаре одиночный пикет в поддержку адвоката Михаила Беньяша. Тарбарин стоял с плакатом "Чем больше адвокатов вы посадите - тем меньше у вас шансов на свободу", написал активист Александр Савельев на своей странице в Facebook.

Арест и первоначальное задержание Михаила Беньяша безосновательны и напрямую связаны с его адвокатской работой, говорится в сегодняшнем заявлении Правозащитного центра "Мемориал".

В день своего первоначального задержания Беньяш собирался защищать незаконно задержанных участников акции против повышения пенсионного возраста, с которыми у него были заключены соглашения, отмечают правозащитники. "До этого Беньяшу угрожали, что его неизбежно задержат, если он в день митинга появится в центре Краснодара. Полицейские, объясняя повреждения на теле и лице адвоката, издевательски заявили, что тот якобы бился головой о стекло полицейского автомобиля", - говорится в заявлении "Мемориала", поступившем "Кавказскому узлу".

Фальсификация обвинения по статье о насилии в отношении правоохранителей (статья 318 УК РФ) является распространенной практикой. На фоне преследования Беньяша в Краснодаре несколько оперативников в Барнауле обвинили в избиении адвоката, защищавшего местных жителей по делам об экстремизме из-за репостов в соцсетях, отметили правозащитники.

Адвокатское сообщество встревожено делом Михаила Беньяша и последовавшими за ним сообщениями об аналогичном преследовании адвокатов в разных регионах России, в частности Ленинградской области и Барнауле. "Это сигнал нам всем, что практика преследования адвокатов может распространиться на всю страну", - заявил ранее "Кавказскому узлу" адвокат Александр Попков.

Преследование адвокатов по сфабрикованным обвинениям посягает на независимость адвокатуры и также право граждан юридическую защиту, подрывая фундамент правовой и судебной системы страны, подчеркивает "Мемориал". 

"«Мемориал» призывает немедленно освободить адвоката Беньяша, прекратить политически мотивированное преследование адвокатов и привлечь к ответственности людей, причастных к организации и осуществлению преследования", - говорится в заявлении правозащитников.

"Кавказский узел" публикует новости о преследовании активистов в регионах Юга России и Южного Кавказа на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 сентября 2022, 08:31

28 сентября 2022, 08:15

28 сентября 2022, 07:30

28 сентября 2022, 06:40

  • 1 Волонтеры дежурят в пробке на границе с Грузией

    Людям, которые стоят в пробке на трассе к КПП "Верхний Ларс", оказывают помощь волонтеры. Они привезли им еду, воду, медикаменты. Врач Ясмина Карданова обследовала ребенка и беременную женщины и обещала вернуться вновь с лекарствами. Несколько волонтеров остались дежурить на трассе.

28 сентября 2022, 05:46

  • Правозащитница заявила о 80 армянских пленных в Азербайджане

    В Азербайджане удерживаются около 80 армянских пленных, однако Баку эту цифру официально не подтверждает, заявила представитель интересов Армении в Европейском суде по правам человека Сирануш Саакян. По ее словам, до эскалации конфликта на границе в Азербайджане официально оставалось 33 пленных, к ним прибавилось еще 20.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей