Михаил Беньяш на митинге сторонников Навального в Краснодаре. Фото Елены Синеок, Юга.ру

14 января 2019, 18:27

Завершено расследование дела адвоката Беньяша

Следком отчитался о завершении расследования дела кубанского адвоката Михаила Беньяша о применении насилия к полицейскому. Коллеги Беньяша, который не признает вину, пообещали ему помощь в суде.

Как сообщал "Кавказский узел", 12 декабря 2018 года стало известно, что следователи прекратили дело адвоката Михаила Беньяша по статье о воспрепятствовании правосудию. Однако Беньяшу были предъявлены обвинения в применении насилия к полицейскому по ч. 1 ст. 318 УК РФ. 

Михаил Беньяш был задержан 9 сентября 2018 года в Краснодаре вместе с участниками несогласованного митинга против пенсионной реформы. По словам Беньяша, после задержания его избили. Он отбыл 14 суток административного ареста по делу о неподчинении полицейскому, после чего был задержан по обвинению в нападении на полицейских и воспрепятствовании осуществлению правосудия. 28 сентября 2018 года суд арестовал Беньяша на два месяца, но 23 октября по решению краевого суда адвокат был освобожден под залог в 600 тысяч рублей.

Дело в отношении 41-летнего адвоката адвокатской палаты Краснодарского края, который обвиняется в применении насилия в отношении представителей власти (ч.1 ст.318 УК РФ), завершено, с утвержденным прокурором обвинительным заключением в ближайшее время оно будет направлено в суд для рассмотрения по существу, сообщило сегодня Следственное управление Следственного комитета России по Краснодарскому краю.

По версии следствия, 5 сентября 2018 года в ходе мониторинга Интернета сотрудники полиции выявили факт призыва адвоката к участию в несогласованном митинге и возбудили дело об административном правонарушении. 9 сентября 2018 года двое оперуполномоченных отдела уголовного розыска полиции заметили адвоката на улице Ленина в Краснодаре, "предъявили свои служебные удостоверения, сообщив адвокату о необходимости проследовать вместе с ними в отдел полиции".

"Мужчина разместился в их автомобиле, где по пути следования применил к сотрудникам полиции насилие, схватив и укусив одного за руку и нанеся не менее трех ударов локтем в область лица другому", - говорится в сообщении, опубликованном сегодня на сайте Краснодарского регионального управления СКР.

Имя адвоката в релизе не называется, однако защитник адвоката Алексей Аванесян подтвердил, что речь идет о Беньяше.

"Уголовное дело в отношении адвоката Михаил Беньяш по ч.1 ст. 318 УК РФ уходит в суд", - написал Алексей Аванесян у себя на странице в Facebook.

Под этой записью оставили свои комментарии коллеги Беньяша из разных регионов страны.

"Значит, снова все вместе будем отстаивать справедливость!" – написала адвокат из Краснодара Янна Галаган. 

"Битва будет жаркой. Удачи!" – отметил ставропольский адвокат Игорь Олейник. 

"Держите в курсе, пожалуйста. Буду подключаться по мере возможности", - написал московский адвокат, член Совета по взаимодействию с институтами гражданского общества при председателе Совета Федерации Евгений Корчаго.

Отметим, что часть 1 статьи 318 УК РФ предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы.

Сообщение с просьбой предать гласности факты преследования адвоката Михаила Беньяша поступило на смс-сервис "Кавказского узла" 25 сентября 2018 года. Автор сообщения заявил о заинтересованности краснодарских властей в деле против адвоката. 

"Кавказский узел" проверяет поступающие на SMS-сервис сообщения и публикует их в соответствующем разделе форума. Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Напомним, дело Беньяша вызвало большой резонанс. Amnesty International признала его узником совести, снять обвинение с Беньяша призвала Международная комиссия юристов. Правозащитный центр "Мемориал" предупредил власти, что уголовное преследование Беньяша угрожает независимости адвокатуры и соблюдению права граждан на юридическую защиту, а также подрывает основы российской правовой системы.

Новости о преследовании активистов в регионах Юга России и Южного Кавказа "Кавказским узлом" публикуются на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 сентября 2020, 08:26

28 сентября 2020, 07:27

28 сентября 2020, 06:28

28 сентября 2020, 05:30

  • 1 Чиновники МВД осуждены за хищение при реконструкции санаториев к Олимпиаде-2014

    Бывшие сотрудники МВД России Игорь Донцов и Вячеслав Колесник осуждены на семь и шесть лет соответственно по обвинению в хищении 67 миллионов рублей при реконструкции двух санаториев в Сочи, где проживали во время Олимпиады 2014 года полицейские. Еще один обвиняемый по делу, бывший гендиректор строительной организации Николай Марусов получил шесть лет условно.

28 сентября 2020, 04:41

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей