21 ноября 2018, 02:14

Оппозиция занялась поиском адвокатов для арестованных в Азербайджане активистов

Правозащитники анонсировали марафон для сбора средств на оплату административных штрафов арестованных оппозиционеров. Проблему представляет также поиск адвокатов для активистов.

Как писал "Кавказский узел", 17 ноября шествие активистов партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) в Баку было пресечено полицией, более 50 человек были задержаны. Большинство активистов были отпущены к вечеру того же дня. 19 ноября суд оштрафовал и освободил еще восемь человек, в том числе лидера партии Али Керимли. Три участника шествия были арестованы на 20 суток.

По информации члена президиума партии Ильхама Гусейна, три оппозиционера содержатся в пункте содержания арестованных в административном порядке Хатаинского района Баку. «У нас нет информации об условиях содержания и обращения с ними», - сказал Гусейн 20 ноября корреспонденту «Кавказского узла».

Отметим, что на судебном процессе 19 ноября оппозиционеры смогли обеспечить защитником только лидера ПНФА Али Керимли, остальных активистов защищали адвокаты по назначению. «Мы заняты поисками адвокатов, которые бы взялись за дела наших активистов, приговоренных к 20 суткам арестам», - отметил Гусейн.

«Сейчас в Азербайджане осталось очень мало юристов, готовых выходить на политические процессы. Многих исключили из коллегии адвокатов, а те, кто готовы участвовать в таких судах, загружены другими делами», - сказал координатор Центра защиты политзаключенных (ЦЗПЗ) Октай Гюльалыев корреспонденту «Кавказского узла».

Он также сообщил, что ЦЗПЗ ведет поиски адвокатов для защиты прав арестованных активистов и подачи апелляционных жалоб.

Арест трех активистов связан с задержанием Али Керимли, считает глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анар Мамедли.

«Керимли на протяжении нескольких лет проходил в статусе свидетеля по ряду дел. Но он знаковая фигура в азербайджанской оппозиции, поэтому его задержание вызвало большой международный резонанс. Вероятно, власти решили отыграть сценарий с арестом. Но нескольких активистов они арестовали, чтобы решение не выглядело уступкой под давлением», - сказал Мамедли. корреспонденту «Кавказского узла».

Марафон для погашения админштрафов

Центр защиты политзаключенных анонсировал на 23 ноября марафон по сбору средств для оплаты административных штрафов оппозиционеров.

«Мы считаем, что люди приговорены к штрафам незаслуженно, и потому решили поддержать их. Они участвовали не в политической акции, а, по сути, в поминовении погибших в борьбе за свободу, независимость и территориальную целостность Азербайджана. Такие посещения Аллеи шехидов проводились и ранее в памятные даты. Но, видимо, власти решили положить конец собраниям своих оппонентов», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Гюльалыев.

Шествие проводилось по случаю отмечаемого 17 ноября Дня национального возрождения, который в Азербайджане является государственным праздником. 17 ноября 1988 года в Баку начались массовые митинги протеста, в ходе которых впервые прозвучали призывы к выходу Азербайджана из состава СССР. 

Он отметил, что акция состоится 23 ноября в офисе одной из общественно-политических организаций, которая будет названа позднее. В офисе будет выставлена урна, куда желающие смогут опустить деньги. «Мы рассчитываем на массовость мероприятия. Те, кому не безразлична ситуация с правами человека, могут внести посильный вклад», - сказал Гюльалыев.

Отметим, что для полного погашения штрафов требуется 5200 манатов (свыше 3 тыс. долларов).

"Кавказский узел" отслеживает новости о преследованиях активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов". На "Кавказском узле" также опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 сентября 2019, 05:57

22 сентября 2019, 04:51

22 сентября 2019, 03:52

22 сентября 2019, 02:53

  • 1 Учителя в Кабардино-Балкарии убеждают учеников изучать родные языки

    Изучение родного языка в Кабардино-Балкарии остается обязательным, на него отведено не менее трех часов в неделю, но уровень знания языков в республике стремительно снижается, заявил завсектором национального образования министерства просвещения, науки и по делам молодежи Мурат Табишев. Учителя школ Нальчика рассказали, что им приходится убеждать учеников и их родителей в важности изучения родного языка.

22 сентября 2019, 01:54

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей