Задержание активистов партии Народного фронта Азербайджана. Баку, 17 ноября 2018 года. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

18 ноября 2018, 02:26

Судьба восьми задержанных в Баку оппозиционеров остается неизвестной

К часу ночи 18 ноября (24.00 по мск.) большинство задержанных в ходе шествия в субботу были отпущены. Среди них был и глава Национального совета демократических сил Джамиль Гасанли. Судьба лидера партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли и еще семерых задержанных остается неизвестной.

Как писал "Кавказский узел", полиция пресекла 17 ноября в Баку шествие активистов партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА). Были задержаны около пятидесяти человек, в том числе лидер партии Али Керимли и глава Национального совета демократических сил (НСДС) Азербайджана Джамиль Гасанли. Шествие было организовано по случаю отмечаемого в стране 17 ноября государственного праздника Дня национального возрождения. Активистов, которые вышли на стихийную акцию к зданию Сабаильского районного управления полиции (РУП) с требованием освободить задержанных, около 17.00 (16.00 мск) силовики принудительно посадили в автобус и увезли в неизвестном направлении. Позже выяснилось, что их высадили примерно в двух километрах, около здания Бакинского апелляционного суда. К 18.00 по местному времени они стали группами возвращаться к зданию управления полиции. на стихийной акции собрались около 100 человек.

Задержанных стали выпускать по одному после 19.00 (18.00 мск.). "Нас несколько часов продержали во дворе управлении полиции без воды и пищи. Было очень холодно", - рассказал после освобождения корреспонденту "Кавказского узла" один из задержанных, член ПНФА Зафар Ахмедов. 

Около 23.00 вышел из полиции лидер НСДС Джамиль Гасанли. Он сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что ни он, ни глава ПНФА Али Керимли не стали писать объяснительную.

"Нам предложили писать объяснительную. Мы им сказали, что без наших адвокатов мы не будем ничего писать... Какого-либо допроса не было. Мы просто сидели, а сотрудники полиции чего-то ожидали" - рассказал Гасанли.

Однако, по его словам, перед задержанием у Аллеи шехидов полицейские им заявили, что они проводят акцию незаконно. "Но мы им сказали, что это вовсе не политическое шествие или акция акции. Мы пришли сюда в праздник – День национального возрождения, чтобы возложить цветы к могилам шехидов", - подчеркнул Гасанли.

Его в полицию привезли в автозаке, а Керимли вместе с другими на автобусе. "Я сидел уже там, как через 15 минут привезли остальных. Сначала были вместе с Али Керимли в одной комнате. Потом Керимли перевели в другую комнату", - продолжил Гасанли.

Около 23.00 по местному времени полицейские его отпустили.

По словам Гасанли, отношение к ним в полиции было корректным.

К 01.00 оставалась неизвестной судьба Керимли и еще семерых активистов, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы ПНФА Тезехан Мираламли. "Все полицейские, находившиеся у здании Сабаильского РУР уже разъехались. В самом РУП нам сказали, что задержанных отвезли в Сабаильский районный суд. Но наши люди были там и говорят, в суде никого нет. Оттого, что нас оттеснили от здания РУП на 200 метров, мы не могли наблюдать, кого вывозили оттуда", - сказал Мираламли.

Глава пресс-службы МВД Эхсан Захидов отказался от комментариев. "В это время вы мне не звоните. Будет рабочее время, тогда позвоните", - сказал Захидов корреспонденту "Кавказского узла" около 23.00 (22.00 по мск.)

Национальный совет демократических сил (НСДС) выступил с заявлением, в котором осудил "грубое вмешательство полиции" в шествие на Аллею шехидов в Баку по случаю Дня национального возрождения.

НСДС считает, что применение полиции против участников шествия по случаю Дня национального возрождения к Аллее шехидов, где покоятся лица, отдавшие жизни за  свободу родины "наглядно показывает антинациональную сущность режима".

Аресты лидеров НСДС и ПНФА является показателем того, что Азербайджан скатывается от авторитаризма к режиму диктатуры, говорится в заявлении. Его авторы указывают, что "никакие аресты и репрессии не заставят ПНФА и НСДС отказаться от борьбы за демократию и свободу в Азербайджане".

"Это откровенное нарушение свободы собраний, элементарных прав человека. Даже в праздничный день не позволили людям вместе посетить аллею и возложить цветы на могилы жертв борьбы за территориальную целостность государства", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" член координационного центра НСДС Гюльалыев.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 сентября 2020, 01:53

  • Часть мигрантов из Узбекистана осталась на вокзале в Волжском

    Не менее ста граждан Узбекистана, которым обещали отправку из Волжского на родину, не смогли купить билеты на поезд 25 сентября. Мигранты пожаловались, что замерзают ночью и у них заканчиваются деньги на питание, а билеты на поезд перепродаются спекулянтами.

26 сентября 2020, 00:54

25 сентября 2020, 23:55

  • Суд арестовал Гагика Царукяна

    Ереванский суд поместил под стражу на два месяца лидера партии "Процветающая Армения" Гагика Царукяна. Защита заявила, что обжалует это решение.

25 сентября 2020, 23:40

  • Обвиняемый по делу Цкаева заявил о фальсификации документов

    Сослан Ситохов стал девятым обвиняемым по делу о смерти владикавказца Владимира Цкаева, отказавшимся от дачи показаний. Он также заявил, что материалы дела в отношении него сфальсифицированы с целью освободить от ответственности других силовиков.

25 сентября 2020, 23:19

  • Задержаны два сторонника Гагика Царукяна

    Правохранители задержали в Ереване участников протестной акции в поддержку лидера "Процветающей Армении" Гагика Царукяна, которая проходила на фоне судебного заседания. Ходатайство защиты об отводе судьи отклонено, заявил адвокат.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей