Адвокат Михаил Беньяш. Фото: страница Михаила Беньяша в Facebook https://www.facebook.com/mbenyash/photos_all

12 сентября 2018, 22:10

С требованием расследовать нападение на Беньяша выступили 360 адвокатов

Обращение с требованием расследовать избиение краснодарского адвоката Михаила Беньяша подписали более 360 адвокатов из разных регионов России. Министр внутренних дел Владимир Колокольцев пообещал разобраться в ситуации с Беньяшем, сообщил глава Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко.

Как писал "Кавказский узел", среди десятков задержанных в ходе несогласованного митинга против пенсионной реформы, который прошел в Краснодаре 9 сентября, оказался адвокат Михаил Беньяш. Защитник заявил, что после задержания его избили Суд 10 сентября арестовал Беньяша на 14 суток и приговорил его к 40 часам обязательных работ.

10 сентября руководитель правозащитной группы "Агора" Павел Чиков опубликовал на своей странице в Facebook обращение в Федеральную палату адвокатов, в котором призвали органы госвласти "эффективно расследовать нападение на адвоката Беньяша". 11 сентября Международная правозащитная организация признала Михаила Беньяша узником совести и потребовала его немедленного освобождения.

В обращении к ФПА отмечается, что "Беньяш был предупрежден о том, что его планируют задержать и арестовать на 15 суток, чтобы воспрепятствовать профессиональной деятельности".

Комментарий Павла Чикова относительно обращения в защиту адвоката Михаила Беньяша. Фото: скриншот со странице Павла Чикова в Facebook https://www.facebook.com/pchikov

"Нападение и похищение нашего коллеги - это не частный случай, а дерзкий выпад в адрес адвокатской корпорации", - говорится в документе. Его авторы также потребовали провести открытое заседание палаты и комиссии по защите профессиональных прав адвокатов.

"Неплохо! 360 адвокатов тем временем уже объединились под обращением", - написал в 15.58 мск на своей странице руководитель правозащитной группы "Агора" Павел Чиков.

По состоянию на 22.05 мск обращение в защиту Михаила Беньяша подписали 365 адвокатов из разных регионов России. 

Сам Михаил Беньяш ранее пояснил, что приехал к задержанным в ходе акции в Краснодаре, "чтобы с ними работать". "При адвокатах задержанных бьют чуть поменьше", - привело слова адвоката 11 сентября "ОВД-Инфо".

Адвокат сообщил "Кавказскому узлу", что врачи зафиксировали у него травматический отит и многочисленные ушибы

Вопрос о задержании Беньяша подняли на встрече с Колокольцевым 

В ходе сегодняшней встречи с министром внутренних дел Владимиром Колокольцевым президент Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко сообщил "об имеющейся информации о несоблюдении требований закона при задержании" Михаила Беньяша.

"Министр внутренних дел ответил, что он разберется в этой ситуации", – сказал Пилипенко, которого цитирует "Адвокатская газета". 

По состоянию на 22.05 мск на сайте МВД России нет информации о результатах встречи Пилипенко с главой ведомства по вопросу Михаила Беньяша. 

"Кавказский узел" публикует новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа на тематической странице "Преследование активистов". 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2019, 04:37

  • Две партии в Астрахани присоединились к требованиям погасить долги за газ

    Вслед за ЛДПР и "Справедливой Россией" в Астрахани свою позицию по газовым долгам обозначили КПРФ и "Парнас". Фракция КПРФ в облдуме готовит заявление по списанию долгов с населения по аналогии с Чечней. Аналогичное обращение направил в прокуратуру руководитель регионального отделения партии "Парнас" Михаил Долиев.

23 января 2019, 03:37

  • Amnesty International назвала "опасным прецедентом" дело Анастасии Шевченко

    Российские власти впервые использовали репрессивный закон о «нежелательных организациях» для уголовного преследования ростовской активистки Анастасии Шевченко, заявила Amnesty International. Активистке грозит до шести лет лишения свободы в случае признания виновной, отметили правозащитники.

23 января 2019, 03:25

  • Активисты собрали 80 тысяч рублей на памятник поэтессе Инне Кашежевой в Нальчике

    Необходимые 80 тысяч рублей на памятный камень поэтессе Инне Кашежевой в Нальчике собраны. Однако, по словам одного из инициаторов установки памятника Ратмира Карова, денег может понадобиться больше, потому сбор средств продолжается. Городские власти одобрили один из эскизов памятника, предложенных скульптором Арсеном Гучапшевым - раскрытую книгу в рост человека со стихами поэтессы.

23 января 2019, 03:07

  • Правозащитники связали чеченскую практику публичных извинений с законопроектом Клишаса

    Законных оснований для ловли критиков власти и принуждения их к покаянию нет, отметил адвокат Евгений Черноусов. Законопроект сенатора Андрея Клишаса о наказании за "неуважение к государству" показывает, что практика принудительных извинений распространяется из Чечни на всю Россию, считает директор информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский. "Закон Клишаса" - производная чеченского опыта воздействия на пользователей, но не везде такая практика пройдет, заявил исполнительный директор "Общества защиты интернета" Михаил Климарев. Программный директор Human Rights Watch в России Татьяна Локшина охарактеризовала попытку поставить практику публичных извинений на поток как "полное безумие".

23 января 2019, 02:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей