10 декабря 2016, 17:59

США и ЕС призвали власти Азербайджана к пересмотру дел Мамедова и Ибрагимова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Госдеп США и внешнеполитическая служба Евросоюза выразили беспокойство по поводу осуждения в Азербайджане активистов Байрама Мамедова и Гияса Ибрагимова, усмотрев в их делах политические мотивы.

Как сообщал "Кавказский узел", 8 ноября суд признал Байрама Мамедова виновным в незаконном обороте наркотиков в крупном размере. 10 мая Мамедов и пользователь Facebook Гияс Ибрагимов (25 октября приговоренный к десяти годам заключения) были задержаны в Баку. Задержанные утверждали, что их преследуют за граффити на постаменте памятника Гейдару Алиеву.

Фото памятника с надписями на постаменте были опубликованы 10 мая в соцсетях и некоторых онлайн-изданиях. Надпись на азербайджанском языке гласила: "Qul bayramınız mübarək!" (Поздравляем с праздником рабов!). Так были обыграны слова: "С праздником цветов" - этот праздник ежегодно отмечается 10 мая в связи с днем рождения Гейдара Алиева. На другой стороне постамента была надпись на английском языке: "F...k the system!" (Долой систему!).

"США обеспокоены решениями судов в Азербайджане, приговорившими активистов движения Nida Байрама Мамедова и Гияса Ибрагимова к 10 годам лишения свободы по обвинению в обороте наркотиков. Это рассматриваются в широком контексте как политически мотивированные дела", - заявил 9 декабря официальный представитель Госдепа США Джон Кирби.

Заявление Кирби сегодня поступило "Кавказскому узлу" из посольства США.

"Мы также обеспокоены сообщениями о плохом обращении с ними в период содержания под следствием. Мы призываем правительство Азербайджана освободить господина Мамедова, господина Ибрагимова и других лиц, арестованных за реализацию своих фундаментальных прав", - заявил Кирби.

Он также призвал отменить решение Верховного суда Азербайджана о сохранении в силе запрета на выезд из страны журналистки Хадиджи Исмайловой и снять с нее оставшиеся обвинения.

Внешнеполитическая служба ЕС (European Union External Action) 9 декабря также выступила с заявлением в связи с осуждением в Азербайджане активистов Ибрагимова и Мамедова.

В сообщении внешнеполитического ведомства Евросоюза, поступившем "Кавказскому узлу" из представительства ЕС в Баку, отмечается, что "вынесение суровых приговоров активистам о лишении свободы сроком на 10 лет и заявления о бесчеловечном обращении с ними в период содержания (под следствием) вызывают особое беспокойство".

"Европейский союз пристально отслеживал их дела и участвовал на судебных заседаниях, включая и вчерашние слушания (оглашение приговора Мамедову 9 декабря)", - сказано в сообщении.

В заявлении также указывается, что оба активиста ранее не были судимы и "их арестовали сразу после политической акции с граффити". Активисты признались в нанесении граффити, но отвергли обвинения в незаконном обороте наркотиков, отмечается в сообщении внешнеполитического ведомства ЕС.

ЕС призвал правительство Азербайджана пересмотреть дела активистов. "Заявления о плохом обращении и пытках также должны быть расследованы внимательно, независимо и эффективно", - сказано в заявлении внешнеполитической службы.

Адвокат активистов Эльчин Садыгов считает заявления Госдепа и внешнеполитической службы ЕС "ожидаемой международной реакцией". "Эти дела настолько сфабрикованы и политически мотивированы, что уже не вызывают сомнений ни у кого, и международное сообщество без колебаний призывает к освобождению активистов", - заявил Садыгов корреспонденту "Кавказского узла".

Что касается возможного пересмотра дел активистов, то, по словам Садыгова, "существующие юридические процедуры позволяют отменить приговоры в вышестоящей апелляционной инстанции". Он напомнил, что рассмотрение дела Гияса Ибрагимова начнется в Бакинском апелляционном суде 14 декабря.

"Кавказский узел" не располагает комментариями представителей власти Азербайджана относительно заявлений Госдепа США, внешнеполитической службы ЕС, а также представителей защиты активистов.

Имена Гияса Ибрагимова и Байрама Мамедова включены в обновленный список политзаключенных, обнародованный азербайджанскими правозащитниками 17 октября. Amnesty International признала обоих "узниками совести"

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 11:08

18 июня 2024, 10:19

  • Студент из Таганрога осужден за госизмену

    Суд приговорил к девяти годам заключения студента из Таганрога Владислава Поручикова, признав его виновным в госизмене и попытке завербоваться в террористическую организацию.

18 июня 2024, 09:24

18 июня 2024, 09:04

  • Житель Волгограда осужден за причастность к экстремистской организации

    26-летний житель Волгограда Дмитрий Элтышев, отбывая наказание в СИЗО и исправительной колонии, пропагандировал среди заключенных "Арестантское уголовное единство" (АУЕ)*. Суд признал его виновным в причастности к деятельности экстремистской организации и приговорил к трем годам колонии строгого режима.

18 июня 2024, 08:34

  • Дагестанские сельчане призвали чиновников решить проблему с грязной питьевой водой

    Жители села Рутул в Дагестане вынуждены ездить за водой в соседние населенные пункты, так как в село уже длительное время подается грязная питьевая вода, непригодная для употребления. Обращения к властям не дают результата, пожаловался в соцсети местный житель. Другие сельчане подтвердили в комментариях его слова и призвали чиновников решить проблему с водоснабжением.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей