05:56, 22 ноября 2018

Правозащитники заявили о препятствиях для работы адвокатов в Азербайджане

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Защищающие активистов адвокаты сталкиваются с давлением, дисциплинарными взысканиями, угрозами исключения из коллегии, рассказал опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники и представители оппозиции. По их словам, многие юристы опасаются даже давать комментарии в СМИ. Ограничения в деятельности адвокатов, не говоря уже о давлении, угрозах и вмешательстве в их работу, вызывают серьезную озабоченность, заявил глава директората Совета Европы по правам человека Кристоф Пуарель.

Как писал "Кавказский узел", 17 ноября шествие активистов партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) в Баку было пресечено полицией. Задержаны были более 50 человек, большинство из них отпустили к вечеру того же дня. 19 ноября суд оштрафовал и освободил еще восемь человек, в том числе лидера партии Али Керимли. Трое участников шествия арестованы на 30 суток. 20 ноября правозащитники анонсировали марафон для сбора средств, которые пойдут на оплату административных штрафов арестованных оппозиционеров.

«У нас большие проблемы с привлечением к защите прав политзаключенных адвокатов. За последний год у нас по надуманным причинам были прекращены полномочия известных своей независимой и активной гражданской позицией адвокатов Ялчина Иманова и Ирады Джавадовой. В течение 2018 года на год были приостановлены полномочия адвокатов Фахраддина Мехтиева, Асабали Мустафаева, Немата Керимли. Адвокат Агиль Лаиджев получил строгий выговор. Инициировано дисциплинарное производство против адвоката Эльчина Садыгова. Как правило, Коллегия адвокатов наказывает своих членов на основе жалоб правоохранительных органов – Пенитенциарной службы, Генеральной прокуратуры, управлений полиции. Причем адвокатов наказывают за то, что они должны профессионально делать – обнародование фактов пыток, нарушения прав их подзащитных», - рассказал 21 ноября корреспонденту «Кавказского узла» координатор союза «За свободу политзаключенных Азербайджана» (ССПЗА) Эльшан Гасанов.

По его словам, наказание одних – устрашение для других.

«Теперь адвокаты неохотно берутся за защиту по политическим делам. Или берутся не сразу. К примеру, несколько лет назад даже по административным делам уже в суде первой инстанции всех удавалось обеспечивать адвокатами. Теперь адвокатов удается найти только через несколько дней, и они уже выходят на процессы по апелляционным жалобам. Это сказывается на качестве правозащиты, создает трудности в подготовке эффективных жалоб в ЕСПЧ, потому что защитники не имеют возможности с самого начала фиксировать и актировать нарушения», - продолжил Гасанов.

Кроме того, по его словам, у адвокатов выработалась самоцензура.

«Многие опасаются комментариев в СМИ. И нам, правозащитникам, приходится комментировать дела против активистов и журналистов. Хотя лучше это когда делают это профессиональные юристы. Это создает сложности и для журналистов, в особенности, которые сотрудничают с иностранными СМИ. По международным стандартам журналисты должны ссылаться на официальных адвокатов», - отметил Гасанов.

Не все заключенные получают эффективную правовую помощь

Координатор Центра защиты политзаключенных Огтай Гюльалыев также отметил резкое сокращение количества адвокатов в Азербайджане, готовых защищать политзаключенные за последние 7-8 лет.

«Ушли из жизни выдающиеся адвокаты Исахан Ашуров, Эльтон Гулиев. Из Коллегии адвокатов были исключены Намизад Сафаров, Аслан Исмайлов, Эльчин Намазов, Халид Багиров, Алаиф Гасанов. В коллегию не были приняты известные юристы Интигам Алиев, Аннаги Гаджибейли. За последний год из коллегии исключили Ялчина Иманова, Ираду Джавадову. На год приостановлены полномочия еще нескольких адвокатов. Сегодня у нас осталось только 5-6 адвокатов, готовых выходить на политические процессы», - сказал Гюльалыев корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, «из-за большого количества политзаключенных, которые сегодня 150, не все из них получают эффективную правовую помощь».

1 сентября рабочая группа азербайджанских правозащитников, активистов НПО и юристов обнародовала обновленный список политзаключенных в стране из 128 фамилий. Дела еще двух заключенных находятся на мониторинге.

«Блогер Мехман Галандаров из-за нехватки адвокатов не был обеспечен эффективной правовой защитой. В конечном итоге он умер при странных обстоятельствах. По официальной версии, он покончил жизнь самоубийством. Однако есть основания сомневаться в этом», - сказал Гюльалыев.

Другим примером нехватки адвокатов он назвал судебные процессы по делам задержанных оппозиционеров в Баку 17 ноября.

"Перед судом предстали 11 человек. И только лидера партии Народного фронта Али Керимли удалось обеспечить адвокатом по выбору. Трем активистам этой партии, арестованным на 20 суток, только сегодня (20 ноября) привлекли адвокатов, которые выйдут на защиту уже в апелляционном суде", - рассказал он.

Власти страны делают все для того, чтобы не было независимого института адвокатуры

Эксперт в области права Намизад Сафаров, по его словам, сам в 2005 году был исключен из Коллегии адвокатов после критических заявлений относительно функционирования судебно-правовой системы.

«Власти Азербайджана в последние 20 лет делали все для того, чтобы у нас не было независимого института адвокатуры. Согласно закону, палату – или Коллегию адвокатов - могут создать не менее 1000 адвокатов. Поэтому сохранившаяся с периода СССР коллегия адвокатов искусственно препятствовала росту числа ее членов. До прошлого года у нас было менее 800 адвокатов. В прошлом году был осуществлен новый набор, причем на втором этапе конкурса – собеседовании - были отсеяны неугодные кандидаты, которые в прошлом «засветились» независимой или активной гражданской позицией», - сказал Сафаров корреспонденту «Кавказского узла».

Он отметил, что Азербайджан занимает одно из последних мест в Европу по количеству адвокатов на душу населения.

По его словам, негативно отразились на правозащите нововведения в законодательстве, касающиеся деятельности института адвокатуры, вступившие в силу 1 января 2018 года.

Поправки в закон "Об адвокатах и адвокатской деятельности", Гражданско-процессуальный кодекс и Административно-процессуальный кодекс Азербайджана были подписаны президентом 7 ноября 2017 года. Новые требования к защите в азербайджанских судах ослабят правовую защиту в стране, указали независимые юристы и правозащитники. В силу поправки вступили с 1 января 2018 года.

«Согласно новым правилам, по всем делам – уголовным, гражданским, административным, экономическим - отныне защиту могут представлять только профессиональные адвокаты, члены Коллегии адвокатов. Около семи тысяч юристов, не являющихся членами Коллегии, оказались не удел. Раньше адвокаты больше выходили на уголовные дела, а по другим делам граждан могли представлять и юристы, не являющиеся членами Коллегии адвокатов. В стране и так не хватало адвокатов. Так теперь многие (обвиняемые) по гражданским, административным, экономическим делам вовсе оказались без защиты. Адвокатов не хватает, их услуги подорожали. Государство же только по уголовным делам обеспечивает граждан адвокатами. И то многие из них - так называемые «пайковые», то есть формальные защитники», - отметил Сафаров.

Коллегия адвокатов не защищает "коллег по цеху"

Исключенный год назад из Коллегии адвокатов Ялчин Иманов считает, что этот орган «не защищает коллег по цеху».

«Когда мой вопрос обсуждался на президиуме коллегии, в мою защиту выступила только один адвокат Ирада Джавадова. И спустя несколько месяцев ее также исключили из коллегии», - сказал Иманов корреспонденту «Кавказского узла».

Он оспаривает в суде решение об исключении его из коллегии, однако разбирательство еще не завершилось.

Глава директората Совета Европы по правам человека Кристоф Пуарель на конференции 16 ноября в Баку отметил проблемы азербайджанской адвокатуры.

По его словам, независимые юристы играют действительно ключевую роль в качестве посредников между системой правосудия и широкой общественностью, однако Азербайджану предстоит еще много сделать, чтобы добиться этого.

Ограничения на деятельность адвокатов, не говоря уже о давлении, угрозах и вмешательстве в их работу, вызывают серьезную озабоченность и не могут иметь место в государствах-членах Совета Европы, подчеркнул Пуарель.

"Работа Совета Европы не ограничивается установлением стандартов. Мы ежедневно работаем над внедрением наших стандартов во всех государствах-членах, и Азербайджан не является исключением. У Ассоциации (Коллегии) адвокатов Азербайджана есть ряд серьезных проблем с учетом масштабной реформы адвокатуры. Мы ведем открытый диалог по этим вопросам, включая такие ключевые вопросы, как независимость и квалификация юристов… Одной из основных долговременных проблем, которые предстоит решить в Азербайджане, является то, что в стране самое низкое соотношение юристов на душу населения: 10 человек на 100 000 населения. Это в 15 раз ниже, чем в среднем по Европе (147 на 100 000)", - цитирует Пуареля contact.az.

Европейская комиссия по эффективности правосудия (CEPEJ) Совета Европы обнародовала 4 октября очередной отчет о ситуации в этом направлении в странах-участницах. Согласно документу, у Азербайджана самый низкий государственный бюджет, выделенный на судебную систему на душу населения в 2016 году (7,8 евро) среди всех исследуемых стран. Это более чем в восемь раз ниже среднего (64,5 евро) и в 28 раз ниже максимального показателя (Швейцария с 214,8 евро на душу населения). Кроме того, у Азербайджана самый низкий бюджет юридической помощи на душу населения (0,06 евро) среди государств Совета Европы. Этот показатель более чем в 100 раз ниже, чем в среднем по Европе - 6,96 евро. Азербайджан также имеет самое низкое число адвокатов на сто тысяч жителей - 9,5. Это в 17 раз ниже, чем в среднем по Европе, где на сто тысяч жителей приходится 162 юриста, говорится в пресс-релизе Совета Европы.

За последний год число адвокатов в Азербайджане увеличилось почти вдвое

По словам сотрудника аппарата Коллегии адвокатов Азербайджана, в настоящее время проводятся реформы в системе адвокатуры.

За последний год число адвокатов в стране увеличилось почти вдвое, сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Что касается наказания адвокатов, то, по его словам, эти решения принимались из-за нарушения норм законодательства и норм профессиональной этики.

"Кавказский узел" отслеживает новости о преследованиях активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов". На "Кавказском узле" также опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Персоналии
Апти Алаудинов. Фото: Грозный Информ https://www.grozny-inform.ru
19 августа 2024, 18:07
Апти Алаудинов
Выбор редактора
20:08, 12 ноября 2024
Ветер с Апшерона
2
Изюминки коповской реальности
15:56, 11 ноября 2024
Ветер с Апшерона
О том, как сорвались провокации против COP29
14:25, 11 ноября 2024
Ветер с Апшерона
1
Кашалот на нашу голову
Все блоги
Блогеры
17:14, 13 ноября 2024
Ветер с Апшерона
3
Убийственное отношение к родному человеку
13:56, 13 ноября 2024
Ветер с Апшерона
Проявим заботу о наших жертвах
20:08, 12 ноября 2024
Ветер с Апшерона
2
Изюминки коповской реальности
15:56, 11 ноября 2024
Ветер с Апшерона
О том, как сорвались провокации против COP29
14:25, 11 ноября 2024
Ветер с Апшерона
1
Кашалот на нашу голову