19 октября 2018, 15:22

Ялчин Иманов заявил о нарушениях при рассмотрении своего дела

Тяжба между Коллегией адвокатов Азербайджана и юристом Ялчином Имановым, лишения полномочий которого она добивается, будет вестись сразу в двух судах. Иманов считает этот казус одним из нарушений, допущенных судами в его споре с коллегией.

"Кавказский узел" писал, что 20 ноября 2017 года президиум Коллегии адвокатов Азербайджана (КАА) приостановил полномочия адвоката Ялчина Иманова и инициировал процедуру прекращения его адвокатского статуса. 27 января стало известно, что Коллегия адвокатов дважды проигнорировала просьбу выдать Иманову решение о прекращении его полномочий, чем лишила его возможности для обжалования. Иманов подал к коллегии встречный иск, но суд отказался его рассматривать.

Ялчин Иманов обжаловал решение Гянджинского административно-экономического суда, который 21 февраля не принял его иск к коллегии адвокатов, по этой причине тяжба о прекращении адвокатских полномочий Иманова была приостановлена. И Гянджинский апелляционный суд, и Верховный суд Азербайджана отклонили жалобу, сообщил Иманов корреспонденту "Кавказского узла".

"Я вынужден был подать отдельную жалобу на решение КАА о прекращении моих адвокатских полномочий в Бакинский административно-экономический суд №1", - сказал Иманов. По его словам, сегодня этот суд постановил, что жалобу должен рассматривать Сумгаитский административно-экономический суд - в том городе, где живет Иманов.

"Мое дело, как лакмусовая бумага, показывает абсурд азербайджанского правосудия. Гянджинский административно-экономический суд взял в производство иск КАА против меня, мотивировав это тем, что по месту жительства я прописан в Агдамском районе (который относится к юрисдикции Гянджинского суда. - Прим. "Кавказского узла"). А Бакинский административно-экономический суд №1 руководствовался уже другим принципом – не пропиской по месту жительства, а местом моего фактического проживания", - пояснил адвокат.

В результате возник казус, когда одно и то же, по сути, дело будет рассматриваться в двух разных судах, отметил Иманов. "Теперь Гянджинский административно-экономический суд будет рассматривать вопрос об утверждении решения о прекращении моих полномочий, а Сумгаитский административно-экономический суд - мою жалобу на это решение. Суть вопроса одна и та же – быть или не быть мне членом КАА", - сказал адвокат. Он предположил, что суды могут принять взаимоисключающие решения, и тогда возникнет проблема с их исполнением.

Ялчин Иманов считает, что допущенные нарушения и казусы повышают его шансы на выигрыш дела в Европейском суде по правам человека, до которого намерен дойти адвокат. "Во-первых, самое первое нарушение было - это передача дела не в суд общей юрисдикции, а в административно-экономический суд. Я являюсь физическим лицом и в качестве ответчика могу быть привлечен только в общем суде. Во-вторых, Гянджинский административно-экономический суд должен был взять в производство мой встречный иск против КАА, поскольку предметом спора было одно и то же решение о прекращении моих адвокатских полномочий. Таково требование законодательства. Наконец, в то время, как Бакинский административно-экономический суд №1 должен был рассмотреть мой иск против КАА в связи с расположением главного офиса этой структуры в Баку, почему-то он передал дело в Сумгаитский административно-экономический суд, под предлогом того, что я фактически живу там. Но при выборе места разбирательства главным условием является адрес ответчика, а не истца", - сообщил Иманов.

До завершения разбирательства Иманов отстранен от защиты прав всех своих клиентов. Комиссар Совета Европы Нилс Муйжниекс призвал прекратить преследование Иманова.

Рассмотрение одинакового по сути вопроса в разных судах неправомерно, согласен с Имановым глава НПО "Правовое просвещение сумгаитской молодежи" Эльчин Мамед.

"Согласно законодательству и практике, если по одному и тому же вопросу инициируются разбирательства в разных судах, то одно из них должно быть прекращено, и оба дела должны быть объединены в одном производстве. Меня удивило, что Бакинский административно-экономический суд №1, зная, что против Иманова есть иск КАА в Гянджинском административно-экономическом суде, принял решение направить его жалобу в другой суд – Сумгаитский административно-экономический суд. Возможно, суды понимают нелепость оснований, по которым Иманова отстранили от адвокатуры, и просто перекладывая разбирательство друг на друга, снимают с себя ответственность и оттягивают время", - сказал Эльчин Мамед корреспонденту "Кавказского узла".

Иманова преследуют из-за честного выполнения им своих профессиональных обязанностей, считает глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов.

"Ялчин Иманов - один из самых смелых адвокатов. Он не боялся защищать права политзаключенных, предавал огласке все беззакония против них.  Как раз поводом для его наказания стало именно обнародование им пыток над религиозным активистом Аббасом Гусейновым. С другой стороны, это была акция устрашения других адвокатов. Вслед за Ялчином Имановым КАА приостановила на год полномочия других известных адвокатов -Асабали Мустафаева, Фахраддина Мехтиева, Немата Керимли, исключила из коллегии Ираду Джавадову. Теперь уже другие адвокаты действуют с оглядкой, воздерживаются от публичных заявлений, и это негативно сказывается на защите прав граждан", - сказал правозащитник корреспонденту "Кавказского узла".

Полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева были приостановлены на год решением КАА от 22 января. Причиной было названо то, что Мехтиев передал в СМИ интервью, взятое у его подзащитного, бывшего главы "Международного банка Азербайджана" Джахангира Гаджиева. 23 апреля на основании представления прокуратуры коллегия приняла решение о приостановлении на один год полномочий известных адвокатов Асабали Мустафаева и Немата Керимли. Прекращение полномочий адвоката Ирады Джавадовой КАА обосновала жалобой ее подзащитной, но опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники усмотрели за этим попытку властей избавиться от неугодного адвоката.

В секретариате КАА воздержались от комментариев относительно иска к Ялчину Иманову.

"Кавказский узел" размещает материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов". Кроме того, в разделе "Справочник" "Кавказским узлом" опубликована статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 сентября 2020, 19:36

24 сентября 2020, 19:05

24 сентября 2020, 18:18

24 сентября 2020, 17:18

24 сентября 2020, 16:46

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей