10 декабря 2016, 17:59

США и ЕС призвали власти Азербайджана к пересмотру дел Мамедова и Ибрагимова

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Госдеп США и внешнеполитическая служба Евросоюза выразили беспокойство по поводу осуждения в Азербайджане активистов Байрама Мамедова и Гияса Ибрагимова, усмотрев в их делах политические мотивы.

Как сообщал "Кавказский узел", 8 ноября суд признал Байрама Мамедова виновным в незаконном обороте наркотиков в крупном размере. 10 мая Мамедов и пользователь Facebook Гияс Ибрагимов (25 октября приговоренный к десяти годам заключения) были задержаны в Баку. Задержанные утверждали, что их преследуют за граффити на постаменте памятника Гейдару Алиеву.

Фото памятника с надписями на постаменте были опубликованы 10 мая в соцсетях и некоторых онлайн-изданиях. Надпись на азербайджанском языке гласила: "Qul bayramınız mübarək!" (Поздравляем с праздником рабов!). Так были обыграны слова: "С праздником цветов" - этот праздник ежегодно отмечается 10 мая в связи с днем рождения Гейдара Алиева. На другой стороне постамента была надпись на английском языке: "F...k the system!" (Долой систему!).

"США обеспокоены решениями судов в Азербайджане, приговорившими активистов движения Nida Байрама Мамедова и Гияса Ибрагимова к 10 годам лишения свободы по обвинению в обороте наркотиков. Это рассматриваются в широком контексте как политически мотивированные дела", - заявил 9 декабря официальный представитель Госдепа США Джон Кирби.

Заявление Кирби сегодня поступило "Кавказскому узлу" из посольства США.

"Мы также обеспокоены сообщениями о плохом обращении с ними в период содержания под следствием. Мы призываем правительство Азербайджана освободить господина Мамедова, господина Ибрагимова и других лиц, арестованных за реализацию своих фундаментальных прав", - заявил Кирби.

Он также призвал отменить решение Верховного суда Азербайджана о сохранении в силе запрета на выезд из страны журналистки Хадиджи Исмайловой и снять с нее оставшиеся обвинения.

Внешнеполитическая служба ЕС (European Union External Action) 9 декабря также выступила с заявлением в связи с осуждением в Азербайджане активистов Ибрагимова и Мамедова.

В сообщении внешнеполитического ведомства Евросоюза, поступившем "Кавказскому узлу" из представительства ЕС в Баку, отмечается, что "вынесение суровых приговоров активистам о лишении свободы сроком на 10 лет и заявления о бесчеловечном обращении с ними в период содержания (под следствием) вызывают особое беспокойство".

"Европейский союз пристально отслеживал их дела и участвовал на судебных заседаниях, включая и вчерашние слушания (оглашение приговора Мамедову 9 декабря)", - сказано в сообщении.

В заявлении также указывается, что оба активиста ранее не были судимы и "их арестовали сразу после политической акции с граффити". Активисты признались в нанесении граффити, но отвергли обвинения в незаконном обороте наркотиков, отмечается в сообщении внешнеполитического ведомства ЕС.

ЕС призвал правительство Азербайджана пересмотреть дела активистов. "Заявления о плохом обращении и пытках также должны быть расследованы внимательно, независимо и эффективно", - сказано в заявлении внешнеполитической службы.

Адвокат активистов Эльчин Садыгов считает заявления Госдепа и внешнеполитической службы ЕС "ожидаемой международной реакцией". "Эти дела настолько сфабрикованы и политически мотивированы, что уже не вызывают сомнений ни у кого, и международное сообщество без колебаний призывает к освобождению активистов", - заявил Садыгов корреспонденту "Кавказского узла".

Что касается возможного пересмотра дел активистов, то, по словам Садыгова, "существующие юридические процедуры позволяют отменить приговоры в вышестоящей апелляционной инстанции". Он напомнил, что рассмотрение дела Гияса Ибрагимова начнется в Бакинском апелляционном суде 14 декабря.

"Кавказский узел" не располагает комментариями представителей власти Азербайджана относительно заявлений Госдепа США, внешнеполитической службы ЕС, а также представителей защиты активистов.

Имена Гияса Ибрагимова и Байрама Мамедова включены в обновленный список политзаключенных, обнародованный азербайджанскими правозащитниками 17 октября. Amnesty International признала обоих "узниками совести"

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

08 декабря 2022, 19:20

08 декабря 2022, 18:35

08 декабря 2022, 17:50

  • Мать Саакашвили накануне суда попросила о максимальной поддержке для сына

    Гиули Аласания попросила сторонников бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили максимально поддержать его 9 декабря у здания суда, где будет рассматриваться вопрос об отмене или отсрочке исполнения приговора по его делу. Ответственность за здоровье Саакашвили и соблюдение его прав несут власти Грузии, указали представители Евросоюза.

08 декабря 2022, 17:04

08 декабря 2022, 16:20

  • Ученики эвакуированы из школ после землетрясения в Дагестане

    Учащиеся некоторых дагестанских школ эвакуированы, а учебный процесс там приостановлен после землетрясения, эпицентр которого находился в Гунибском районе. Пострадавших нет, но в зданиях школ и детского сада образовались трещины после подземных толчков, сообщило МЧС.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей