Задержание активистов партии Народного фронта Азербайджана. Баку, 17 ноября 2018 года. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

18 ноября 2018, 16:49

Одиннадцать задержанных в Баку обвинены в нарушении правил митинга

Лидер партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли и десять задержанных вместе с ним активистов обвинены в нарушении правил массовых акций, им грозит до двух месяцев административного ареста, сообщило МВД. Задержание активистов и предъявленные им обвинения необоснованны, заявили оппозиционеры.

Как писал "Кавказский узел", полиция пресекла 17 ноября в Баку шествие активистов партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА), задержав около пятидесяти человек, в том числе лидера партии Али Керимли и главу Национального совета демократических сил (НСДС) Азербайджана Джамиля Гасанли. Шествие было организовано по случаю отмечаемого в стране 17 ноября государственного праздника Дня национального возрождения. На стихийной акции с требованием освободить задержанных у здания Сабаильского районного управления полиции собрались около 100 человек. Задержанных активистов начали выпускать по одному после 18.00 мск, около 22.00 мск был освобожден Гасанли. В течение ночи судьба Керимли и еще семерых задержанных оставалась неизвестной.

Главное управление полиции Баку распространило сегодня официальное сообщение в связи с задержанием Керимли и еще группы активистов. По данным ведомства, помимо Керимли задержаны еще 10 человек, им вменяется нарушение порядка организации митинга и участие в несанкционированном митинге.

Как следует из сообщения полиции, днем 17 ноября около 150 человек собрались на Парламентском проспекте и попытались "провести митинг-шествие в направлении Аллеи шехидов".

"Благодаря превентивным мерам сотрудников полиции, несанкционированный митинг-шествие, сопровождающийся нарушением общественного порядка, был предотвращен. 52 участника акции были доставлены в Управление полиции Сабаильского района, из них 41 человек был отпущен после предупреждения. 11 человек - организаторы акции во главе с председателем ПНФА Али Керимли -  были задержаны", - говорится в сообщении.

Согласно сообщению полиции, в отношении задержанных были составлены протоколы по пунктам 1 и 2 статьи 513 Кодекса об административных проступках (КоАП). Обе части этой статьи - организация несанкционированного митинга и участие в нем - предусматривают до двух месяцев ареста.

По состоянию на 11.30 (10.30 мск) сегодня никакой информации о месте содержания Али Керимли и других задержанных еще не было, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы ПНФА Тезехан Мираламли.

"Нам в Сабаильском районном суде вчера сказали, что задержанных увезли в Сабаильский районный суд, но там их не оказалось. Вчера отпущенные из полиции сказали, что там составлялся протокол в отношении некоторых задержанных по статье 513 (нарушение правил проведения пикетов, демонстраций) Кодекса об административных проступках", - сказал Мираламли.

Статья 513 (нарушение правил организации и проведения собраний) КоАП предусматривает штраф в сумме от 300 до 600 манатов (240-480 долларов), общественные работы на срок от 160 до 240 часов или административный арест на срок до 2 месяцев.

По словам представителя ПНФА, среди задержанных, помимо Керимли, оказались, в частности, молодые активисты Руслан Амиров, Рамиз Джафаров, Рамид Нагиев, Тахир Гасанли и Джавид Ибрагимов, а также журналист интернет-телеканала Kanal–13 Нурлан Гахраманлы и Фатима Мовламлы, сотрудничающая с Facebook-ресурсом Azad soz ("Свободное слово").

Задержание активистов и журналистов было необоснованным заявил член Координационного центра Национального совета демократических сил Огтай Гюльалыев корреспонденту "Кавказского узла".

"Люди в праздничный день собирались возложить цветы к могилам тех, кто отдал жизни за независимость и территориальную целостность Азербайджана. Они не нарушали порядка, не мешали движению транспорта, у них не было никакой другой символики, кроме флагов Азербайджана, но им помещали посетить Аллею шехидов и задержали. Им даже не позволили связаться с родными, пригласить доверенных адвокатов. А тех, кого отпустили, много часов содержали под открытым небом во дворе полиции в холодную ветреную погоду", - отметил Гюльалыев.

Председатель НСДС Джамиль Гасанли назвал сообщение бакинской полиции "беззастенчивой ложью".

"Вмешательство полиции в церемонию посещения Аллеи щехидов сторонниками Национального совета демократических сил 17 ноября было не только незаконным, но и безнравственным шагом. Посещение могил шехидов не требует разрешения какого-то государственного органа", - заявил Гасанли корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, оппозиция заранее анонсировало мероприятие. "Я лично на своей странице в Facebook писал, что мы возложим цветы к могилам шехидов. Мы по праздникам всегда это делали и никогда от нас не требовали предварительного уведомления. Возложение цветов не является политической акцией, никаких лозунгов и плакатов не было", - добавил активист.

По словам Гасанли, НСДС начнет активную кампанию с требованием освобождения Керимли и задержанных активистов.

"Али Керимли обвиняют в нарушении правил проведения собраний и митингов. По этому обвинению он может быть отпущен после предупреждения или штрафа, либо арестован на срок до двух месяцев. В зависимости от решения суда, который состоится либо сегодня, либо в понедельник, мы изберем тактику борьбы", - сказал Гасанли.

Если Керимли будет арестован, НСДС всеми законными средствами будет добиваться его освобождения, подчеркнул активист.

Новости о преследованиях активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 июня 2019, 22:24

24 июня 2019, 21:50

24 июня 2019, 21:25

  • Акция протеста возобновилась в Тбилиси 

    Протестующие в Тбилиси вечером вышли к зданию парламента на проспекте Руставели, потребовав отставки главы МВД Грузии, проведения следующих парламентских выборов по пропорциональной системе и освобождения задержанных.

24 июня 2019, 21:13

  • Сель в Сочи затопил канализационную станцию и дорогу

    В ликвидации последствий схода селя на Красной Поляне в Сочи в районе ручья Сулимовский участвуют местные жители. Затопленную канализационную насосную станцию придется переносить в другое место, сообщили в «Водоканале».

24 июня 2019, 21:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей