Задержание активистов партии Народного фронта Азербайджана. Баку, 17 ноября 2018 года. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

19 ноября 2018, 22:06

Трое задержанных в Баку оппозиционеров арестованы на 20 суток

Суд освободил восьмерых из 11 задержанных 17 ноября в Баку активистов, наложив на них штрафы. Трое участников оппозиционного шествия были арестованы на 20 суток.

Как писал "Кавказский узел", 17 ноября шествие активистов партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) в Баку, организованное по случаю Дня национального возрождения, было пресечено полицией. Среди  более 50 задержанных оказались лидер ПНФА Али Керимли и глав Нацсовета демократических сил Азербайджана Джамиль Гасанли. Вечером 17 ноября около 100 активистов вышли на стихийную акцию к зданию Сабаильского районного управления полиции (РУП) с требованием освободить задержанных, однако силовики принудительно посадили их в автобус и вывезли примерно на два километра от места проведения акции, после чего отпустили. К вечеру того же дня были освобождены около 40 активистов, задержанных во время шествия. 

18 ноября стало известно, что лидер Народного фронта Азербайджана Али Керимли и десять задержанных вместе с ним 17 ноября активистов обвинены в нарушении правил массовых акций. Представители оппозиции назвали предъявленные обвинения необоснованными.

Разбирательства по делам задержанных активистов прошли сегодня в первой половине дня в Сабаильском районном суде Баку. С самого утра к зданию суда пришли более 200 сторонников оппозиции и около двух десятков журналистов, однако на заседание суда смогли пройти не более 20 представителей группы общественной поддержки, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Около 13.00 (12.00 по мск) из здания суда вышел лидер ПНФА Али Керимли. Он сообщил, что ему присужден штраф в размере 2 500 манатов (1 500 долларов США).

Действия полиции и решения суда лидер ПНФА назвал незаконными. "Нас попытались обвинить в нарушении закона и проведении "несанкционированного шествия". Но это ложь. Я заблаговременно написал на своей странице в Facebook пост о 30-й годовщине начала народного движения за свободу и независимость Азербайджана и пригласил вас к участию 17 ноября в День национального возрождения участие в возложении цветов на могилы тех, кто начинал с нами борьбу за независимость страны. Мы не планировали политической акции, мы хотели помянуть поборников свободы и независимости. Однако власти испугались этого и решили нас арестовать", - сказал Али Керимли.

17 ноября 1988 года на площади Ленина (площадь Свободы) в Баку начались массовые митинги протеста против политики центральных властей Советского Союза, в ходе которых впервые прозвучали призывы к выходу Азербайджана из состава СССР. 22 ноября в Баку были стянуты большие силы советских войск и введен комендантский час. В ночь с 3 на 4 декабря митингующие были разогнаны, около 400 из них - арестованы. С 1992 года 17 ноября в Азербайджане отмечается государственный праздник День национального возрождения, сообщает "Википедия".  

В полиции объяснили, что на Аллее шехидов, где оппозиционеры пытались провести шествие, были запланированы "государственные мероприятия", сообщил лидер Народного фронта. "Когда мы спросили, что это за мероприятия, нам ответили, что "это место собирались посетить иностранные туристы", - сказал Керимли, назвав подобный ответ "глупостью".

Кремли также заявил о нарушении его процессуальных прав. "После задержания мне два дня не позволяли звонить домой. Мне не передали одежду и пищу, приносимую из дома. Я вынужден был спать в костюме. Мне не давали возможности встретиться со своим адвокатом", - утверждает он.

Адвокат Керимли Фуад Агаев в ходе заседания ходатайствовал о представлении записей с камер видеонаблюдения. "В статье 65.4.6 Кодекса об административных проступках указано, что если место административного правонарушения находится под видеонаблюдением, то привлеченное к ответственности лицо может потребовать представления записей. Это прямое право. Если Али Керимли совершил административный проступок, то записи показали бы это, или же кадры показали бы незаконные действия полиции", - пояснил адвокат в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

В удовлетворении ходатайства о предоставлении записей с видеокамер защите Керимли было отказано. 

"Аргументы представителей полиции были похожи на детский лепет, судья был растерян. Он быстро завершил заседание и буквально убежал из зала. Вернувшись, он просто объявил, что Али Керимли приговорен к штрафу на 2 500 манатов и никаких обоснований не привел", - рассказал наблюдавший за процессом над лидером ПНФА глава Национального совета демократических сил Джамиль Гасанли.

К штрафам на суммы 400-500 манатов (240-300 долларов США) также были приговорены активисты ПНФА Рамиз Джафаров, Сардар Губадсой, Рамид Нагиев, Алихан Раджабов и Тахир Гасанов, а также блогер Фатима Мовламлы и журналист Kanal 13.TV Нурлан Гахраманлы.

Мовламлы и Гахраманлы заявили о намерении подать апелляционную жалобу. "Я вообще там был как журналист. Мне помешали вести съемку, применили физическую силу", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Гахраманлы. 

К административному аресту на 20 суток были приговорены активисты ПНФА Агабабу Джафарли, Руслана Амирова и Джавида Ибрагимова. Об этом сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы ПНФА Тезехан Мираламли. По его словам, решения об аресте активистов будут обжалованы.

Указанные лица были признаны виновными по статье об организации и участии в несогласованных пикетах, шествиях, митингах, сообщили сегодня в Сабаильском районном суде. Максимальное наказание по статье 513.2 Кодекса об административных проступках предполагает административный арест сроком до двух месяцев.

Высокий размер штрафа, взысканного с Керимли, в суде объяснили тем, что он привлечен к ответственности как "организатор противоправного действия". Статья 513.1 КоАП Азербайджана предполагает наложение штрафа на физических лиц в размере от тысячи пятисот до трех тысяч манатов (880 - 1760 долларов США). Кроме того, данная статья также предусматривает административный арест на срок до двух месяцев. 

"Кавказский узел" отслеживает новости о преследованиях активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов". На "Кавказском узле" также опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: Корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

04 августа 2020, 22:35

  • Жители Калмыкии поддержали возврат очного формата обучения школьников

    Риск заражения коронавирусом по-прежнему высок, но школы в Калмыкии с 90-процентной вероятностью возобновят работу 1 сентября в обычном режиме, сообщили в Роспотребнадзоре. Жители республики поддерживают это решение, поскольку заочное обучение, по их словам, не дает детям необходимого объема знаний, показал опрос «Кавказского узла».

04 августа 2020, 22:27

  • Союз адвокатов заявил о предвзятости силовиков в деле Ципиновой

    Правоохранительные органы Кабардино-Балкарии заняли позицию круговой поруки в уголовном деле против адвоката Дианы Ципиновой, обвиненной в неповиновении силовикам после конфликта в Нарткале, говорится в обращении Федерального союза адвокатов России. Документ призывает Следком и Генпрокуратуру обеспечить беспристрастное и непредвзятое расследование дела Ципиновой.

04 августа 2020, 21:54

04 августа 2020, 21:54

04 августа 2020, 21:50

  • «Медиазона» обнародовала подробности дела адвоката Хасавова

    Измайловский райсуд Москвы приступает к рассмотрению дела адвоката Дагира Хасавова, который защищал бывшего премьера Дагестана Абдусамада Гамидова и его заместителя Раюдина Юсуфова. «Медиазона» обнародовала сообщения в WhatsApp, которые стали поводом для обвинений Хасавова в давлении на потерпевшего чиновника.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей